Пешком по каньону реки Узунджа на поиск сокровищ в пещере Сюндюрлю. Крым. Часть 2 (18+)

Миновав урочище Ай-Димитрий и пополнив запас воды, мы прошли большую половину пути. Цель путешествия - пещера Сюндюрлю находится в 30-минутной пешеходной доступности - самое время сделать привал. В любую погоду для этого подходит грот в верховьях левого рукава каньона реки Узунджи.
Каньон реки УЗУНДЖА. UZUNDJA River Canyon.

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ссылку
Грот Узунджа.

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ссылку
Памятники Бронзового века под Севастополем немногочисленны. На западном склоне высоты с отметкой 780 м., на расстоянии около 9 км к востоку от села Новобобровское находится вход в пещеру Сюндюрлю (или Сюндюрлю-Коба). Впервые она была описанна в 1868 году известным крымским краеведом В.Х.Кондараки. Из специалистов-археологов ее также обследовали: Н.И.Репников (1907 г.), С.И.Бибиков (1956 г.), О.Я.Савеля (1963 г.). Из-за сложности и трудоемкости работ раскопки памятника не проводились.
Пещера состоит из большого зала с двумя входами, рядом с северным — небольшой грот, который служил, судя по находкам керамики, стоянкой пастухов с эпохи поздней бронзы вплоть до начала XX столетия. В IX веке в зале сооружается небольшая часовня, возможно, на месте бывшero здесь языческого святилища. Она просуществовала до XV века.
В пещере нет красивых натеков и сталактитов, но их отсутствие компенсируется другой уникальной природной особенностью – яркой раскраской ее стен и сводов. Известняк словно расписан красной, желтой и зеленой красками.
Пещера СЮНДЮРЛЮ.

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ссылку
Из зала в глубь горы на 250-300 метров идет наклонный узкий коридор, упирающийся в завал. Среди камней попадается много человеческих костей, что делает вполне правдоподобной легенду, приводимую В. Х. Кондараки по поводу ее названия (в переводе с тюркского — "потухшая пещера").
Пещера СЮНДЮРЛЮ. Sundurlu Cave.

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ссылку
Легенда гласит, что в 1475 году при завоевании турками генуэзских колоний и княжества Феодоро в Тавриде, здесь под землей укрывались феодориты и генуэзцы. Понимая, что не могут противостоять превосходящей военной силе, они захватили свои сокровища и спрятались в глубокой пещере.
По описанию Кондараки, узкий коридор вел во второй пещерный зал, где были видны следы заваленных ходов. Скорее всего, именно в них и были спрятаны драгоценности. Турки поняв, что не могут захватить пещеру, развели перед входом костры и задушили всех дымом. Раскопать обрушенные ходы они не смогли.
О существовании второго зала с массой костей свидетельствует и Н.И.Репников, исследовавший пещеру в 1907 году. Свод этого зала рухнул позже, второй раз надежно похоронив сокровища.
Пещера СЮНДЮРЛЮ, 150м от входа, глубина 20м. Пол до сих пор усыпан человеческими костями. (18+)

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ссылку
P.S. Чтобы закончить на позитивной ноте - история о дороге в каньон Узунджа. В 1855 году по окончании боевых действий в ходе Крымской войны, в Байдарской долине были расквартированы французские войска. Для прекращения пьянства и разложения нескольких десятков тысяч бездельничающих солдат, им было придумано бесполезное, но физически очень тяжелое занятие - строительство горной дороги в никуда. До подписания парижского мирного договора все оказались при деле, а живописная дорога в ущелье сохранилась до наших дней.
Дорога в каньон Узунджа.

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ссылку
Карта маршрута


Часть 1:
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/peshkom_po_kanonu_reki_uzundzha_na_poisk_sokrovishh_feodoritov_v_peshhere_sjundjurlju_krym_chast_1_14035/
Читайте также