Ирена Змигродская
7 мая 2020
1471
5

Окна карантина

Что общего у студента-психолога, востоковеда-япониста, современного таролога и профессионального путешественника?

Родина! Десятки тысяч соотечественников добровольно остались за рубежом в период пандемии. И пока большая часть россиян самоизолировалась в своих квартирах, жуёт гречку и следит, как постепенно на улице зиму сменяет лето, эти ребята наблюдают за окнами совсем другую картину.

Почему в Кении скучают по оладушкам, а в Японии гуляют вместе со всей страной? Какую песню включает по вечерам полиция в Австрии и на что вдохновляют пустынные пляжи Австралии? Про особенности национальной изоляции в Африке, Австралии, Европе и Азии читайте в материале.

С героями побеседовала и записала Змигродская Ирена.

Все фотографии прислали сами герои репортажа. Это их реальные виды из окон. Окон карантина по всему миру.

________________________________________________________________________________________________________

Анна, востоковед-японист из Екатеринбурга

Ig: @anna.mazeeva.jp

Карантин в: Токио, Япония

«Эпидемия застигла меня в Токио, где я повышаю квалификацию в языковой школе. Приехала сюда в самый последний момент, перед закрытием границ, пришлось даже повторно брать билет, потому что первый рейс отменили.

В конце марта я улетала через Москву, и в глаза бросилась безлюдная пустота московского аэропорта. Но в Токио было иначе: народу много, все в масках. Но здесь всегда и так много людей в масках — так японцы спасаются от пыли, выхлопов и аллергии.

К концу марта японские школы отложили начало учебного года, который должен был начаться 1 апреля, некоторые фирмы перешли на дистанционную работу. Ещё были закрыты музеи и парки. Но апрель в Японии — это сезон сакуры, самого прекрасного символа быстротечности жизни, Всего неделя и лепестки опадают. Местные  очень любят это время — собираются на пикники и наслаждаются цветущими деревьям. Поэтому даже в период эпидемии  людей на улицах, скверах, кафе и барах была уйма!

С седьмого апреля объявили режим ЧС в семи префектурах Японии, где больше всего заболевших. Закрылись книжные и магазины одежды, торговые центры, многие  рестораны, ещё больше компаний перешло на удаленку.

Стало ли меньше людей на улицах? Нет. И я тоже не сижу дома. Хожу в маске, ни к чему не прикасаюсь, ни с кем не общаюсь, кроме продавцов в магазинах. Моя языковая школа работает дистанционно и занятия я смотрю онлайн.

Сейчас, к маю, режим чрезвычайной ситуации ввели по всей стране и закрыто передвижение между префектурами. Дело в том, что по Конституции Японии правительство может только рекомендовать что-то своим гражданам, а те уже действуют на своё усмотрение. Поскольку майские праздники в Японии — Золотая неделя, когда японцы традиционно путешествуют по своей стране, чтобы точно никого не соблазнять и не подвергать опасности, некоторые префектуры просто закрыли границы.

А ещё местные власти выделили всем жителям страны и иностранцам-резидентам, около 1000 долларов материальной помощи в это нелегкое время».

________________________________________________________________________________________________________

Александр, путешественник, журналист из Санкт-Петербурга

Ig: @turistastv

Карантин в: Перт, Австралия

«Я застрял на карантине в Западной Австралии, городок Перт. Отсюда должен был ехать на зависимые территории Австралии, но спустя два дня после прибытия в Перт, границы между штатами закрылись. Теперь мне никак не добраться до города, откуда в теории можно вернуться в Россию.

Австралийцы очень законопослушны и максимально стараются сидеть дома. А если и выходят, то только в  магазины, аптеки и рестораны take-away, при этом соблюдая социальную дистанцию полтора-два метра, близко общаются только с теми, с кем проводят карантин. Большая часть заболевших в Австралии ­­— это приплывшие на круизных лайнерах туристы, среди местных зараженных очень мало, но люди тем не менее соблюдают все введенные правительством карантинные меры.

Я знаю, что в Сиднее пляжи полностью закрыты, а вот в Перте местные ездят на пляж, но не массово. Я бываю на пляже чтобы дышать океанским воздухом, но стараюсь уходить в те части, где людей нет совсем. Вечерами бегаю для поддержания иммунитета. Раньше терпеть не мог бег, а здесь пробегаю по 10 километров каждый день!

Туалетную бумагу здесь, как и по всей планете быстро раскупили, но спустя буквально неделю все продукты первой необходимости снова были в магазинах, цены никто не поднимал.

За время карантина я пересмотрел все интересные мне сериалы, дописал восьмую книгу про путешествия, работаю над своим блогом. Живу здесь в трехкомнатной квартире с другом, он тоже путешественник. У каждого своя комната и свои дела, общаемся в общей гостиной. Мы и правда не знаем, на сколько застряли здесь: премьер-министр обмолвился, что небо для туристов может быть закрыто вплоть до 21 года.

Скучаю очень по маме и брату. Мама в Петербурге, а брата недавно эвакуировали из Таиланда на вывозном рейсе. Скучаю по русской кухне и по грузинской. Как только вернусь домой, обниму маму, брата, заберу кота из pet-отеля и сразу пойду в любимый грузинский ресторанчик: поем хинкали, обниму хозяйку.

Хочется прогуляться по набережной Невы, подышать свежим петербургским воздухом и понять, что все плохое в  жизни проходит, а хорошее возвращается, тем более скоро лето».

________________________________________________________________________________________________________

Дарья, бывший турагент из Москвы

Ig: @fan_of_spain

Карантин в: Бенидорм, Испания

«Коротаю карантин в «испанском Нью-Йорке» — так прозвали Бенидорм за то, что 70% высоток в Испании сконцентрировались именно здесь. Я должна была лететь в Москву по работе, но испугалась, что обратно меня уже не пустят и осталась. Если стоит выбор между изоляцией в московской квартире или в тепле с видом на море, то моё решение не в пользу первого варианта!

Карантин у нас, в общем, как у всех: работают супермаркеты, клиники, аптеки. Можно выгуливать собаку. В магазин можно выходить в ближайший, либо указать разумную причину для поездки в дальний. Например мой друг раз в неделю ездит на другой конец города и каждый раз говорит, что едет так далеко, потому что у него сломался телевизор или сгорела микроволновка. Но это только «наши» такие хитрые, а местные — они послушные.

Этот карантин для меня — в какой-то мере отпуск. После многих лет бега и расписанных по минутам дней я наконец-то отдохнула! Посмотрела уже три сериала полностью: «Хороший доктор», «Сотня» и «Во все тяжкие». Прочитала 6 книг. Каждые выходные с подругами собирались на вечеринки в зуме.

Как и большинство осталась без работы, но каждый раз, общаясь с близкими и Москвы, понимаю, что мне очень повезло этот кризис переживать в тепле у моря.

Когда все закончится, первое, что я хочу сделать — искупаться в море, которое каждый день вижу из окна. Потом обязательно поход в горы — подняться на вершину и почувствовать ветер в волосах! Понять, что и с этой фигней мы справились, пережили и можно мчаться дальше. А потом я составлю план на каждый выходной этого года, и каждый раз это будет путешествие в город, где я ещё не была!»

________________________________________________________________________________________________________

Елена, организатор мероприятий из Москвы

Ig:@meduzacarbonara

Карантин в: Дананг, Вьетнам

«Мы с молодым человеком находимся во Вьетнаме, дальше планировали улететь на Филиппины или на Бали, но не успели до закрытия границ и отмены авиасообщения.

Всю первую половину апреля был введен карантин: закрыты пляжи, кафе и рестораны, доставка еды тоже не работала. Между городами дежурила полиция и бригады людей в медицинской форме, они останавливали, измеряли температуру, уточняли маршрут.

Сейчас в стране работают только продуктовые магазины, пекарни, аптеки, банки. На входе измеряют температуру, везде стоят санитайзеры. Если пробраться на пляж, с него выгоняют дежурные. Еще с конца марта на власти обязали всех носить маски и соблюдать дистанцию в два метра, запретили собираться больше двух человек. Действует комендантский час после десяти вечера, закрыты туристические места.

Недели две особо никто не нарушал. В нашем городе было 6 случаев заражения, но все уже давно выписались из больницы, поэтому дисциплина пошатнулась: люди стали собираться компаниями, всё меньше носят маски, рестораны снова открылись на доставку и take away. Заработала доставка через местное приложение Grab.

Дни в карантине пролетают незаметно: мы занимаемся йогой, делаем круговые тренировки, тянемся. Посмотрели «Викингов», «Незнакомку» и еще кучу фильмов. Вечерами во Вьетнаме плохо с интернетом, так что частенько смотрим по ночам. Читаем тоже много. В Москве ходили в книжный клуб, а здесь слушаем встречи в записи. Однажды присоединились к онлайн встрече но из-за разницы во времени закончили в районе 5 утра, это же считается скайп-вечеринкой?! Я прохожу курс по вокалу, вписалась в парочку марафонов: один с медитациями, другой —  танцевальный.

Скучаю по родителям, но мы списываемся и созваниваемся. Мы с молодым человеком изначально планировали провести в путешествии несколько месяцев с января по май, так что пока всё по плану, только в одном месте не хотели так долго задерживаться.

Мечтаю чтобы пляжи открыли, тогда легко смогу еще до августа здесь жить. Море, солнце, фрукты, мало туристов, вкусная местная кухня, любимый человек рядом, работа, сериалы, марафоны, йога. Что еще надо? Вот только у меня брекеты стоят, переживаю немного, что мой воск и специальные резинки для них скоро закончатся».

________________________________________________________________________________________________________

Ирода, таролог из Санкт-Петербурга

Ig:@irodancing

Карантин в: Момбаса, Кения

«Карантин застал меня в экзотической Кении. Домой вернуться даже не пыталась. В начале путешествия я познакомилась с человеком, с которым у нас случилась любовь и незадолго до всей этой ситуации я поменяла билеты чтоб остаться в Кении. А позже, когда я подумала почему бы не полететь домой, оказалось, что Кения уже закрыла границы на въезд и на выезд, так что пришлось остаться.

Живу я в отеле своего молодого человека вместе с ним и его псом Аполло. Я дистанционно учусь и работаю. Он думает как спасти свой отельный бизнес. А пёс Аполло охотится на крабов на пляже.

В Кении как и везде ввели новые правила — носить маски, социальная дистанция. Ещё комендантский час действует ночью.

Автобусы, самолеты, поезда на паузе — передвижение между городами и регионами запрещено. Слышала как местные собрали автобус и поехали в соседний город, но полиция остановила, оштрафовала и отправила нарушителей по домам. А так, я практически не выхожу из отеля и поэтому мало вижу жизнь местных, но вот стала замечать, что работники отеля  понемногу воруют продукты, что-то якобы списывать как испорченное, а по факту забирают себе домой.

Из иностранцев помимо меня в отеле живут ещё две девушки из Канады и одна из Испании. Общаемся на английском, но я от него так устала, что периодически в разговорах просто перехожу на русский.

Посмотрела сериал «Триггер», «Колл Центр» — очень рекомендую, кстати.

Купила себе новое обучение в своей профессии. Работаю удаленно — провожу консультации каждый день. Это не даёт мне соскучиться.

Первое что мечтаю сделать, когда все закончится? Тут было бы логично написать, что первым делом я очень хочу увидеть своих родных! Но у меня есть одно такое особое, вкусное желание.. Я мечтаю о... сырниках! В Кении вообще нет творога. И не говорите мне, что я могу сделать его сама! Об оладушках тоже мечтаю, делаю их обычно на кефире, но и кефира тут нет, да простит меня Господь за чревоугодие!»

________________________________________________________________________________________________________

Мария, студентка Миланского университета из Москвы

Ig: @mariarhee.it

Карантин в: Милан, Италия

«Карантин настиг меня в Милане, где я учусь на психолога в университете Бикокка. Когда это все стало набирать серьёзные обороты, меня посещали мысли вернуться в Россию, но я опасалась сложностей с ВНЖ и в итоге осталась в Италии.

Мы на карантине уже больше месяца и я все меньше замечаю то,  как он проходит. Пели песни с балконов только в самом начале. С соседкой мы снимаем квартиру в центре города, в этом районе живет весь миланский «жир», в частности известный итальянский репер (Fedez – прим. ред.), так вот он в первое время вечерами давал небольшие концерты со своего окна и все их слушали. Сейчас уже никто не поёт, наверное все устали.

В Ломбардии ввели правило об обязательном ношении масок при выходе из дома. Маски завозили в аптеки и супермаркеты но они быстро кончались! При этом, если ты шёл по улице без неё и тебя ловили, а это в лучшем случае штраф.

Сейчас  ограничения потихоньку снимают.

Первые две недели карантина мы с соседкой по квартире просто деградировали: пили вино, танцевали, много ели, смотрели сериалы, отсыпались. Я посмотрела несколько русских сериалов, а ещё все последние десять выпусков шоу «Форт Боярд»!

Потом деградировать нам как-то надоело и мы начали заниматься полезными делами. Сейчас я учусь, возобновила свои тренировки, изучаю тонкости профессии психолога, подтягиваю итальянский. Мы занимаемся с одногруппником по скайпу: я ему преподаю русский язык, а он мне — итальянский. Наконец-то дошли руки до всевозможных тренингов и психологических практик, о которых я давно мечтала, нашлось время восстановить свой блог. Иногда мы с друзьями устраиваем вечеринки онлайн. В таком формате даже провели вечер встреч выпускников. Наш класс был очень дружным, и на такие встречи всегда собиралось много народу. Этот раз не стал исключением, хотя мы встречались онлайн. От этого встреча не была менее веселой и тёплой!

Я скучаю по всем своим друзьям, и особенно по тем русским друзьям, которые живут в Италии. Очень скучаю по маме, бабушке и брату. В апреле я планировала на неделю-две приехать к ним в Москву, но не получилось, пока только онлайн встречи.

Очень хочу просто на природу, ну и домой, конечно же, на месяц или два минимум».

________________________________________________________________________________________________________

Гульсина, педагог из Татарстана

Ig:@gulsinakashapova

Карантин в: Бурса, Турция

«Я осталась в Турции. У меня и дочери здесь ВНЖ до июня, так что вернуться мы не пытались. Не хочется подвергать опасности маму и других родственников.

В нашем городе по выходным комендантский час. Нельзя выходить на улицу лицам младше 20 и старше 65 лет. В магазины и рынки вход только в масках.

Но большинство турков пофигисты, поэтому нарушители режима, конечно есть. На нашей улице соседи выходят на улицу на прогулку с детьми. А в 9 вечера есть традиция аплодировать врачам

Я работаю дома онлайн, поэтому карантин особо не повлиял на мой образ жизни. Зарядку не делаю, сериалы не смотрю, нет времени. Немного читаю. Скучаю по маме и очень переживаю за неё, мы каждый день созваниваемся.

Цель выхода на улицу для меня — только аптека, магазин и рынок. С соседями и вообще ни с кем не общаюсь, соблюдаю гигиену. Обязательно мою всё, что в магазине купила. Хожу в маске и перчатках. Я очень опасаюсь за своё здоровье и здоровье своих близких. Думаю, что эта зараза ещё не скоро закончится, поэтому после карантина буду продолжать избегать скоплений людей: никаких торговых центров, кафе, покупка одежды только онлайн.

Сейчас хочется прогуляться по берегу моря и подышать свежим воздухом. Очень скучаю и хочу обнять маму, но вряд ли обниму. Я боюсь за своё здоровье и за близких.

Серьёзно подумываю уйти в лес: чем меньше людей – тем лучше! Мне на самом деле страшно».

________________________________________________________________________________________________________

Виталий, студент Венского университета

Ig:@kvinterd

Карантин в: Вена, Австрия

«Ещё в самом начале марта в университете предупредили, что в стране может начаться карантин. И действительно, вскоре места массового скопления людей закрылись. Возвращаться домой я не собирался: в Вене живу с девушкой, и мы снимаем здесь жильё, плюс в университете нам сказали, что границы закрывают надолго и вернуться будет тяжело.

Карантин не застал врасплох — мы закупились за неделю до его начала. Взяли всё, что нужно, включая антисептики. Ограничения в стране вводили постепенно, с 10 по 13  марта. В эти дни лихорадило всех: цветочные бутики раздавали цветы бесплатно, в магазинах люди начали массово скупать продукты... Было немного страшно.

В итоге нам постановили сидеть дома, выходить только на работу, аптеку и в магазин за продуктами, можно на прогулку одному или с одним сожителем, плюс выгуливать собаку. Но из-за тёплой погоды часть местных все равно выходила на пикники, сидели на лавочках, пили пиво. Полиция начала штрафовать самых наглых, но увы люди все равно продолжали нарушать самоизоляцию.

С апреля власти обязали пропускать в магазины и общественный транспорт только в масках, причём магазины сами должны были раздавать эти маски, но увы даже не все соблюдали эти правила.

Сейчас ситуация позитивная, число заражённых падает каждый день, открылись магазины, обещают снять ограничения с салонов красоты и торговых центров, с середины мая для посетителей  откроются рестораны и кафе, сейчас можно только брать с собой.

Сложных времён как таковых не было, австрийцы пережидали карантин спокойно, с юмором. В первую неделю были песни на балконах, но потом всё затихло, только патрули полиции во время вечернего объезда включали неофициальный гимн Австрии «I am from Austria».

Из социального общежития, где мы живем, можно выходить в свой маленький дворик и на крышу. Там вместе с соседями мы делаем зарядку, часто играем в настольные игры, читаем книги — в общем скучать не приходится. Решили попробовать себя в кулинарии — готовим разные блюда. И учеба не даёт скучать, так как учится дистанционно тяжелее и нужно больше времени на усвоение материала. Больше всего скучаем по уличным прогулкам, шоппингу и походам в фитнесс. 

Первым делом мечтаю вернутся в к тренировкам, потом поехать куда-нибудь снова путешествовать, ну и очень хочется в Макдональдс, но он, к сожалению, пока закрыт».

________________________________________________________________________________________________________

Змигродская Ирена Ig: @zmigrodskaya

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Рекорды моей планеты. Отели мечты для медового месяца
06:30
Рекорды моей планеты. Самые лучшие закусочные
07:00
Один день в городе. Мадрид. Фильм первый
06:00
Неутомимые выдры
07:00
Звериный репортёр
07:30
Звериный репортёр
Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит большеАрабская пословица