Почему в Китае каштаны невкусные, в Испании очень вкусные, а в России и вовсе несъедобные

1 ноября в Испании прошел праздник El Día de Todos los Santos - День всех святых, главное угощение которого в любом регионе страны - жареные каштаны.

Когда-то я пробовала жареные каштаны в Пекине, и меня они вообще не впечатлили.

В Испании же побывала на исторической ярмарке в Косентайне, где не смогла пройти мимо жареных каштанов и дала им второй шанс. К моему удивлению, они оказались безумно вкусными! Мякотью чем-то напоминали фасоль, а вкусом - сладкий картофель. 

Было понятно, что дело в сортах каштанов, и я решила немного об этом почитать?

Каштаны в России

Конский каштан, который вовсе и не каштан

Как оказалось, и не каштаны вовсе. Дерево, известное нам как конский каштан, это растение, Aesculus hippocastanum, принадлежит к роду эскулюс семейства сапиндовые (Sapindaceae). Привет ботаникам!?

Каштанами их называют из-за внешнего сходства. А вот почему конский? Возможно, дело в светлом пятне на темной поверхности семени, имеющем форму конского копыта. Согласно другой версии, семена каштана по цвету и блеску напоминают шкуру гнедой лошади.

Плоды конского каштана есть нельзя. А вот семена полезны и их используют в медицине.

В России съедобный каштан можно встретить на Кавказе.

Все съедобные виды каштанов являются теплолюбивыми. Поэтому и растут они преимущественно в теплых регионах, реже – в центральной полосе и только самые стойкие из них.

Каштаны в Европе

Это тот самый европейский сорт, или посевной.

Помимо Европы, он растет на Кавказе, в Армении и Азербайджане, но там плоды отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин.

Самые распространенные места произрастания - Южная Франция, Испания и Италия, где родятся сплошные деликатесы. Особо крупные орехи (да, каштан - это орех) ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются.

Каштан съедобный европейский, или посевной

В восточной Европе самые северные плодоносящие деревья встречаются в южной Прибалтике и юге Беларуси, а предел выращивания каштана съедобного заходит аж в северную Норвегию. В Европе существует около 500 сортов съедобного каштана.

Французы каждый год, в третий вторник октября, отмечают День каштанов. В Испании сбор каштанов запрещён и карается штрафом до 400 евро. А на севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями.

Каштаны в Америке

По пищевой ценности и вкусу с каштаном посевным успешно соперничают каштан американский. Самый холодостойкий сорт каштана, и стойкий к загазованности воздуха.

Каштан американский - самый холодостойкий

Есть ещё один американский вид – Каштан карликовый, или низкорослый. Это единственный вид, который может формировать плоды без опыления – партеногенетически.

Каштаны в Японии

Каштан городчатый, или японский имеет орех до 6 см (или 80 грамм), и является самым крупным и привлекательным среди съедобных каштанов. Существует более 100 сортов этого вида, и тоже отличается морозостойкостью.

Японский каштан является самым крупным

В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны.

Каштаны в Китае

Каштан мягчайший, или китайский очень похож на каштан японский. Довольно зимостойкий и перспективный каштан, выдерживает морозы в -30°С, дальше других продвинулся на север в Средней полосе. Известно около 300 культурных вариантов.

Каштан мягчайший, или китайский довольно перспективный каштан

Плоды каштана китайского высоко ценятся в кулинарии. Не требуют специальной обработки. Их поджаривают, запекают, отваривают и едят сырыми.

Это как раз тот каштан, который я пробовала в Пекине. И хоть интернет твердит, что он вкусный, как по мне, он безвкусный?

Каштаны в Австралии

Австралийский каштан или комнатный каштан (относится к семейству бобовых) очень интересен и необычен. В естественных условиях произрастает в Австралии на влажных, плодородных почвах, селится по берегам рек и ручьев.

Австралийский каштан ядовит, что не мешает его вымачивать и есть

Его плоды внешне похожи на плоды фасоли в стручках. Плоды ядовиты, так как содержат ядовитые вещества - сапонины. Но это не останавливает австралийцев от употребления их в пищу после предварительного вымачивания.

Чаще его используют, чтобы украсить парковую зону и как комнатное растение.

Есть еще гвинейский каштан

Вообще их еще много, но источники выделяют его наравне с австралийским

Гвинейский каштан, он же пахира имеет с названными видами каштана лишь внешнее сходство, он совсем другого биологического семейства и относится к семейству баобабовых - в его семействе не каштаны или желуди, а дурианы и баобабы. Плоды имеют больше сходства с оливками, чем с каштанами.

Гвинейский каштан больше схож с оливками, чем с каштанами

Род насчитывает 24 вида, плоды трёх из них пригодны для употребления в пищу. Их используют в кулинарии Индии, Африки и Центральной Америки - жарят, варят и готовят напиток, похожий на горячий шоколад.

Как готовят каштаны

Во всем мире, каштаны варят, жарят, запекают, варят компоты и напитки, делают пюре, маринуют, изготавливают из них муку, изготавливают из них десерты, и т.д., и т.п.

Каштаны повсеместно употребляются в пищу в различных странах мира

В южной части России все больше культивируют это растение. Поэтому, возможно, уже лет через 10-15 на наших столах оно будет наряду с картофелем. Как считаете??

Читайте «Мою Планету» в Telegram