Пешком из Европы в Азию за один день! В России возможно всё... Город Оренбург

Ни плана, ни списка достопримечательностей… У меня совсем не было времени готовиться к поездке в Оренбург. В общем-то и прогулка могла сорваться. Но всё же удалось выделить пару часов, чтобы познакомиться с городом и... найти самый короткий путь из Европы в Азию.

Оренбург находится на границе Европы и Азии, поэтому я решила пройти пешком из одной части света в другую. Главная пешеходная улица в городе - Советская. Она очень длинная! Несколько километров! Вокруг неё и главные достопримечательности. Когда Оренбург ещё был крепостью, а Советская называлась Николаевской, она делила укреплённый город на две части. Сейчас целые кварталы вокруг выглядят весьма целостными. Они застраивались примерно в одно время - 18-19 века. Знаете, необычные ощущения испытываешь там. Совсем не кажется, что ты очень далеко от Москвы. Архитектура европейская. Чем-то город даже похож на Санкт-Петербург. Не такой высокий, но тоже масштабный и вобравший в себя европейские тренды своего времени.

Советская выглядит очень хорошо! Широкий тротуар, симпатичные уличные знаки, красивые фонари для освещения и декоративные. Город кажется очень милым и уютным!

На Советской ищите туристический информационный центр, Гостиный двор, татарский драматический театр и театр драмы, краеведческий музей и музей истории города Оренбурга, институты и университеты, обратите внимание на скульптуру сарматского оленя, конечно же здесь есть фирменный магазин оренбургских пуховых платков.

Улица Советская - самый прямой маршрут на пути из Европы в Азию. В Оренбурге есть даже символичные ворота - Елизаветинские. Городу их подарила императрица Елизавета в 1755 году. Сейчас на улице стоит копия. Оригинал хранится в музее.

Но настоящая граница между Европой и Азией проходит по реке Урал. Обрывистый берег превратили в ажурную лестницу. Смотрится очень красиво!

Мост, ведущий из Европы в Азию, сейчас металлический. Построили только в 1982 году. До этого переправа была деревянной. И каждый год после весеннего половодья если его и не уносило, то приходилось серьёзно ремонтировать.

По ту сторону Урала большой парк. Летом там пляж, а зимой люди катаются на лыжах. Любителей свежего воздуха немало! Обратите внимание, когда будете смотреть ролик. Я снимала в будний день и тем не менее застала очень многолюдный парк.

На обратном пути из Азии в Европу можно зайти в музей истории Оренбурга. Он находится в историческом здание времён крепости. Гауптвахту даже построили в похожей стилистике. Жаль, что от крепости почти ничего не осталось.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский