Светлана Чанилова
20 июля 2015
5395

«Орбузы у него …разсахарные всегда, с подтреском». А у нас не всегда…

Арбуз - большая сочная тыквина, которая созревает к концу лета. Написала и вспомнила картинку…

… Во дворе на стол папа ставит огромный полосатый арбуз. От малейшего прикосновения ножа он просто с треском лопается на две части. Нам подают скибку и мы - по уши в этой сахарной мякоти: губы сладкие, щеки сладкие, нос сладкий… Вторая скибочка…Третья… Обливаемся соком. Едим «от пуза»:
-Арбузом наелся, напился и умылся, - шутили у нас.



Сейчас мы режем арбуз на дольки и чинно - благородно его поедаем. Но раз в сезон у друзей на даче, мы позволяем себе «впасть в детство». Непередаваемое ощущение. Кстати… Мы «поедание арбуза» не совмещаем с обедом: его калорийность невелика, но он чрезмерно переполнен водой. Поэтому вволю лакомиться арбузом лучше до обеда или после - спустя 2 – 3 часа.


Жаль, арбуз – продукт сезонный. А ещё порой на наш стол попадают недозрелые и несладкие арбузы. Что делать? Выбрасывать? - искренне неохота. Тут может выручить консервирование. Да, да, наша домашняя заготовка на зиму (времени на процесс уйдет совсем немного). Если вы оригинал и любите экспериментировать на кухне, если любите удивлять, то это для вас. Впечатления гарантированы – от неприятия до восторга. Но чтобы узнать, нужно попробовать.

…В России экзотический «африканец» (название по происхождению) начали выращивать только в 1660 году, когда был издан специальный царский указ (отец Петра I) о разведении арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Кстати, сначала арбуз сырым не ели. Из него готовили своеобразное блюдо: вымачивали мелко изрезанную мякоть в соде, а из нее – патоку с перцем и пряностями. Чуть позже арбуз начали солить в бочках. Уже у Г. Державина можно прочитать: «И словом: тот хотел арбуза, А тот соленых огурцов»…

Вернемся в век нынешний. Я закрываю арбузы недавно – лет пять - семь. Первый раз, когда их попробовала, они меня «не впечатлили». Однажды купили «агромадную ягоду» (июль – это ещё не арбузный сезон) и она оказалась абсолютно незрелой.
Не откладывая дело в долгий ящик, решила поэкспериментировать. С годами выработался свой рецепт: есть базовый, а далее – импровизация. За зиму два - три раза друзья приходят специально «на арбузы». К ним готовлю только мясо – либо отварное, либо запеченное со специями.

Итак, для данного процесса, как было сказано выше, подойдут недозрелые арбузы. То есть не спешите выбрасывать «неудачное приобретение». Для консервирования замечательно подойдут розоватые, зеленоватые и несладкие арбузы.
Если ж целенаправленно подойти к маринованию, то лучше всего покупать поздние сорта арбузов массой до 2 кг. При покупке обязательно проверяю, чтобы на корке не было трещин, вмятин, гнилых пятен. И приступаем.

Готовим банки и крышки. Усердно моем арбузы под струей воды. Режем на дольки, чтобы помещались в банку. Я режу разной формы, чтобы «поудобнее» было складывать в банку. И с этой же целью, частично удаляю кожуру, но не всю.

Рецепт в расчете на 3 литровую банку:



• арбуз — около 2 – 2.5 кг
• сахар — 2ст. ложки
• соль — 1ст.л.
• уксус (9%) — 2 ст.л.
• аспирин – 1 – 2 таблетки






Это так называемый базовый рецепт. Можно для начала остановиться на нем. Но я все-таки рекомендую добавить специи: душистый и черный перец (по 4 – 6 горошка); лавровый лист – 1 – 2 шт, чеснок – 2-3 зубчика, половинка стручка горького болгарского перца, половинка листа хрена. По такому рецепту я закрываю 3 – 4 банки. Но и обязательно экспериментирую. Например, добавляю что-нибудь из данного списка: листья смородины и вишни, гвоздику, маленькие зеленые яблочки, эстрагон. Укроп и сельдерей никогда не использую. Каждая банка получается замечательно своеобразной.

Заключительный этап
1. На дно банки укладываем специи.
2. Осторожно, чтобы не повредить нежную мякоть арбуза (поэтому самую нежную часть - середку оставляю на еду), заполняем банку дольками.
3. Заливаем кипятком и под крышкой даем постоять минут 15 - 20. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Рассол кипит 2 – 3 минуты.
4. Рассолом заливаем арбузы, добавляем уксус, аспирин, закрываем.
5. Банку переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. ( Можно заливать кипятком два или три раза и тогда не укутывать, но мне больше нравится первый вариант – один раз)
6. Позволяем себе расслабиться.






Приятного аппетита)
Комментарии
Илья Tованчев
20 июля 2015, в 18:44

Как всегда - полезная информация и познавательно).

Светлана Чанилова
20 июля 2015, в 18:47

? Спасибо, Илья!

Татьяна Романюк
20 июля 2015, в 20:30

Спасибо за рецепт! Обязательно попробую?

Светлана Чанилова
20 июля 2015, в 20:49

???

Татьяна Ильина
19 ноября 2019, в 23:29

Гарантирую, стоящий рецепт! Много лет закрываю так арбузы на зиму. С началом арбузного сезона - выборочно, а в конце специально спелые и желательно тонкокорые. При вскрытии баллона, ароматный маринад выпивается в первую очередь. После обильного застолья подходит замечательно и на следующий день - уже как лекарство ?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли