По морю на «красной птице»: туманный Халонг, часть 2. Острова

Вдруг откуда-то из туманного марева раздался гудок. И мы увидели танкер на пути которого оказались. Огромная махина шла на нас со скоростью примерено 30 км/час (17 узлов), тогда как наша скорость при небольшой встречной волне была не больше 4 км/час.



Мы - на судоходном фарватере. Такое огромное судно останавливаться и пропускать нас не будет. Оно отутюжит нас своим мощном носом, даже не заметив этого, или нашу байдарку просто перевернет поднятой им волной.

Мы на секунду запаниковали – возвращаться назад или идти вперед? Но быстро взяли себя в руки, что есть сил налегли на весла и продолжили двигаться по маршруту.



Начало истории https://www.moya-planeta.ru/reports/view/po_morju_na_krasnoj_ptice_tumannyj_halong_chast_1_10_foto_1_video_42081/

1-7 мая 2018 года, бухта Халонг, Вьетнам

Наш морской поход по бухте Халонг вряд ли поразит кого-то цифрами: около 60 км мы прошли на вёслах от острова к острову, ночевали на 6 островах, самый дальний из них находился в 25 км от нашего старта, дважды мы пересекали фарватер грузовых кораблей. Но мы не ставили перед собой цели быть «быстрее, выше, сильнее», мы просто получали удовольствие от моря, ветра, красоты окружающих нас островов, отсутствия людей и от собственной свободы.



Погода

Погода стояла жаркая, пасмурная, влажная. За неделю было всего два солнечных дня. И это было во благо, потому что, когда солнце палило, махать веслом было тяжело. В северном Вьетнаме, в отличие от южного, зимой холодно и сухо, летом жарко и влажно. Май и сентябрь – два пограничных месяца, уже можно спокойно купаться, но дождей нет. Вернее, есть, но в минимальном количестве – ночью, иногда. Но влажность стоит в воздухе, одежда сохнет только под прямыми лучами солнца. Ночью, даже если нет дождя, все вокруг покрывается липкой испариной, а вещи не сохнут.



Особенности маршрута

Когда мы планировали свой маршрут, еще в России, мы намеренно составили его так, чтобы оказаться подальше от «туристских троп». Поэтому мы не видели тех «канонических» красот, которые, обычно, показывают туристам. Например, острова Ти-топ (между прочим, имени нашего космонавта Германа Титова с памятником ему).

Зато мы видели множество причудливых останцев, напоминающих то животных, то известные памятники архитектуры, то поднятую в приветствии руку, то «непонятно что, но все равно очень красиво». Только включай воображение!



Местные жители

Мы несколько раз общались с местными жителями – рыбаками, работниками местных рыбных «факторий» - плавучих деревень, принимающих, обрабатывающих и переправляющих на «большую землю» улов. Они были приветливы и дружелюбны, безвозмездно делились пресной водой, запасов которой у нас было немного.

В бухте идет активная хозяйственная жизнь – множество вьетнамских семей кормятся морем, рыбаки-профессионалы даже гребут не руками, а ногами!



В Халонге водится не только рыба, но и различные ракообразные. Один из их видов нам удалось попробовать – за недорого мы купили у местных каких-то кроказябр. Кто такие – до сих пор не знаем.



Невероятное

На самом дальнем от Катба острове мы наткнулись на какое-то сакральное место. «Остров духов» - так мы его назвали между собой.
То ли кладбище, то ли святилище с множеством фигурок лошадей, сделанных из бумаги. Возможно, так вьетнамцы поклоняются духам, ведь они анимисты.






Что нас еще поразило

В Халонге, несмотря на то, что бухта находится под охраной ЮНЕСКО, очень много мусора. Особенно удивило количество зубных щеток, на которые мы периодически натыкались на различных островах.

У вьетнамцев к мусору отношение пофигистическое. Они спокойно бросают фантики, пластиковые бутылки, а также все прочее, прямо себе под ноги. С морем они тоже не церемонятся.

Поэтому нам приходилось тщательно выбирать пляжи – любая закрытая бухта, любой сложный лабиринт из островов во время прилива превращались в мусоросборник. Те пляжи, на которых мы останавливались, нам очень часто приходилось чистить, собирая и закапывая мусор подальше от нашего лагеря.



Приливы, животные и прочие опасности

На островах бухты Халонг очень многие пляжи затапливаются приливами. Так что, иногда, приходилось очень компактно встраиваться в пещеры или ниши. Но однажды произошла незадача, несмотря на то, что мы второй раз остановились на одном и том же пляже, из-за изменений в высоте прилива, нас почти затопило.



Мы вжались в пещеру, но тем не менее угол палатки все-таки залило. На каком-то этапе мы даже думали об эвакуации. Но вот, море начало отступать, и мы вздохнули спокойно.



Нас часто спрашивают о животных, которые встречались на нашем пути. В бухте Халонг много птиц, как водоплавающих, так и различных хищников. А вот со змеями, пауками, скорпионами и прочей ядовитой нечистью во время всех наших тропических путешествий мы не столкнулись ни разу. И, наверное, не потому, что их нет, а потому, что ни одно животное не заинтересовано во встрече с человеком. Хотя, может быть, нам просто везло.

Комары, их было, конечно, меньше, чем на Кольском полуострове или в Карелии, но они были. При чем и днем, и ночью. К счастью, не было малярийных.

Ну и самая большая опасность для того, кто путешествует на байдарке – это шторм, который может запереть тебя на острове без еды и, главное, без пресной воды. На этот раз море было более-менее спокойным, и ветер и волны были «ходимыми» для нас. Такое количество островов работает как волнорезы и тормозит океанские волны.

А что же дальше?

Дальше новые путешествия. Наш видеоканал о морских, озерных, речных и горных походах по разным странам и России, по югу и по северу http://www.youtube.com/zabroskarf
Только личный опыт.