Почему на Смоленщине пряники битые, и стоит ли их привозить в качестве сувенира?

Гуляя по Смоленску, мы, конечно же, зашли в сувенирную лавку. И задались вопросом: а что вообще привезти домой? Что можно назвать «визитной карточкой» региона?

 
Мои сувениры из Смоленска


Экскурсовод, которая зашла в магазин с нами, посоветовала взять Вяземские битые пряники.

Оказывается, до революции пряники, которые изготавливали на фабриках Вязьмы, были знамениты не только в Российской империи, а даже поставлялись ко двору королевы Великобритании!

 

Сувенирный магазин в Смоленске


Так почему же пряники «битые»? 
Рецепт не похож на более привычные мне тульские пряники. Да и на вкус - совсем разные! В вяземском продукте использовали много мёда, а не патоку. Но дело не только в этом.

«Битые» пряники готовили из куска теста весом в пуд (это 16 кг). Такое тесто нельзя было промять руками и поэтому его отбивали специальными деревянными битами или колотушками, отчего эти пряники получили название «битые».

 

Сувенирный магазин в Смоленске


К сожалению, после революции производство пряников прекратили. Со временем рецепты традиционных лакомств были утеряны. Однако в 1978 году в сундуке у умершей пожилой жительницы Вязьмы обнаружили рецепты четырех видов пряников. Как оказалось, женщина была потомком повара, который в свое время изготавливал фабрике знаменитые битые пряники.

Правда, воссоздать старинный рецепт полностью не удалось - не все ингредиенты сейчас можно найти. Например, раньше использовали ситную ржаную или пшеничную крупчатую муку. А готовили - в специальных печах на ольховых дровах.

 

Сувенирный магазин в Смоленске


Но близкий к оригиналу Вяземский битый пряник сейчас изготавливают малыми партиями вручную на хлебокомбинате Вязьмы. 
Так же, как и более ста лет назад, на прянике значатся буквы «ВЯЗ». 
 


 
 На прянике пишут буквы «ВЯЗ», так как полное название города оказалось сложно уместить


А вкус мне, кстати, больше напомнил даже турецкую пахлаву (определенный её вид), чем тульский пряник!

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.