Ирина Шираченко
3 мая 2017
1312

Отдыхаем в России: Элиста - экскурсионная!

Весна – повод для путешествия! Этот прекрасный апрель вместе с туристической фирмой «Истоки», подарил нам увлекательное путешествие в солнечную Калмыкию. Здесь, среди степей, вырос город Элиста – столица республики, небольшая, уютная, и довольно молодая. Калмыки приверженцы буддизма, поэтому по городу тут и там разбросаны всевозможные пагоды, арки в буддистском стиле, статуи Будды и многое др.
В ходе экскурсии мы посетили площадь имени Ленина (узнали, что бабушка Владимира Ильича была калмычкой), на которой возвышается красивейшая Пагода Семи Дней и фонтан «Три лотоса». Покрутили молитвенный барабан, весом в 2,5 тонны, внутри которого лежат миллионы свертков с молитвами на тибетском языке, чтобы все наши желания сбылись.


Для духовного очищения мы прошли под Золотыми воротами «Алтн Босх», олицетворяющими священный порог, переступив который, вы обретаете силу, уверенность, добрые мысли. А если в этот момент у вас над головой зазвонит колокольчик, то загаданное, обязательно исполниться. Еще один символ открытости и душевности калмыцкого народа скульптура «Эхо». Из-за особой любви президента Калмыкии к Остапу Бендеру, в Элисте установлен памятник ему и 12 стульям.




Ну, и, конечно же, обязателен к посещению, самый огромный и наикрасивейший буддистский храм (центральный хурул) в Европе - «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Изнутри храм также сказочно красив, как и снаружи, все стены расписаны яркими буддистскими мотивами, а в центре расположена огромная 12-метровая статуя сидящего Будды, покрытая сусальным золотом. Атмосферу дополняют запахи курящихся тибетских благовоний.





Также мы посетили «Сити Чесс» - Город шахмат, комплекс, построенный в 1998 году в рамках проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады. Интересные истории поведал нам экскурсовод в музее шахмат, где встретились довольно необычные экспонаты.




Как же, побывать в Элисте и не окунуться в национальные особенности калмыцкого народа?! Для этого в интерактивном музее «Ойра-монгольской кочевой культуры», организованном в традиционной кибитке, мы отведали вкуснейшие калмыцкие берики и джамба (чай с солью и молоком) и нарядились в народные костюмы.




И завершающим аккордом экскурсионной программы, стало посещение этнографической стоянки, где все желающие смогли прокатиться на верблюдах и лошадях, и почувствовать себя немножко кочевниками.


Элиста подарила всем нам яркие воспоминания и поразила своим колоритом. Надеемся вернуться сюда снова, чтобы застать цветение диких тюльпанов в калмыцкой степи, к сожалению, в этот раз мы немного опоздали.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:45
Рекорды моей планеты. Самые необычные отели мира
20:15
Рекорды моей планеты. Температура на Земле
20:40
Мировой рынок. Бельгия. Брюссель
19:50
Поросячьи байки
20:50
Волонтёры. Выпуск первый
21:40
Звёзды и полосы
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо