Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 7

День 13. Грот Геркулеса.

Марокко - это государство, являющаяся воротами из Европы в Африку и из Африки в Европу, здесь только 14 километров Гибралтарского пролива разделяет два континента, здесь соединяется Средиземное море с Атлантическим океаном. Слово "Гибралтар" является испанизированным названием пролива "Джебель Тарик", а горы которые возвышаются вдоль пролива называют Геркулесовыми столбами. А теперь расскажу почему они получили название Геркулесовых.



Из древних мифов и легенд известно, что один из самых одиозных персонажей по имени Геркулес, он же Геракл, совершил двенадцать великих подвигов. Конюшни ужасно грязные разгрёб, гидру девятиголовую и льва непобедимого одолел, пояс царицы амазонок украл и коров жуткого великана увёл. Так вот, перед своим одиннадцатым подвигом, в котором ему предстояло похитить золотые яблоки из сада Гесперид, что в античном городе Ликсус (руины которого расположены на полпути из Рабата в Танжер близ города Лараш), герой решил отдохнуть и набраться сил. Он забрался поглубже в пещеру и там заснул. Туда мы и отправимся из шумной столицы, отдохнуть от города и насладиться природными пейзажами.



Мы направились на самый север Марокко, в город Танжер, город известный тем, кто читал "Алхимика" Пауло Коэльо, именно с этого города началось путешествие главного героя по Северной Африке на пути к пирамидам Гизы.
Но про Танжер мы поговорим подробнее завтра, а сегодня нас ждали самые известные пещеры Марокко - "Грот Геркулеса". Расположены они на берегу Атлантического океана в получасе пути не доезжая до Танжера.


Подъехать на машине к месту назначения нам не дали, полицейский направил на платную парковку (10 дирхам) в 5-7 минутах ходьбы от пещер.
Грот (пещеры) открыты с двух сторон, вход с суши и второй вход через океан через огромное отверстие огромное отверстие по очертаниям напоминающее карту Африки, поэтому второе название пещеры - "Пещеры Африки". На закате здесь особенно прекрасно, когда удивительный вид на океан соединяется с уходящим за горизонт Атлантики светилом.


Место вокруг пещеры само по себе прекрасно, недаром король Марокко выбрал местные ландшафты для своей летней резиденции. Перед входом в пещеру красиво оборудована смотровая площадка с белоснежными двухэтажными ресторанами и стилизованной античными колоннами и мозаикой корабля на площади перед ними.


После нескольких часов дороги мы решили начать с обеда в одном из этих рыбных ресторанов с видом на Атлантический океан. Туристов здесь почти не было, по крайней мере слышалась исключительно арабская и французская речь. Рыбопродукты здесь были отменные, мы заказали морской коктейль "Plateau de fruits de mer" во фритюре (несколько видов рыбы, кальмары и креветки) и один овощной тажин. Всё было очень вкусно и только сильный океанский ветер пытался нарушить нашу процедуру.


Сразу после обеда мы направились в пещеру, где кроме потрясающего вида нас ждала огромная толпа посетителей. Вход в грот бесплатный, вероятнее всего именно по этой причине сюда съезжаются сотни жителей окрестностей.
Геркулесовы пещеры, изначально естественные, были значительно расширены берберами, которые откалывали каменные "колёса" от её стен для создания жерновов, чтобы давить на масло в изобилии растущие в этих местах оливки.



Долгое время пещера считалась «бездонной». Существовала легенда, что через эту пещеру можно пройти под Гибралтарским проливом и выйти в Пещеру Святого Михаила на Гибралтарской скале, проделав путь более чем в 24 километра. Интересным фактом является то что в начале XX века пещеры использовались как публичный дом, а в 1920 году были открыты для свободного посещения. Сейчас пещеры очень хорошо освещены и сама по себе территория небольшая, поэтому всё посещение займёт не больше 15-20 минут.
В пещере оборудованы несколько сувенирных лавочек, где вы можете купить местные сувениры, в том числе фигурки Геракла, благодаря которому пещеры получили своё название.



Местные жители говорят, что еще до объявления независимости богатые европейцы любили устраивать в этих пещерах пикники, на которых в качестве угощения подавали только ледяное шампанское и гашиш. Рядом с пещерами расположены несколько прекрасных пляжей, справа пляж Ашаккар, слева более длинный пляж Сиди Касм.
Если сравнивать Марокко с большой многостраничной книгой, то на страницах про Геркулесовы пещеры и окрестные места должны развиваться кульминационные события этого романа, именно здесь расположена крайняя западная точка древнегреческой мифологии, именно здесь соединяются два величайших континента, это место всегда было местом притяжения людей со времён неолита до текущего расположения летнего дворца короля нового Марокко.

День 14. «Ворота в Африку».

Танжер изначально не входил в наш плановый маршрут, но наше путешествие в значительной его части было импровизацией, и знойная Сахара внесла коррективы в наш путь. Чем дальше мы уделялись от океана, тем сильнее чувствовалась победа песка над водой. Безусловно в Сахару лучше ехать не в июле, а в какой-нибудь менее тёплый месяц. Побережье же, наоборот, прекрасно в летние месяцы, когда яркое солнце сочетается с прохладным морским бризом.



Нас ждала северная столица Марокко - город Танжер. Это город с населением около одного миллиона человек, расположенный на побережье Гибралтарского пролива. Основан он был ещё в V веке до нашей эры как карфагенская колония, а название получил от имени древнего берберского бога Тинжиса. Греки же как обычно всем твердят что все происходит из Греции или из греческого языка и в этом случае не обошли этот древний город. Если им верить, то основал это поселение сын Посейдона и Геи, бог Антей. Когда сюда по своим великим делам приехал Геракл, немного передохнув в пещерах о которых мы говорили вчера, задушил Антея, а город потом назвали в честь неутешной супруги Антея, вдовы Тингис.



С первого века нашей эры город под властью сначала Римской Империи, потом ее наследницы Византии, а в 702 году город переходит под власть арабов. С 1471 года после захвата португальцами город меняет своих европейских владельцев сначала на испанцев, потом англичан. Это продолжалось до 1684 года когда город был сдан англичанами марокканскому султану.



Учитывая что Танжер - это ворота в Африку и расположен на перекрёстке цивилизаций, он в разные времена был прибежищем для множества величайших личностей, начиная от основателя Итальянской Республики Джузеппе Гарибальди, который жил в городе в середине XIX века, до величайшего арабского путешественника Ибн Батуты, который родился и вырос в этом городе, оставив в Танжере наследственную судьбу кадия (судья), он отправился в путешествие по мире длинною в 120 000 километров, пробороздив два континента вдоль и поперёк. Его нога ступала на земли Индии и Китая, средневекового Булгара (ныне Татарстана), Самарканда и Крыма. Окончилось его путешествие здесь же, его мавзолей, который мы не могли пройти мимо, расположен в самом центре Танжера. Впервые с именем Ибн Батуты я столкнулся в период своей жизни в Дубае, где есть огромный торговый центр Ibn Batuta Mall, который носит имя этого величайшего арабского путешественника. Не буду подробно останавливаться на его биографии, но она безусловно заслуживает отдельного внимания.


Находясь в Танжере мы не могли обойти ещё одно интересное место этого города - музей дипломатической миссии США, она заслуживает внимание по ряду причин, во-первых, Марокко стало первой страной континента, признавшей независимость Соединённых Штатов и здесь хранится оригинал письма Джорджа Вашингтона правителю Марокко Абдаллаху, во-вторых, данная миссия была одной из первых американских дипломатических миссий за рубежом. Здесь хранится огромное количество документов, гравюр и других экспонатов, касающихся не только двухсторонних отношений между США и Марокко, но и истории самого Танжера.


Мы начали знакомство с городом с его пляжа, который был расположен в пяти минутах ходьбы от нашей гостиницы, а остановились мы здесь пафосно в отеле Hilton Garden Inn City Center с панорамными окнами и видом на весь город и Гибралтар. Гостинца расположена в одном комплексе с одноименным торговым центром Tangier City Center Mall. Уровень качества отелей сети Хилтон как всегда на высоком уровне. Танжер пережил глобальную реновацию в 2012, когда здесь проходил Tangier EXPO 2012, сейчас это современный ухоженный средиземноморский город с прекрасной протяженной набережной, новыми отелями, ресторанами и инфраструктурой.


Пляжи Танжера очень людные, туристов-иностранцев, приехавших с целью пляжного отдыха здесь практически нет, подавляющее большинство это местные жители. На пляжах Марокко есть очень интересные субъекты, которые ходят вдоль береговой линии со своими атрибутами (ведро и палка металлоискателя) и ищут потерянные драгоценности отдыхающих. Один раз и нам пришлось воспользоваться его услугами. Мы играли в песке, закапывая друг друга с Софией и отряхивая песок мое кольцо слетело и скрылось в квадриллионах песчинок. Попытки найти его были безрезультатны, осталось только придерживаться принципа "не навреди", нарисовав вокруг себя как в Гоголевском "Вие" круг вокруг себя и звать "искателя сокровищ" на помощь. Пять минут магических манипуляций, больше похожих на что-то сюрреалистичное и "сим-салабим" кольцо найдено.


А теперь вернёмся в Танжер урбанистический, как и все древние марокканские города в Танжере безусловно есть Медина и фортифицированная Касба. Отличительной особенностью местной Медины является относительная чистота и европеизированная архитектура с двух и трёхэтажными домами с французскими балкончиками и высокими окнами со ставнями, но ширина улиц неизменна, вытянув обе руки в стороны можно прикоснуться к домам с обеих сторон улицы. Из Медины наш путь вёл в местную крепость Касбу, с которой открывается захватывающий вид на Гибралтар и Геркулесовы Столбы в Испании.


Вечер мы посвятили поиску одного из самых колоритных сувениров из Марокко - лампы. Здесь их огромное множество на любой вкус, цвет и кошелёк. Для того чтобы их оценить во всем великолепии необходимо выключить свет и поставить внутрь зажженную свечу. Тогда комната наполняется волшебными звёздами и превращается в арабскую сказку. После натурных экспериментов мы выбрали самую восхитительную лампу и дополнительно потратили полтора часа на торг, снизив цену почти на половину.


Так закончился наш первый день в городе Танжер, городе ставшим для Сантьяго из Андалусии (главный герой “Алхимика» Паоло Коэльо) воротами на пути к египетским пирамидам и первым знакомством с неизведанным континентом.