Первая ядерная катастрофа СССР в Челябинской области.

В России живет много людей, которые любят преувеличивать. Фотографии, которые я покажу вам в этом посте сделаны в небольшом поселке Муслюмово в часе езды от города Челябинск. Неоднократно в сети я натыкался на громкие названия типа "Русский ЧЕРНОБЫЛЬ!" в отношении этого места. У нас вообще любую выселенную пятиэтажку любят называть Припятью. Ох уж эта стереотипность мыслей. Ну да ладно, возвращаемся в Челябинскую область.

Расскажу вам немного истории.

29 сентября 1957 года на очень секретном заводе в Челябинской области (их таких по Уралу много раскидано) произошёл взрыв. Это стало первой ядерной катастрофой в истории СССР. Трагедию долго скрывали. В мире эта катастрофа получила название "Кыштымская". Но есть одно Но.

К городу Кыштым авария не имеет никакого отношения. Просто города Озерск, в котором находился секретный завод, не было тогда на картах. Вот и взяли ближайший. Им и оказался город-спутник Кыштым.

Причиной трагедии можно назвать спешку при строительстве. Чтобы вы понимали, это все-таки 1957 год, и мирный атом ещё не изучен слишком хорошо. Радиоактивные отходы перерабатывать не умели и их просто сливали в реку Теча. Работать с мирным атомом не умели во всем мире (это не значит, что только наши такие), даже американцы совершали ошибки.

Около комбината вырыли каньон глубиной 8 метров на 20 бетонных емкостей. Их назвали «банки вечного хранения». Туда закачали сотни тонн отходов и провели систему охлаждения. В итоге одна из таких банок и рванула в 1957 году.

Взрыв повредил крышки других ёмкостей. В радиусе 200 метров вышибло стекла, двери и даже ворота. В небо поднялось облако радиоактивной пыли и озарилось на солнце темно-бурым светом. На следующий день газеты писали про северное сияние. Свечение было видно в центре Челябинска. Около этого города постоянно происходит что-то странное. То сияние, то метеориты. Все это очень и очень странно.

На ликвидацию отправили доблестную армию. А в ближайших деревнях появились дозиметристы. Людей неспешна начали выселять, взяв подписку о неразглашении на 25 лет. Хотя тогда о мирном атоме профильные ученые-то не все знали.

Облако от взрыва пошло в сторону от Озерка на Свердловскую область. Там, где прошёл след, сделали восточно-уральский заповедник. Поставили столбы с колючей проволокой и таблички со значком радиации и запретили любое нахождение там.

Если люди хотят посмотреть на последствия этого облака, то они могут либо покататься коло Озерска и посмотреть на заборы из колючей проволоки. Либо они могут проехать в сторону Екатеринбурга и в раойне города Снежинск увидеть в середине лета березы с оранжевыми листьями. И ведь стоят и соседствуют с обычными зелеными березками.

Так же по дороге в Екатеринбург можно заехать в урочища (это места, где раньше были деревни). В некоторых из них можно увидеть памятные кресты.

Но самое впечатляющее место - это остатки деревни Муслюмово. Здесь остались как старые исторические постройки (мельница, жилой дом), так и постройки советского периода (дом быта, магазины, почта). От всей деревни остался только один жилой дом. Он одиноко стоит на длинной улице. Если посмотреть на спутнике в навигаторе, то там до сих пор осталась нумерации домов.

В целом в деревне достаточно нормальный фон, кроме участка за мельницей у реки. Там выдает сильный фон(проверять этого мы не стали), который был зафиксирован неоднократно разными исследователями. После того, как отходы слили в реку Теча и аварию засекретили, большинство жителей деревни продолжало брать воду из этой реки для различных нужд. На здоровье жителей это очевидно сказалось достаточно быстро.

Представляете сколько в нашей стране еще подобных катастроф, о которых мы возможно не узнаем в ближайшее время, а может быть вообще никогда.