Почему таращит в походе? 10 поводов сходить в горы от проекта "Блогер под рюкзаком"




В какой-то момент мы устаем бежать от самих себя. Бетон мегаполиса, уютный офис, побережье океана, джунгли неведомых стран... Где бы мы не оказались, наша сущность тащится за нами.
Как поймать свою жизнь? Взять ее за рога и не получить копытом в глаз?

Мы пошли в поход. Решили изменить формат своих путешествий. Не с чемоданом, а с рюкзаком. Не автостопом, а ножками. Не в Азию, а в Крым. Так появился проект "Блогер под рюкзаком."



Так чем же туристический поход отличается от обыкновенного путешествия? И почему сотни людей собирают рюкзаки и отправляются в горы, вместо того, чтобы загорать на пляже?

1. Научиться получать удовольствие от мелочей


Поход - просто даосский мастер-класс на эту тему. Конфетка в обед, разуться после ходьбы, умыться, выпить прохладной воды, почесать пятки в конце концов, а иногда просто сесть или лечь. И радуешься, как малое дитя.


Женя, бренд-менеджер NOVA TOUR просто лежит. И она счастлива )

2. Стать терпимее к другим людям


Совместные путешествия налаживают общение, учат слушать и понимать другого человека. Если не разберетесь, кто разводит костер, а кто раскладывает палатку, вы не сможете продолжить путь. И это просто вынуждает учиться понимать друг друга и идти на компромиссы.


До похода, одна из участниц проекта, путешественница Наталья Корнева боялась высоты. Вести фуру к Магадану и в одиночку ночевать в тайге не боялась, а от любого обрыва тряслись коленки. Большой каньон Крыма и помощь группы помогла решиться преодолеть свой страх.

3. Избавиться от тревог


В походе не нужно решать что-то глобальное, думать о том, что будет завтра. Основное решение принято ДО попадания в эпицентр, теперь все идет по плану. Нет места сомнениям, непостоянству, - тревожащих ситуаций выбора. Это освобождает разум и лечит нервы.


Свобода дышать туманом и ни о чем больше не думать. Вершина Ангар-Бурун

4. Почувствовать пространство


Понимаешь, насколько мир шире твоей квартиры, твоего города. Шире не в каком-то там переносном смысле, а в самом прямом. Он здоровенный! Такой громный, в нем так много воздуха, что придавать себе, своим делам и вообще своей жизни столько важности, как это у нас принято, абсолютно бессмысленно. Но это не принижает, это наполняет.


Плато Тепе-Кермен.

А когда ты живешь в этом... Не приезжаешь на час экскурсии, а остаешься на ночь, встречаешь рассвет, готовишь еду, справляешь нужду... Живешь. Эта ширь остается в тебе. Пропитывает кожу, волосы. Словно море. Только горы мощнее.


Стоянка на Мангуп-Кале.

5. Проверить отношения


Во время похода у людей мало личного пространства. Тут свои недостатки не скроешь. И если в цивилизации сразу не разберешь "плох он или хорош", то пара ночевок в палатке и пара экстренных ситуаций сразу покажут, кто есть кто.


Кордон Сорокина.

6. Выйти из зоны комфорта


Когда начинаешь ощущать тяжесть каждого предмета в рюкзаке, пальцы впиваются в трекенговые палки... на предельной черте физических возможностей разум включает панику. Ему неуютно, непривычно. Он начитает концентрироваться на боли, неприятных физических ощущениях. Начинается нытье: "Зачем? Что ты делаешь? Давай полегче, тебе же неприятно! Вместо этого ты мог бы..."


Эти мысли приходили в голову всем участникам нашего похода. Но мы не поддавались.

Подобное вообще часто будоражит нас в любой непривычной ситуации. Когда хочешь что-то начать/бросить или изменить. Разуму удобно оставаться в статике, она привычна и безопасна. С этим трудно бороться, это заложено в нас на биологическом уровне: стремление к самосохранению. Но мы же не животные! У нас цивилизация, айфоны, унитазы с автоматическим смывом, доступ ко всей мыслимой и не мыслимой информации. А разум продолжает играть в первобытные игры. Это как тревожность перед приступом творчества... Как слезы после интенсивных медитаций...


Победное "ололо!" на Мангуп-Кале.

В момент апофеоза мысленного потока вопросов ловишь ощущение "знания зачем". Имеено ощущения. Оно с трудом поддается словестному описанию. Возможно потому, что это внутренняя истина, а такая истина не требует объяснений. Твоей душе комфортно и легко, словно взошел на новую ступень (а с горными восхождениями по сути так и есть), ты стал легче, выкинул что-то ненужное...


Ну конечно, до ненужного ли тут, когда впереди 15 км, и за спиной 15 кг.

Это лишь малая часть того, что хочется рассказать после похода "Блогер под рюкзаком". О том, какие места Крыма открывают сердце, почему девочек в походе пришлось сечь, кто-то бегал с голой попой, а кто-то - с колбасой, - будем рассказывать в клубе "Моя планета".

Особо нетерпеливые могут следить за выпусками в блогах участников похода:
Дмитрий Зайцев;
Денис Доропей;
Дмитрий Дмитриев;
Наташа Корнева;
Саша Виноградов (руководитель похода);
Борис Ochendaje