Инна Табакова
21 февраля 2016
1769

О хороших и очень хороших гидах

Все гиды этой фирмы должны были как мантру зазубрить главную заповедь сотрудника, главную цель нашей работы: «Выполнение программы тура в полном объёме и так, чтобы туристы остались довольны». Подразумевалось, что показать туристу всё, за что он заплатил – это необходимо, но недостаточно. Я же хочу рассказать о гидах в Армении, которые смогли показать нам не всё из задуманного, но так, чтобы все всё равно остались очень довольны. Для меня это – однозначный показатель профессионализма. Ну да обо всём по порядку.
На новогодние праздники мы собирались как-то вяло. Хотелось куда-нибудь, где снег и настоящая зима, а не московская слякоть, а ещё, чтобы можно было поактивничать и окультуриться.

Баланс лазания и культуры как-то не складывался, всевозможные активные туры предлагали исключительно что-то околоспортивное, типа скалолазания, дайвинга или конных походов, а вариант «в Европу по музеям» тоже как-то не прельщал своей однобокостью, не говоря уж о ценах.

Мы почти собрались в Турцию в самоходный тур по развалинам древних городов, но тут Турки сбили наш самолёт, авиаперевозчики заволновались, и мы решили от Турции отказаться.

«Раз плохо получилось с Турцией – должно хорошо получиться с Арменией!», - решили мы. Тур по Армении, найденный на сайте Gfhome, привлекал тем самым балансом физической активности и культуры: программа предлагала каждый день лезть на какую-нибудь гору, втыкать там на какой-нибудь древний армянский храм, а потом радостно слезать обратно к тёплому ужину и уютной гостинице.

Об Армении восторженно рассказывала мне моя мама, которая частенько летала туда отдыхать во времена СССР, да плюс сам я на предыдущей работе работал полтора года с милейшей интеллигентнейшей армянкой, так что желание посмотреть эту страну зрело давно.



Так мы оказались в Армении. Кто будет нашими провожатыми – мы даже особо не задумывались, потому что «гид – это человек, который квалифицированно мешает вам смотреть достопримечательности» (с).
Но оказалось, что эта обидная шутка применима лишь к хорошо оборудованным туристическим местам, к которым Армения, увы, пока не относится. А для просмотра достопримечательностей Армении гид из местных необходим, т.к. иначе у вас есть шанс их просто не найти. Нам повезло – оказалось, что мы связали свой отдых с ребятами из фирмы FindArmenia, и они в лепёшку расшибались, чтобы устроить нам хороший отдых. А попотеть нашим симпатичным гидам из Армении оказалось очень много от чего.

Армения встретила нас снегопадом, да таким, какого у них не было, по словам их синоптиков, 34 года. «Старожилы – это люди, которые никогда ничего не помнят» (с), я не старожил, и я столько снега помню, но было это в моём детстве, ещё в средней школе, а потом почему-то закончилось. В Москве в декабре снега не было вовсе, и мы немного ошалело смотрели на снежный ливень, который на глазах заметал всё вокруг.

Было красиво и очень новогодне, тем более, что на дворе было 31 декабря, но на второй день (т.е. 1 января) мы должны были ехать в маленький городишко Вайк, откуда предполагалось смотреть армянскую глубинку радиальными вылазками, а перевалы занесло совершенно.

Ребятам пришлось оперативно менять программу, чтобы предложить нам руины монастыря в окрестностях Еревана и тем самым занять день первого января, пока дорогу будут откапывать.
Сюрпризы, однако, на этом не закончились.

Гостиница, где мы должны были жить, за два дня до нашего приезда закрылась. Вопрос с расселением ребята оперативно решили, благо Ереван – это не Вайк, где выбор размещения не особо велик, а вот с рестораном для празднования нового года вышла засада. Все рестораны из тех, что работают в новогоднюю ночь, 30 декабря уже были забронированы.

Поэтому Новый год мы встречали в большой гостеприимной армянской семье.

Не знаю уж, как ребята договаривались с родителями (а FindArmenia – семейная фирма), но вся наша группа, а это 20 человек, в новогоднюю ночь вместо Деда Мороза завалилась к ним в дом, и их замечательная мама успела-таки накрыть роскошный, ломящийся от всевозможных яств армянский стол. Причём либо все в семье – прирожденные актёры, либо их радость от нашего посещения была совершенно неподдельной.

Особо хочу отметить «welcome шашлык», после которого «welcome drink» в отелях кажется чем-то блёклым и бессодержательным.



Дважды (по русскому и армянскому времени) встретив Новый год, очень плотно покушав и выпив по нескольку рюмок чашек фирменного коньяка и травяного чая, мы отправились отсыпаться перед завтрашней крепостью.

Как оказалось, силы нам понадобились.

На второй день метель не утихала. Видимость была – метров 100. Правая щека покрывалась корочкой льда, ветер выбивал из глаз слёзы, которые тут же застывали маленькими льдинками. Наши гиды уверяли, что во-он там очень красивая деревня, а во-о-он там – отличный вид на долину. В смысле – была бы видна деревня и был бы вид на долину, если бы было видно хоть что-нибудь.
В снегу приходилось пробивать траншеи. На пути назад наши следы уже замело, и пришлось пробивать дорогу заново.

Добравшись до середины горы, гиды оценили ситуацию и, предложив всем сфотографироваться у флага Армении, прикрученного к триангуляционному знаку, повели всех назад.



К микроавтобусу мы выбрались аккурат в момент окончания сумерек.

Я подивился профессионализму гидов тогда, когда они нашли в себе силы сказать группе «нет, мы до этого монастыря сегодня не дойдём», и второй раз, когда увидел, как точно они рассчитали время обратной дороги.

Следующие дни нам с погодой везло. Метель утихла, светило ласковое солнышко, заснеженные горы были прекрасны, и мы, живя в Вайке, до которого второго января дорогу всё-таки откопали, каждый день смотрели что-нибудь новенькое.



Вот только там, где в прошлом году в это же время можно было ходить в кедах, требовались гамаши, трекинговые палки и недюжинная сила. Везде за нами оставался след в виде траншеи в снегу глубиной около 60 сантиметров. Наши гиды в Армении героически пробивали дорогу до руин крепостей, заброшенных и действующих монастырей, горных церквей и других местных достопримечательностей. В одних футболках, в клубах пара, тяжело дыша, они протаптывали группе путь наверх, чтобы группа всё-таки увидела ту Армению, ради которой все прилетели.

Обычно план следующего дня звучал примерно так: «Завтра походим совсем чуть-чуть, будет небольшой подъём, но не крутой, а пологий, берём с собой гамаши, трекинговые палки, тёплую одежду и фонарики». Группа встречала «походим совсем чуть-чуть» дружным хохотом и готовилась опять гулять по горам по колено в снегу.



Не знаю, как другие, а я после московской зимы таким сугробам был просто счастлив. На вершине, кое-как преодолев подъем, мы слушали хорошие лекции о каждом месте, причём если находились любопытные, которые начинали вопрошать «а вот это там что?», гиды рассказывали всё больше и больше, и было видно, что историю Армении и историю тех мест, по которым они нас таскали, они знают назубок. Группу в 20 человек сопровождали трое гидов, причём правило направляющего и замыкающего выполнялось железно. Если кто-то отставал, залипал на пейзажи, упорно фотографировал каждый куст, переодевался, ел мороженый боярышник – замыкающий спокойно стоял рядом, не подгоняя зеваку, но и не оставляя его одного.

Беготни на пути к достопримечательностям не могло быть физически – попробуйте бегать по колено в снегу, но не было её и на местах. Гиды давали время всем позалипать на месте, осмотреться, проникнуться, пофотографировать, и только потом все двигались дальше. Это был разительный контраст с турами в стиле «галопом по Европам». Я не раз ловил себя на мысли, что мы трогаемся в путь именно тогда, когда я мысленно говорю себе «ну можно и дальше пойти».
Думаю, этот такт в отношении туристов, понимание, что лучше посмотреть меньше, да лучше, тоже пришёл к ребятам с годами. По счастью, являясь одновременно администраторами и менеджерами, они могли менять маршрут так, как считали необходимым.

В довершение ко всем прыдыдущим форс-мажорам в какой-то момент у нас сломался микроавтобус. Произошло это, когда мы шли к горячему источнику, затерянному где-то в армянских лесах, и наши гиды, продолжая пробивать дорогу через снега, одновременно договаривались об эвакуации. К нашему возвращению в посёлок, откуда началась пешая часть пути, запасной микроавтобус уже был готов везти нас в гостиницу.

В итоге из мест, которые мы должны были посетить, мы не попали только в Татевский монастырь – мы несколько дней ждали, пока дорогу расчистят получше, но новым снегопадом её завалило опять, а времени ждать снова уже не было.



Несмотря на это, группа осталась довольна и сейчас втайне от наших гидов в Армении - собирает деньги им на подарок, потому что ребята сделали реально всё, что можно, чтобы это аномальное скопление форс-мажоров не омрачило наш отдых. Они, хоть сами выматывались, допоздна играли с желающими в настольные игры, покупали всем вкусняшки, неутомимо рассказывали об Армении, договаривались об открытии специально для нас утром 2 января магазина турснаряжения, решали все возникавшие вопросы, встречали-провожали всех из-в аэропорт, а в последний вечер пригласили всех на чай к себе домой ещё раз. Армянский «чай», кто не в курсе – это опять поляна еды, несколько разных домашних пирогов, пять разных видов варенья, фрукты, сладости в количествах, что столы после еды ещё выглядят полными. Ни в какой программе этот чай, разумеется, не значился. Если приглашение домой на Новый год было частично вынужденным из-за закрывшегося в последний момент ресторана, то прощальный ужин был исключительно актом их доброй воли.

Два последних дня в Ереване мы гуляли самостоятельно. Музеи помогли закрепить услышанное от гидов. Я, как обычно, закупился пачкой книг, плотно поужинал Хашем в «Литературном кафе» (да, да, я знаю, что его едят с утра) и улетел в Москву с чувством, что хорошо посмотрел Армению – заснеженную, но очень гостеприимную.

Комментарии
alex alex
24 февраля 2016, в 14:19

здорово, жаль фото мало...

Инна Табакова
26 февраля 2016, в 11:20

Спасибо за внимание

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Солнечные бури. Земля в опасности
07:00
Тайные города. Баку
07:55
Планета вкусов. Корея. Королевская трапеза
06:00
Зверята всего мира. Зверята Юго-Восточной Азии
06:55
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
07:50
Недетские вопросы. Школа выживания
Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхиЧезар Павезе