Владимир Васильевич
11 апреля 2016
3663

Памятники – звездный привет из космоса

В канун Дня космонавтики и 55-летнего юбилея полета Юрия Гагарина подготовил подборку фотографий космических памятников, повстречавшихся мне в ряде мест России.

Без малого шесть десятилетий наша страна с успехом осваивает космос. Наиболее достойные вехи на этом пути по всей стране отмечаются соответствующими памятными знаками. Они самые разные и их можно встретить повсюду как в месте, где живешь, так и в местах, в которые приехал по делам или на отдых. Отрадно, что число памятных знаков, увековечивающих отечественный прорыв в космос, не только не уменьшается, а постоянно увеличивается.
Такие памятные знаки (ниже представлены недавно или ранее запечатленные на фотографиях) регулярно встречаются мне при прогулках на ВДНХ в Москве, а также встречались в местах, где довелось бывать и отдыхать.

Аллея героев космоса на проспекте Мира у станции метро «ВДНХ» пополнилась бюстами еще четырех летчиков-космонавтов

На торжественной церемонии 9 апреля с.г. московские городские власти прижизненными памятниками увековечили космонавтов Александра Александрова, Валентина Лебедева, Светлану Савицкую и Владимира Соловьева.
На открытии скульптурной композиции особо было подчеркнуто, что у нашей страны есть три выдающиеся победы, за которые нам на любом самом строгом суде истории поставят самый величественный памятник. Это победа в мае 1945 года, наш прорыв в космосе, суммировавший все достижения советской эпохи, и ракетно-ядерный паритет.
Мероприятие было приурочено к празднованию Дня космонавтики и к 55-летнему юбилею со дня первого полета в космос Юрия Гагарина. В церемонии приняли участие сами четверо космонавтов.
В СССР с 1939 года предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой» – особым отличительным знаком для Героев Советского Союза. Дважды Герою Советского Союза вручали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине при его жизни. Однако в 1990-х годах соответствующий документ прекратил свое действие.



Скульптор изваял героев-космонавтов такими, какими они были, когда летали.


Александр Александров первым выполнил монтаж, наращивание конструктивных элементов орбитального комплекса.
Валентин Лебедев, совершив на тот момент рекордный по длительности полет – 211 суток, провел сотни уникальных исследований, благодаря которым, к примеру, были обнаружены богатые месторождения нефти и газа. Еще на Земле он сконструировал спутник, а затем собственноручно вывел его на орбиту.
Светлана Савицкая полетела на орбиту спустя 19 лет после Валентины Терешковой и все равно оказалась первой – первой женщиной планеты, побывавшей в открытом космосе. В абсолютном вакууме капитан Джанибеков и бортинженер Савицкая испытывали электронно-лучевую пушку. Эти три часа и 35 минут вошли в историю.
Экипаж, в который входил Владимир Соловьев, впервые в мире совершил межорбитальный перелет со станции "Салют" на станцию "Мир".

Ракеты-памятники и иные памятные знаки

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур на околоземную орбиту был выведен космический корабль с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. Ракета-носитель "Восток" для его запуска была изготовлена на куйбышевском заводе «Прогресс».
Р-7 (разг. «семерка») – двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полета 8 тыс. км. Первая межконтинентальная баллистическая ракета в мире, прошедшая успешные испытания и доставившая боеголовку на межконтинентальную дальность (21 августа 1957 года).
На базе Р-7 создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внесших большой вклад в освоение космоса — на ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены в космос многие искусственные спутники земли, начиная с самых первых, и все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.
Имеется пять памятных монументов, каждый представляющий собой полноразмерный макет ракеты P-7, установленный на пьедестале. Два из них довелось увидеть, быть рядом с ними и сфотографировать.
Монумент ракета-носитель «Союз» музея «Самара Космическая» им. Д.И. Козлова установлен в Самаре в конце проспекта Ленина, на площади Козлова около станции метро «Российская» в честь 40-летнего юбилея полета Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7 выпускаемой в Самаре с 1958 года (на предприятии ЦСКБ-Прогресс).



Памятник представляет собой настоящую ракету Р-7, удерживающую конструкцию и металлическое здание. Высота ракеты вместе со зданием – 68 метров, вес – 20 тонн. Удерживающая конструкция весит 53 тонны. Установленный экземпляр ракеты был изготовлен в 1984 году куйбышевским заводом «Прогресс» как образец для тренировки боевых расчетов на космодроме Плесецк. В 1999 году ракету, уже выработавшую свой ресурс, подарили РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в честь 40-летнего юбилея предприятия, переделавший ее под макет, с ракеты сняли все оборудование и укрепили болтами, которых только на баки пошло около 13 тысяч. Кроме того, ракета была перекрашена в белый цвет, а часть обтекателя космического корабля – в оранжевый. Оригинальный цвет баков ракеты – серый («шаровый»), белой ракета при запуске выглядит от инея, покрывающего баки жидкого кислорода.


8 апреля 2011 года – к 50-летнему юбилею полета Ю.А. Гагарина и Дню космонавтики – на площадке музейно-вставочного центра в Самаре была установлена малая скульптурная форма из пластика в виде безымянного космонавта в скафандре оранжевого цвета.
По замыслу, скульптура должна была стать памятником всем советским и российским космонавтам. Оранжевая фигура космонавта понравилась самарским детям, однако, взрослые жители города отнеслись к ней иронически и окрестили «космопупсом».


В Самаре на берегу Волги расположен военный санаторий «Волга» (меткой отмечено на фрагменте карты Самары). Это лечебно-оздоровительное учреждение с многолетней историей в системе военного ведомства, в 2014 году военздравница отмечала 85-летие своего существования. Примечательно, что именно в этом санатории перед полетом по спецзаданию пребывал Юрий Алексеевич Гагарин. Об этом знаменательном событии на проходной санатория "Волга" имеется памятная мемориальная доска.


Еще одна ракета класса Р-7 установлена в Москве на территории ВДНХ в 1969 году (макет, изготовленный для показа на парижском авиасалоне в Ле-Бурже в 1967 году).
Ракета-носитель «Восток» не только вывела на орбиту корабль с первым космонавтом на борту, но также в последующем проложила своеобразную дорогу в космос орбитальному многоразовому кораблю-ракетоплану «Буран», совершившему свой первый и единственный космический полет 15 ноября 1988 года.
Как уже отмечалось, ракета-носитель «Восток» является частью большого семейства ракет-носителей Р-7. Все ракеты семейства Р-7 с 1958 года и по настоящее время производятся на куйбышевском (ныне самарском) «ЦСКБ-Прогресс».
Орбитальный космический корабль «Буран» был выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем «Энергия», производство которой также осуществлялось на куйбышевском заводе «Прогресс».


К моменту закрытия программы (начало 1990-х годов) было построено или велось строительство не только летных экземпляров корабля «Буран», но и его макетов. В частности БТС-001 ОК-МЛ-1, изделие 0.01, БТС-01 (большой транспортный самолет первый, орбитальный корабль-макет) – полноразмерный испытательный макет орбитального корабля «Буран», предназначенный для отработки воздушной транспортировки орбитального комплекса, а также для повторно-статических прочностных испытаний. После наработки материалов для первого полета «Бурана» и последующего фактического закрытия программы в 1993 году переоборудован в научно-познавательный аттракцион «Буран: космическое путешествие» и доставлен в ЦПКиО им. М. Горького на Фрунзенской набережной в Москве.
В ночь на 6 июля 2014 года макет корабля, который более 20 лет украшал Пушкинскую набережную в Парке Горького в Москве, перевезли на ВДНХ к празднованию 75-летия выставки. К 1 августа был выставлен на новом месте – неподалеку от модели ракеты «Восток» на площади Промышленности


В настоящее время «Буран» – интерактивный музейный комплекс. Рядом с ним есть оригинальная детская площадка.


Подлинных космических экспонатов, выставленных на всеобщее обозрение, множество и порой их можно встретить в самых неожиданных местах. В первый же день своего пребывания в санатории «Лазурный берег» (поселок Головинка, Большое Сочи, метка на фрагменте карты) на площадке между столовой и клубом заприметил необычные памятные монументы. Потом на протяжении всего отдыха неоднократно к ним подходил и предметно знакомился.


У Ярославля прямая связь с космонавтами

Памятник «Тысячелетие Ярославля» установлен к юбилею города в 2010 году и расположен на самом важном, в градостроительном и сакрально-символическом отношении, месте города, на Стрелке, где и начиналась древняя история Ярославля.
Памятник представляет собой систему скульптурных образов, среди горельефов, отражающих основные события из истории города от его основания, есть горельеф о полете в космос прославленной ярославны – первой в мире женщины-космонавт Валентины Терешковой.


Культурно-просветительский центр (планетарий) в Ярославле носит имя Валентины Владимировны Терешковой.


В здании Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова (Волковский театр) в Ярославле, являющегося первым в России театром и который в 2010 году отметил свое 260-летие, выступал, на вручении Ярославской области ордена Ленина, первый в мире летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
13:10
Звериный репортёр
13:40
Зверята всего мира. Зверята Европы
14:35
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
Инвестиции в поездки это инвестиции в себяМэттью Карстен