Galina Korzhova
14 ноября 2017
1112

Остров Ольхон: за кадром, или воспоминания непутёвой походницы. Часть 1






Ну, здравствуй! Хорошо, что зашёл. Проходи, наливай себе чай, усаживайся поудобнее и слушай. Сегодня я расскажу тебе историю об одном древнем острове, чьи берега омывают воды величайшего озера в мире. О прекрасном и таинственном Ольхоне – сердце Байкала.

В далёкие времена, когда на Земле жили сильные и меткие воины-охотники, а косы девушек были такими длинными, что их плели по три дня, Ольхон был полностью покрыт лесами. Настолько дремучими и дикими, что тяжело было отыскать дорогу к воде. Говорят, что здесь жил сам Бурхан, грозный дух Ольхона и владыка всего острова.

Но пришли люди и нарушили природный покой острова. Множество деревьев срубили они на своем пути. Могучие ветвистые великаны падали на землю, как подкошенные серпом колосья пшеницы. Испуганные звери и птицы стали покидать свои дома. И взревел тогда прикованный цепью к священной горе Жима бессмертный медведь с белой полоской на шее. Солнечные орлы разлетелись в стороны, быстроногие косули и мудрые волки умчались прочь. Но людей уже было не остановить. Упрямо шли они вперёд, думая о том, что природные богатства неистощимы…



***

Я стояла на берегу пролива и смотрела на мысы Уляхта и Забро, разделённых извилистой полосой залива Загли. Казалось, что после нашего мини-похода по Кругобайкальской железной дороге чаша моего восторга была наполнена до краёв. Но Ольхон каким-то необъяснимым образом смог уместиться в заполненный сосуд, расплескав вокруг себя потоки радости и восхищения. Передо мной возвышались высокие берега скалистых мысов, выступающие из воды, словно застывшие каменные фантастические существа. Тяжелые облака отражались в агатовой глади озера, а любопытные чайки качались на волнах, как вставшие на мель маленькие кораблики. Ольхонский пейзаж походил на живописные шотландские нагорья, вулканические берега Исландии, и это было потрясающее зрелище.



Пара часов ожидания переправы на остров пролетели незаметно. Мы любовались природой Ольхона, рассматривали сувениры и поделки местных умельцев, слушали байкальские легенды и сказки и даже успели попробовать позы в бурятской юрте. Спустя некоторое время, мы уже мчались к таинственному острову через пролив Ольхонские ворота, оставляя позади материк.

Причалив к берегу и подождав несколько минут, мы вновь сели в автобус и устремились вглубь Ольхона. Остров не переставал поражать своей красотой. Изумрудные холмы и голубые озёра сменялись причудливыми скалами, покрытыми красным лишайником, жёлтая почти безжизненная степь – хвойными рощами лиственниц. После получаса пути мы прибыли на импровизированную автостанцию Хужира, где нам предстояло определиться с дальнейшими планами.


Изначально мы думали добраться до Урочища Песчаное, расположенного на побережье Нюрганская губа, и пожить там несколько дней, купаясь в Малом море и наслаждаясь байкальскими закатами. Свой пеший поход мы завершили, пройдя Кругобайкальскую железную дорогу, поэтому на острове хотели предаться праздной жизни настоящего отпускника – палатка, рыбалка, песочек.

Сверившись с картой, мы выяснили, что Урочище находится в 20 километрах от Хужира. С моей скоростью улитки это расстояние мы преодолели бы за пару дней пути, что составило бы примерно половину нашего времени, которое мы отвели на Ольхон. Учитывая тот факт, что в Хужире нет общественного транспорта, мы обратились к местным водителям УАЗиков, за плату развозивших туристов в разные точки острова. Узнав о пункте нашего назначения, только один из водителей согласился ехать в Урочище Песчаное, но за большие деньги. Другие и вовсе отказались, сославшись на дальность расстояния и нежелание возвращаться в Хужир ночью.



Тем временем на остров неумолимо надвигались сумерки. Взглянув на моё несчастно-потерянное лицо, Мишка решил разбить лагерь рядом с поселком, поискав спокойное место вдали от людей. Закинув на плечи свой тяжеленный рюкзак, я молча побрела за ним. Мы прошли весь поселок и направились в сторону побережья, чтобы поставить палатку в каком-нибудь красивом местечке с видом на Байкал. Дорога к озеру шла через песчаные дюны, поросшие сосновыми и лиственничными деревьями. Ступив на землю, я в буквальном смысле провалилась в песок, по щиколотку увязнув в мельчайших каменных зёрнах. И тут начался настоящий ад…



***

Я тащилась по песку с грацией галапагосской черепахи и проклинала всё на свете. Проникнув сквозь дырчатую ткань, песок заполнил всё свободное пространство моих кроссовок, в результате чего скорость моего передвижения практически приблизилась к нулю. Я пыхтела, чертыхалась, психовала, но продолжала упорно идти вперёд. Мишка понимал, что вот-вот проснётся мой внутренний бультерьер, готовый облаять всех, кто осмелится ко мне приблизиться, поэтому предусмотрительно дожидался меня чуть поодаль, сохраняя безопасное расстояние.

В конце концов, мне надоело бороться с песком. Я скинула давивший на плечи рюкзак и уселась на землю, чувствуя себя так, словно прошлой ночью разгружала ящики с рыбой в торговом порту. Заметив, что я остановилась, Мишка вернулся назад.
- Давай уже дойдем до берега и там отдохнём? Надо найти хорошее место и поставить палатку, пока не стемнеет.
- Никуда я больше не пойду! Ненавижу этот песок! Он меня бесит! – я готова была разрыдаться от усталости и бессилия. Передвижение по песчаным дюнам давалось мне очень тяжело. Я чувствовала себя совершенно разбитой и ослабленной.

Спокойно выслушав мою гневную тираду о ненависти к песку, Мишка взял мой рюкзак, повесил на свободное плечо и устремился вперёд. От неожиданности я лишилась дара речи и несколько минут просидела на земле, раскрыв рот. Придя в себя, я резко вскочила и помчалась, насколько это было возможным, вслед за Мишкой. Догнав его, я сразу стала требовать возвратить мне мой рюкзак назад, но Миша остался непреклонен. Спорить с ним было делом бесполезным и мало перспективным, а потому, смирившись с участью слабого звена в нашей компании, я молча последовала за ним к побережью.



Вскоре мы оказались в центре песчаного пляжа Сарайского залива, вдоль которого длинной вереницей растянулись палатки всех цветов и размеров. Оставив мне рюкзаки, Мишка отправился искать место для ночлега, свободное от людей. Спустя некоторое время, он вернулся, сообщив, что нашёл отличный вариант.


Пройдя немного в сторону мыса Булук, мы попали на небольшой песчаный холм, около которого росли две сосны. Место и впрямь было прекрасным. На юге виднелась одна из двух глав скалы Шаманка, на севере – остров Харанцы, а прямо перед нами открывалась волшебная панорама Малого моря. Быстро поставив палатку и приготовив ужин, мы уселись на землю и стали наблюдать за одним из самых красивых закатов в своей жизни.



Окрасившись в лилово-оранжевые цвета, облака отражались в зеркальной глади озера, а лучи заходящего солнца пронизывали все пространство тонкими и невесомыми полосками света. Ночь неспешно вступала в свои владения, а нас ждал новый день, который мы могли провести так, как нам захочется. Без правил, ранних подъемов и графиков.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Один день в городе. Петрозаводск
06:30
Невидимые города Древности. Афины
07:25
Невидимые города Древности. Стамбул
06:00
Недетские вопросы. Жизнь в небесах
06:30
Недетские вопросы. Звери заражают людей
07:00
Осень. Мир, полный красок
Инвестиции в поездки это инвестиции в себяМэттью Карстен