Пешком по каньону реки Узунджа на поиск сокровищ в пещере Сюндюрлю. Крым. Часть 1

История Феодоро (Готии) восходит к самому началу XIII века, когда бывшие византийские владения в Крыму оказались разделенными. Часть попала под власть генуэзцев и превратилась в колонии процветавшего на работорговле торгового города Генуя, а часть, сумевшая отстоять свою независимость и сохранившая православную веру, объединилась под властью княжеской династии греческого происхождения.
Именно в период существования государства феодоритов южный берег Крыма переживал настоящий экономический и культурный расцвет. Фактически правление феодоритской династии для Крыма было сравнимо по своей значимости с эпохой Возрождения в европейских государствах.
Княжество Феодоро имело не менее 150 тысяч человек населения, что было значительно для того исторического периода. В этническом плане преобладали крымские готы, греки и потомки алан, также на территории княжества проживали армяне, русские и представители других христианских народов.
Богатое христианское княжество на южном берегу Крыма, представлявшее собой осколок Византийской империи и поддерживавшее связи с остальным православным миром, было костью в горле как для генуэзцев, так и для крымских татар. Однако, точку в истории этого удивительного государства поставили не генуэзцы и не ханы.
В 1475 году в княжество вторглась многотысячная армия Гедик Ахмед-паши – полководца Османской Турции, которому ассистировали вассалы Стамбула – крымские татары, недавно потерявшие свою непродолжительную государственность. Захватив крепости-исары феодоритов и взяв после длительной осады столицу княжества - Мангуп, ни турки, ни татары сокровищ княжества найти не смогли.
Они были надежно спрятаны где-то недалеко от столицы Готии. Есть не безосновательные предположения, что значительная их часть до сих пор покоится в недрах пещеры Сюндюрлю (в переводе с тюркского - потухшая пещера). Но, обо всем по порядку.
Поход начинается в Байдарской долине в селе Родниковское. Добраться до села можно на рейсовых автобусах с 5 км Севастополя. Расписание автобусов, Крым: Севастополь («5-ый км») и окрестности (горная часть).
Из Родниковского по живописной горной дороге мимо Скельтской пещеры проходим село Колхозное и углубляемся в один из самых красивых каньонов Крыма - каньон реки Узунджа.
Каньон реки УЗУНДЖА. UZUNDJA River Сanyon.

Чтобы увидеть 3D ПАНОРАМУ 360°, нажмите на ссылку
Дальнейший путь пройдет по правому рукаву каньона, но на развилке имеет смысл сделать небольшой крюк и подняться к источнику реки в левом рукаве. Здесь нас ждет маленькое озерцо с кристально чистой, очень холодной водой. Ванна молодости Узунджи.
Источник реки УЗУНДЖА. UZUNDJA River SpringHead.

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ссылку
Недалеко от развилки, в правом рукаве каньона расположен водопад Узнджа или Сухой.
Сухой потому что летом, в случае неуплаты, воду отключают ;-).
Как и многие водопады Крыма, он относится к так называемым эфемерным (от гр. ephemeros - однодневный). Полюбоваться им можно зимой, весной и в начале лета, когда ручей питают дожди и тающие снега яйл. Во второй половине июня поток пересыхает.
Водопад УЗУНДЖА. UZUNDJA WaterFall2.

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ссылку
Водопад УЗУНДЖА. UZUNDJA WaterFall.

Чтобы увидеть 3D панораму360°, нажмите на ссылку
Обойти водопад можно слева по осыпающемуся гравию. Верхнее русло ручья называют Мертвым ущельем. Название обьясняют тем, что многие чувствуют здесь необьяснимый упадок сил. В пересохшем русле часто попадаются кости животных.
Преодолев русло, поднимаемся на древнюю дорогу, которая приведет нас в урочище Ай-Димитрий. Присмотревшись, легко обнаружить крепиды - рукотворные подпорные стенки дороги. В средревековье в урочище располагался греческий монастырь святого Димитрия, а до Великой отечественной войны здесь жил лесник Иван ДУМА. За помощь партизанам его вместе с женой и маленькими детьми фашисты заживо сожгли в своем доме. Проходят годы, а нравы нацистов не меняются...

Сделав запас воды в роднике и помянув добрым словом смелого человека Ивана, продолжаем путешествие к пещере сокровищ!
P.S. Привал лучше сделать в гроте Узунджа. Это не далеко, подробнее во 2-й части репортажа.
Карта маршрута


Часть 2 (18+):
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/peshkom_po_kanonu_reki_uzundzha_na_poisk_sokrovishh_feodoritov_v_peshhere_sjundjurlju_krym_chast_2_18_14048/
Читайте также