О том как организовать зимние экспедиции в труднодоступные уголки горной Абхазии

Проект «Горная Абхазия / Времена года» (его цель – рассказать о красоте абхазских гор и способствовать развитию экотуризма) был задуман несколько лет назад, но найти финансирование такой грандиозной задачи удалось только в этом году. В конце декабря 2014, благодаря стараниям Маши Дягилевой и Тенгиза Тарба, проект поддержали президент республики Абхазия Рауль Хаджимба и абхазский оператор мобильной связи «Аквафон». Времени на подготовку у нас оставалось в обрез – чтобы успеть осуществить зимние экспедиции, нужно было за месяц, то есть к концу января, приобрести зимнюю одежду и экипировку на двенадцать человек, оборудование для базового лагеря, съёмочную и компьютерную технику, спутниковый интернет, а также лыжное, лавинное и поисково-спасательное снаряжение для четырех членов команды, которые будут исследовать горные районы, недоступные для высадки с вертолета.
Задача, скажем так, не из простых, поскольку нужно не просто закупить, а точно знать, что и в каком количестве, каких размеров и каких модификаций. Все это пришлось изучать очень быстро и действовать динамично. С одеждой нам просто повезло: мы написали письмо о проекте известной компании RedFox, и она предоставила зимнюю экипировку и палатки для базового лагеря с очень большой скидкой.
Комплект одежды для каждого члена экспедиции выглядел примерно так: легкое термобельё, тёплое термобельё, мембранные штаны, мембранная куртка, флисовая куртка, пуховик, перчатки, шапка, балаклава, набор термоносков, горнолыжная маска, очки с высокой степенью защиты, а в качестве обуви мы выбрали рыболовно-охотничий вариант сапоги Buffin (о чем впоследствии лично я очень пожалел). Кажется, что немного, но, умножьте это на 12 и представьте сложенным огромной кучей в небольшой московской квартире – места для людей останется маловато, а впереди еще ого-го сколько вещей нужно закупить. Мы все успели: точно по плану, в конце января из Москвы в Сухум отправился грузовой автомобиль, доверху забитый дорогой экипировкой.
В тренировочном лагере под Сухумом мы отрепетировали, как, что и в какой последовательности мы будем делать сразу после высадки на точку. Потренировались собирать базовые палатки, настроили оборудование и стали ждать лётной погоды. Ждать пришлось почти неделю, за это время четверо членов команды съездили на горнолыжный курорт «Роза хутор», чтобы привыкнуть к поведению длинных лыж скитур.
Зимой горная часть Абхазии – край труднодоступный. Для наших задач подходил лишь большой военный вертолет Ми-8, мы забивали его до отказа, так что пилоты порой, экономя вес, не доливали керосина, чтобы сохранить маневренность и возможность подниматься выше 2500 метров. Пилоты были настоящие профессионалы: они прекрасно понимали меру ответственности и совершали вылеты только в пригодную для полётов погоду, чтобы минимизировать любые риски. На загрузку вертолета у нас было обычно порядка 30 минут, а вот выгрузиться нужно было максимально быстро: пилоты не глушили двигатели, от этого незакрепленные легкие и объемные вещи улетали метров на сто.
Базовый лагерь состоял из двух огромных штормовых купольных палаток, каждая высотой 3 метра, площадью по 16 м² и весом 18 кг каждая. В одной из таких палаток была видеостудия, во второй – кухня. Для сна мы использовали двухместные штормовые палатки в количестве 6 штук. А радиальщикам предназначалась отдельная четырехместная штормовая красавица.
Также купили очень легкую кемпинговую мебель, газовую плиту для приготовления еды, облегченные полимерные баллоны для газа, канистры для бензина и два мощных инверторных генератора по 3.5 киловатта (чего оказалось с избытком – использовали только один, второй был резервный). Также купили недорогие электрообогреватели разных видов на всякий случай (пригодились они только в городе).
Помимо стандартной экипировки, нам нужно было купить скитурное и спасательное снаряжение для тех, кто должен был уходить из лагеря в опасные одно-двухдневные путешествия для поиска лучших кадров. Задача оказалась не из простых: праздничные январские дни, в стране кризис, магазины взвинтили цены. По всей Москве искали скитурные лыжи и ботинки (оборудование дорогое и узкоспециализированное – потому непопулярное у продавцов), биперы – лавинные датчики, систему дыхания под снегом Avalung, а также лавинные рюкзаки большого объема с надувающейся подушкой, которая, в случае попадания человека в лавину, не дала бы ему уйти глубоко под снег.
В итоге каждый комплект состоял из: скитурных лыж с длиннным рокером, ультралегких креплений (300г за пару), легких скитурных ботинок (примерно 1.5 кг пара), лавинного рюкзака SnowPulse (на 45 литров), поискового датчика бипера BCA Trekker2, дыхательной системы Avalung 2.0, лавинного щупа 300 см, лавинной лопаты cо снежной пилой Pipes. Одним словом, укомплектовались по последнему слову – безопасность превыше всего. Еще было куплено 3 пары снегоступов, хотя продавцы и сказали, что все это ерунда, и они не пригодятся. Получилось с точностью до наоборот: снегоступы – единственный простой способ попасть из точки А в точку Б по глубокому рыхлому снегу. Использовали их активно.
Для персонального обогрева купили маленькие бензиновые грелки Kovea: днем можно отогреть руки, а ночью положить в спальник, чтобы к утру вскочить и понять, что обжег ноги. Газовые фонари-обогреватели включались в маленьких палатках только перед самым сном: 10 минут и в палатке тепло и сухо. Много кухонной утвари и баллонного газа той же фирмы было куплено для наших радиальщиков.
Связь – это отдельная тема, потому что помимо спутникового телефона Thuraya, нам нужно было купить двенадцать радиостанций, которые хорошо бы работали в горных условиях на очень больших расстояниях. Выбор пал на влагозащищенные Midland g14, и мы ни разу не пожалели о выборе. А поскольку одной из фишек проекта была публикация заметок, фото и видео в реальном времени, пришлось озаботиться и покупкой спутникового интернета. Поначалу это казалось если не невозможной, то очень сложной затеей, но в итоге специалисты компании «Радуга-Интернет» убедили нас, что их оборудование в горах Кавказа работать будет. Так оно и произошло, и мы успешно вели репортажи и выкладывали фото-отчеты в наши группы Facebook и Вконтакте.
Еда – вообще особенная история. О том, как вовремя напоить чаем и накормить двенадцать голодных и холодных человек высоко в горах, можно книгу написать, но ограничусь тем, что наш повар готовила все вовремя, вкусно и сытно. От колбас мы отказались после первой же экспедиции, в которой все мясные изделия из нашего снежного холодильника утащили дикие животные. Колбасу заменили на фарш, вареное мясо и сало. Брали с собой много молока, мультизлаковых каш, сухофруктов и орехов. К началу каждой экспедиции всего было в избытке: замороженные овощи шли в супы, сгущенка лилась рекой, но к концу постоянно что-то заканчивалось: то сахар, то кофе, то салфетки, то конфеты. Распорядок в лагере были свободным, но на кухне всегда нужна была помощь: воды принести, каны помыть, снега натопить. Помогали те, кто не ленился. Тема дежурства, как и вообще какой-то жесткой дисциплины в целом в нашем творческом коллективе провалилась еще во время первой экспедиции. Однако в одном правила были суровы: те, кто уходил от лагеря, должны были оповестить всех о том, куда идут, и взять с собой рацию. Также мы старались не отлучаться поодиночке: зимой хорошо видны следы зверя, однажды обнаружили следы медведя на нашей тропе.
Съёмочного оборудования у нас было достаточно: три камеры gopro 4 black, две камеры Sony A7S, ну и классика Canon 5D m3 и m2, радио-микрофонные системы, которые мы не всегда успевали надевать и пользовались внешними пушками с ветрозащитой. Бывало, вообще забывали микрофоны и писали на встроенные в камеры, и часто это заканчивалось браком по звуку. Монтажная станция с полутора терабайтами SSD дисков, резервные диски, квадрокоптер и куча штативов. Тут уже можно перейти к занимательной статистике – за четыре экспедиции мы сняли:
14.754 фотографии - объемом 108 гб.
4.467 видео файлов - объемом 1484 гб ~ 114 часов видео материала ~ 5 суток видео.
87.879 фото файлов TimeLapse - объемом 991 гб ~ 58 минут TimeLapse видео.
28 минут чистового материала - съёмки гор с вертолета.
Результатом четырех экспедиций (задумывалось пять, но погода скорректировала планы) стали четыре пятнадцатиминутные серии проекта «Горная Абхазия / Времена года» (пятая готовится к выпуску) для телевидения и интернета. В июле мы планируем сдать большой фильм о проекте и показать его на фестивалях документального кино. На сегодняшний день у нас огромный позитивный отклик у Абхазской общественности, восторженные отзывы от русскоязычной аудитории по всему миру. Это лишь первые шаги, впереди – шесть летне-осенних экспедиций по горной Абхазии. Следите за нашим проектом!
авторы фото Alan Vouba Tengiz Tarba Serge Yazvinsky Maria Dyagileva
Фильмы:
Горная Абхазия / Ауадхарская поляна / Часть 1
Горная Абхазия / Урочище Грыбза / Часть 2
Горная Абхазия / Урочище Пыв / Часть 3
Горная Абхазия / Плато Бамбеи иашта / Часть 4
Горная Абхазия / Итоги зимних экспедиций / Часть 5
Читайте также