"Озеро лотосов" в Волгоградской области: островок Юго - Восточной Азии в степи
Озеро лотосов в Волгоградской области: Островок Юго - Восточной Азии в степи
Как лотосы появилось в Волгоградской области уже доподлинно не известно. По одной из версий семена лотосов занесло сюда естественным путем, по другой, какой – то ботаник – энтузиаст посадил лет десять назад лотосы на берегу одного из здешних озер. В любом случае, лотос – растение для волгоградского региона не типичное, поэтому и вызывает у местных, да и приезжих, неподдельный интерес.
Лотос орехоносный– растение, занесенное в «Красную книгу". По большей части распространено в умеренных широтах Азии. Ареал произрастания лотоса в России – это Дальний Восток, а так же побережье Азовского и Каспийского морей.
Как лотос прижился в Волгоградской области остается загадкой. Возможно уникальные климатические условия Волго – Ахтубинской поймы пришлись ему по душе, а обилие воды и солнца этому только способствовало.
Озеро лотосов – это небольшой водоем естественного происхождения, питающийся влагой родниковых и талых вод. Крупной рыбы в озере не замечено, хотя лягушки и стрекозы здесь в достаточном количестве. Плюс ко всему, различные папоротники, осока и камыш – в общем, Юго - Восточная Азия в миниатюре.
Сам лотос в достаточно большом количестве частично произрастает по берегу озера, что позволяет хорошо рассмотреть его с небольшого расстояния и сделать красивые фотографии на память.
Посещать озеро лотосов лучше всего конечно ранним утром, когда ночная прохлада в виде росы еще не испарилась с поверхности нежно - розовых лепестков, а желтая пыльца красуется в лучах восходящего солнца.
Массовое паломничество к озеру лотосов начинается в конце июля, начале августа - все зависит от погоды. К сожалению, интерес к озеру со стороны любопытствующих не всегда идет ему на пользу. Берега озера напрочь вытаптываются и превращаются в что – то безжизненное, не говоря уже про прилегающую территорию, куда в большом количестве подъезжают автомобили, а в последнее время еще и устраиваются различные фольклорные фестивали. Куда природоохранные органы смотрят, не понятно!