Почему черкесские женщины такие стройные и изящные. Рассказываю 4 секрета кухни Адыгеи для красивой талии
Пол-яйца в день, и талия будет как у березки – смеётся наша экскурсовод в Национальном музее Адыгеи, когда мы задали вопрос, как черкешенкам удавалось сохранять такой красивый стан до самой старости.
В действительности, кухня народа Адыгее намного разнообразнее. Но при этом, признана одной из самых правильных с точки зрения диетологов.
Для себя я определила 4 секрета кухни адыгов для стройной талии.
Первое правило – практически полное отсутствие жаренных блюд на столе. Даже мясо в Адыгее предпочитают варить, а не жарить или запекать. В пищу употребляют говядину или баранину, реже индюшатину или куринное мясо.
В большом котле на открытом огне отваривается мясо, по мере кипения в бульон добавляют соль, лук, специи. Возможно, традиция такого способа приготовления пищи связана с тем, что у черкесов не было духовок.
Много кальция. Адыгейский сыр и кисломолочные продукты обеспечивают адыгам восполнение суточной нормы кальция. А это формирует красивый и крепкий скелет и осанку.
Готовить сыр умеют в каждой адыгейской семье. Впрочем, это и не сложно. Из ингредиентов свежее молоко, сыворотка и соль. И еще специальная корзинка из ивовых прутьев, чтобы на сыре образовывался красивый орнамент. Считается, что бутерброд с кусочком адыгейского сыра массой 50-80 г обеспечит организм суточной дозой кальция и витамина B.
Много специй в адыгской кухне и специальная соль с чесноком улучшают процесс пищеварения, и способствуют лучшему усвоению мяса организмом.
Адыги очень любят использовать при приготовлении блюд различные специи и приправы. В основном, это горький и сладкий красный перец в свежем, сушеном и молотом виде, а также молотые семена кориандра. Из зелени наиболее популярны кинза, укроп и зеленый лук.
Из овощей в качестве специй, обеспечивающих остроту и аромат, применяются лук и чеснок. Чесночная соль является характерной адыгейской приправой, и сегодня выпускается в промышленных масштабах.
Десерт – только по праздникам.
Что касается десертов, то их в черкесской кухне не очень много. Дословно с адыгейского на русский они переводятся так: «блюда, чтобы себя побаловать».
Но поскольку горцы – народ довольно суровый и строгий, в первую очередь, к себе, то баловали себя редко. Это видно невооруженным глазом – быть полным настоящему черкесу считалось позорным - большинство подтянуты и стройны. А талия девушки считалась совершенной, если ее можно было охватить пальцами обеих рук.
А еще адыги – очень активный народ. Когда мы шли на завтрак через городской парк в Майкопе, то встретили очень много людей разного возраста, которые занимались спортом. Так что секрет стройного стана и красивой талии у адыгов очень простой – правильное, сбалансированное питание, употребление небольшого количества сладкого и активный образ жизни.
О необычном национальном блюде адыгов пастэ с соусом щипс мы расскажем в следующих статьях.