Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 9

День 16. Величайшее изгнание превращенное в легенду.

Каждая страна имеет свои легендарные места, их ассоциации возникают у нас при упоминании практически каждой страны, для Франции - это Эйфелева башня, для России - Кремль и Красная площадь, для Великобритании - это Биг Бэн, для США - Статуя Свободы, для Германии - Бранденбургские ворота, для Бразилии - Статуя Иисуса Защитника и так можно продолжать пока не иссякнет запас стран в памяти. Для Марокко такой легендой является голубой город Шефшауэн или коротко Шавен.


Современная история города начинается в 1471 году когда на месте берберского поселения сбежавший из Андалусии эмир строит город-укрепление на склонах гор Эр-Риф для того чтобы отражать набеги португальцев. Важнейший толчок своего развития город получил после подписания Альгамбского эдикта в 1492 году, по которому все мавры-мусульмане и евреи должны были в сжатые сроки покинуть территорию Испании. Часть из них обосновалась в Шефшауэне и город приобрёл второе дыхание, а также выразительный внешний облик, который привнесли сюда евреи и мавры в память о своей родине. Город был объявлен священным и въезд посторонним в него карался смертной казнью. Так продолжалось веками. Первым иностранцем, проникшим в город был французский миссионер Шарль Эжен Де Фуко в 1883 году, который для этого использовал одежду и облик раввина. И только в 1912 году город был открыт для внешнего мира, когда в него вошли испанские войска.


Шефшауэн стал последним городом на территории Марокко который приспустил испанский флаг в 1956 году. Но население города до сих пор свободно говорит по-испански, что является одной из причин того что основной поток туристов в городе как раз из Испании. В этом мы сразу убедились гуляя по улочкам города и обедая в местном кафе.


Существует несколько легенд почему местные жители веками красят свои дома и здания города в различные оттенки синего и голубого цвета. Одна из них гласит что они убеждены, что синий является самым близким к цвету неба, напоминающему им о Боге. Вторая версия гласит что люди окрашивают город таким образом, как символ мира и терпимости, после того, как этот город принимал многочисленные волны беженцев. Мы с вами можем верить в любую из них, ведь, обе они поэтичны и красивы. Сейчас евреев в городе практически не осталось, но местные жители продолжают поддерживать сложившуюся традицию, что привлекает огромное количество туристов со всего мира.


Дорога от нашего блок-поста в Танжере до Шефшауэна в 120 километров заняла два с половиной часа, она шла по удивительному горному маршруту Эр Риф Атласских гор. Ехать без остановок нам не удалось, наш первый пит-стоп был на придорожном фруктовом рынке где мы запаслись только что собранными инжиром, виноградом и нектаринами. Фрукты были настолько свежими и ароматными, что на оставшийся путь благодаря ведеркам с нежными плодами наш автомобиль стал напоминать "Эдем на колёсах".


Вторая "вынужденная" остановка состоялась у нас из-за открывающегося вида на удивительное голубое озеро в горах. Это был пейзаж, достойный кисти самого талантливого фламандского живописца.


И вот вдалеке на склоне горы уже виднеется панорама каскада голубой архитектуры Шефшауэна. Август в горах Атласа самый жаркий месяц, температура днём держится около 40 градусов, а в зимние месяцы здесь выпадает снег. Город раскинут на склоне горы, поэтому подъем по улочкам города под большим углом, зачастую переходящий в лестницы. Это придаёт городу ещё больший шарм. Медина Шефшауэна признана самой чистой Мединой в Марокко, повсюду стоят и весят горшки и кадки с различными цветами, поэтому заблудиться в узких проулках этого невероятного города одно удовольствие.


После длительной дороги и крутого подъема в центр города разыгрался недетский аппетит, и мы начали поиски заведения где можно было бы вкусно пообедать. На карте нашли ресторан "София", но сегодня было воскресенье, и он был закрыт, по соседству было ещё одно заведение с тремя этажами террас с видом на город и крепостную стену. Мы выбрали второй этаж, так как на третьем было ещё более солнечно и жарко. Хозяин ресторана на входе поприветствовал нас на испанском, меню ресторана тоже было на испанском, а рядом за соседним столом уже расположилась компания из пяти испанских machos. Это был наш первый марокканский город где испанское влияние проявлялось настолько явно и открыто. На обед у нас был куриный и овощной тажины, свежевыжатый апельсиновый сок и te a la menthe.


Этот город сам по себе достопримечательность и своеобразный музей под открытым небом, во время прогулки по нему возникает ощущения попадания в кинодекорации. Кстати, именно здесь происходили события и съёмки известного марокканского телесериала "Хуссейн и Сафия", про беременную девушку, которая осталась без мужа и познакомилась с парнем Хуссейном.


Шефшауэн, благодаря своему неповторимому стилю стал местом притяжения для проведения фотосессий и съёмки различных сюжетов.
Время подходило к закату и для нас подошло время покидать этот волшебный синий город, эту легенду Марокко, город в который обязательно хочется вернуться снова.