Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 8

День 15. Viva España.

Когда мы информационно готовились к поездке в Марокко для меня удивительным оказался факт того что на территории этой африканской страны в XXI веке остались испанские владения. Если про английский анклав Гибралтар в Испании многие знают, что мало кто знает о том, что следы испанского владычества сохранились на территории Африки. Эти территории включают в себя два города – Сеута и Мелилья. Сеута расположена на берегу Гибралтарского пролива, а Мелилья восточнее, на Средиземном море, недалеко от границы Марокко с Алжиром.



От Танжера до Сеуты всего 80 км или полтора часа пути и упустить такую возможность, не познакомившись с этим городом, я категорически не мог. В нашей семье только у меня есть открытая шенгенская виза, которая является обязательным условием посещением Сеуты, поэтому рано утром я отправился в однодневное путешествие в Европу «одиноким волком».


Дорога из Танжера идет по удивительному горному пейзажу вдоль побережья Гибралтарского пролива, по дороге просто невозможно проехать и не остановиться, не сделав пит-стоп для того чтобы запечатлеть прекрасные ландшафты разделенных проливом изумрудных горных цепей на границе Африки и Европы. Посередине пути в Сеуту проезжаешь мимо огромного порта Танжер Мед, являющимся одним из крупнейших в Средиземном море с грузопотоком до 8 млн. контейнеров и пассажиропотоком около 7 млн. человек.


А теперь вернемся к цели нашего сегодняшнего путешествия – испанскому анклаву Сеуте. Условия аренды автомобиля не предусматривали возможность трансграничных перемещений, поэтому подъехав к государственной границе можно было выбрать из двух вариантов. Первое, оставить машину на специально оборудованной парковке в 15 минутах спуска по горной тропинке с гуляющими овцами и козами. Второе, припарковать автомобиль чуть дальше, оставив его на парковке гостиницы, воспользовавшись услугами такси. Я выбрал первый вариант, который обошелся в 20 дирхамов.


Прохождение государственной границы Марокко - Испания (Сеута) заняло около часа с учетом дороги от места парковки. Вначале потребовалось заполнить миграционную форму о выезде из Марокко, отстоять небольшую очередь из пяти человек, поставить печать о выезде из страны и далее пройти вдоль огороженной буферной зоны метров пятьсот, достигнув конечную точку - испанских пограничников. Контроль офицеров ЕС заключается в проверке паспорта на предмет наличия шенгенской или испанской визы без постановки печати. Как мне пояснил пограничник, при въезде в Сеуту печать не ставится.


Расстояние от границы до центра старого города около трех с половиной километров, учитывая изнуряющую жару и ограниченность по времени одним днем, я предпочел добраться до центра на общественном транспорте – автобусе. Оплата проезда принимается исключительно в европейской валюте, взять которую с собой мне вообще не пришло в голову. Ведь всегда с собой заветные VISA и MasterCard.


Немного отвлекусь от своего повествования, ибо мой совет может быть кому-то полезен. Наши банки при оформлении пластиковых карточек часто декларируют возможность снятия наличных в любых банкоматах по всему миру без комиссий. Но учтите, что принцип «без комиссий» подразумевает исключительно комиссию банка-эмитента и никак не распространяется на комиссии банка, выдающего вам наличные. Таким образом, я попал на комиссии за снятые наличные в банкоматах Societe General и это несмотря на то что карточка была выпущена Росбанком, входящим с 2011 года в финансовую группу Societe General.


Вернемся в автобус, следующий по маршруту «Frontera – Сentro de la ciudad», для оплаты проездка мне пришлось обойти практически всех пассажиров (в основном марокканцев) с просьбой поменять дирхамы на евро. Они все понимали испанский и в первый раз за пятнадцать дней нашего путешествия у меня возникло удивительное ощущение что улетучился языковой барьер.


Центр города отделяется от приграничной территории рвом и огромной крепостной стеной, то есть город представляет собой остров с мостами через этот самый ров. С 14 марта 1995 года Сеута имеет статус автономного города в составе Королевства Испании и с населением около 90 тыс. человек.
Знакомство с городом в пределах крепостных стен начинается с Успенского Собора и соборной площадью со сквером. Прогуливающиеся с собаками горожане, небольшие компании молодежи, что-то громко декларирующие друг другу на испанском, европейская архитектура и церкви, испанские флаги на зданиях, именно здесь приходит полное осознание телепортации в Европу.


На контрасте с марокканскими базарами и мединами, Сеута кажется абсолютно другим миром, безусловно, заслуживающим внимания если Вы попали в Марокко. Здесь нет ярких достопримечательностей кроме королевской стены, соборов, дома с драконами, статуи Геркулеса, символично раздвигающего греческие колонны и военного музея. Чтобы понять этот город лучше бесцельно погулять по его улицам со своим знатным европейским антуражем.


Выбрав эту тактику, принимая во внимание небольшие размеры города, все упомянутые достопримечательности не ускользнут из ваших взоров, неожиданно возникнув за углом. Немного удалившись вглубь от центра попадаешь на городской пляж Сеуты с громко играющей испанской музыкой, кафешками и нежащимися на белом песке европейцами. Сразу за песочным пляжем начинается более скалистый берег с оборудованной деревянной дорожкой, где можно прогуляться и понаблюдать за миражами гор Пиренейского полуострова на противоположном берегу Гибралтара.


На этом знакомство с этим удивительным уголком Испании в Марокко подошло к концу, в памяти остались только яркие впечатления и солнечные кадры одного из самых необычных городов Африки. На обратном пути в Танжер уже развеялся утренний туман и пейзажи Гибралтара стали еще более великолепными.