Елизавета
30 мая 2020
158

Поездка к звездам

1. Дорога

Когда представляешь поездку, кажется, что дорога будет чрезвычайно занимательна. У меня есть пять часов. Конечно же, я успею полюбоваться видами, слушая музыку, прочитать книгу, поедая вкусные вещицы, что закупила накануне и поболтать с соседями по сидению. Но реальность всегда оказывается другой. 

В 6 утра я, преисполненная предвкушением, уселась на свое место в автобусе и подумала: «Вот оно! Наконец-то начинается приключение!». Естественно, я планировала всё то, что перечислено выше. Но уже через пятнадцать минут автобус выехал за город и в окно стало видно лишь бесконечно мелькающие фонари – ничего интересного. «Ладно, не беда! Ведь у меня собой книга», - подумала я, но через 10 минут чтения поняла, что мозг не улавливает прочитанное и вообще-то хочет спать. К тому же, автобус выехал на неровную дорогу и по всей видимости всю дорогу трясти будет и меня, и мою книгу, а заодно и мои внутренности. Теперь лучшее решение – поспать. Что ж, да будет так. Пытаюсь устроиться на сидении, которое сначала кажется довольно удобным, засыпаю. Через час обнаруживаю, что всё тело ужасно затекло и вообще – сколько там еще ехать?! Взгляд на часы – 8 утра, а значит еще и полдороги не проехали. Снова пытаюсь уснуть, теперь кроме неудобного сидения мешают просыпающиеся пассажиры, которых, как и меня, сначала сморил сон. Прямо за мной молодой человек по просьбе друга начал демонстрацию набранной в дорогу еды, которая, конечно же, сопровождалась шуршанием бесконечного количества упаковок и перечислением наименований: «Мармелад, два пирожка, печенье, семечки, чипсы…» Вероятно, вывалив все из своей сумки, мой сосед сзади произнес: «Что-то я только сейчас понял, что есть не особо хочу». 

Вот она дорога в реальности – разговоры в полудреме, запах чипсов или, не дай бог, сыра косички, невозможность надолго удобно устроиться в своем сидении и встряска твоему завтраку. Не так романтично, как это представлялось, но каждый раз перед новым путешествием всё равно романтизируешь дорогу. 

2. Иван-Чай

Наконец, доехали. Все туристы оживленно выскакивают из автобуса и идут в гостевой дом – сперва завтрак! Там нас встречает дружелюбная хозяйка Татьяна Николаевна и поит иван-чаем. Я подумала, что мне достался последний напиток вместе с накипью со дна чайника. Бр-р. Потом мне сказали, что это иван-чай. Что ж, на любителя. Но выпечка была что надо! Если вы когда-нибудь ездили на лето к бабушке в деревню, вы узнаете этот вкус. Вкус шаньги, только что вытащенной из русской печи, конечно, не такой изысканный, как у вашего любимого круассана из булочной около дома, но такой родной, свежий и теплый, как вечернее солнце, роняющее свои лучи на стол тем самым летом. Это моментное ощущение быстро покинуло меня, потому что пришел наш экскурсовод и поторопил нас на экскурсию в Артемиево-Веркольский монастырь. Это неизменный атрибут любого путешествия – трапеза второпях. 

3. Монастырь

Снова в автобус, но на этот раз недалеко – за реку. Довольно волнительно 1 марта перебираться на транспорте по льду. Архангельская зима, конечно, сурова и лед начинает ломаться только к середине апреля, но, когда у берега висят предупредительные таблички с указанием допустимого веса транспорта, которому можно переправляться, это заставляет понервничать. «Вдруг провалимся? Или колесо застрянет? Не легче ли нам выйти из автобуса и пройти через реку?» - судя по притихшим пассажирам не одну меня посещали эти мысли. Но все прошло благополучно, и мы переправились.

Тем временем погода ухудшилась, а нам предстояла уличная экскурсия. Туристы оказались готовы к непогоде – мы натянули шапки, надели варежки и укутались в шарфы. Сразу видно – бывалые! 

Экскурсовод рассказала историю монастыря, провела по окрестностям. Мы зашли внутрь собора и меня поразил пустой иконостас. Во всю стену разместилась лишь золоченая рама, которая, по идее, должна была обрамлять иконы, но она была пустой. Облезлые стены, выпадающие кирпичи, разрисованная граффити дверь –  церковь запущена. И было в этом что-то по-своему красивое, увлекающее, будто нас привели туда, куда туристов не водят, будто это не то, что следует показывать гостям, а что-то сакральное, внутренний нарыв монастыря. 

Затем мы пошли в Артемиевский храм. Там располагается рака святого Артемия Верольского. Она пуста. По легенде, мощи отрока Артемия были спрятаны монахами от советской власти еще в 1920-е годы. Гроб скромно стоит в дальнем углу в небольшом углублении в стене, покрытый зеленым сукном. Над ним сооружен небольшой купол зелёного цвета с золотыми звездами, а на стене нарисован сам Артемий на фоне монастыря. Рядом икона, лампада и подсвечник. Всё это выглядит скромно и гармонично. Золотой сочетается с зеленым, нет напыщенности, как в поклонных местах в других храмах. 

Я уже была здесь 6 лет назад. Когда пришло время выдвигаться обратно к автобусу, я поймала себя на мысли, что сейчас чувствую себя здесь совсем иначе, нежели в тот раз. Тогда здесь не ощущалось разрухи, наоборот, было чувство, что все только-только начинается, что в скором времени здесь развернется масштабная реконструкция, но… Я оглядывалась и понимала, что ничего не случилось, что меня больше не наполняет чувство приключенческой радости, как тогда, что мне больше неинтересно здесь, хотя мои воспоминания уже стерлись и остались только ощущения. 

4. Русская деревня

Удивительно дело – как только мы пересекли реку, погода переменилась. Оглянувшись на тот берег, я увидела, как небо разделилось на две части, там – темные, дождевые тучи, совсем не свойственные весне, здесь – яркое зимнее солнце. 

Мы изрядно проголодались, поэтому обед был как нельзя кстати. В гостевом доме быстро организовалась очередь за едой, которая так же быстро устранилась, благодаря расторопной хозяйке. С обедом все расправились чрезвычайно быстро, прогулка на свежем воздухе в минусовую температуру дает о себе знать. Далее мы снова устремились на улицу, нам предстоял небольшой обзор деревни.

Те, кто ездит летом в деревни своих бабушек и дедушек, сейчас представят типичную трагически покинутую российскую деревню, где осталось четыре пригодных для житья дома, которые заселены только летом и с десяток перекошенных, но… Нет! Веркола не выглядит ни покинутой, ни заброшенной, что не удивительно, если учитывать, что это родина Абрамова, а значит, довольно туристическое место. Тем не менее, интересно посмотреть на деревенскую жизнь в 2020 году. Во-первых, здесь есть подобие площади, на которой находится музей и дом культуры, во-вторых от площади идет широкая дорога, по обе стороны от которой находятся массивные, крепко стоящие дома. Такие, которые вы можете увидеть в Малых Карелах: бревенчатые, с небольшими высоко расположенными оконцами, на одном из домов даже есть конёк! Дома окружены низкой изгородью из жердей, положенных горизонтально, напротив каждого из домов обязательно находится амбар. 

Здесь есть ощущение настоящей русской деревни и даже тот, кто никогда не был в деревне, почувствует это. Почувствует, что люди здесь действительно живут в таких домах, что они действительно пользуются амбарами для хранения своих продуктов и что не зря Веркола была включена в список «100 самых красивых деревень России».

5. Абрамов

Конечно, нам предстоял поход в музей, посвященный жизни и творчеству Ф.А. Абрамова. Здание, отведенное для этого, небольшое и внутри, если вы приехали большой группой, может быть тесновато. Музей представляет из себя несколько залов: один посвящен юности и семье писателя, второй - биографии Федора Александровича, третий - его произведениям, четвертый - жене и еще один - памяти писателя. В музее есть кинозал, в котором гостям демонстрируют фильм о Верколе. Здесь открывается не только бытовая жизнь писателя, его привычки, но и его отношение к жизни и людям. 

Нам показали место, где жил Федор Александрович. Это одноэтажный домик зеленого цвета, построенный на более современный лад, чем бревенчатые дома. Он находится на высоком берегу реки, из его окон виден монастырь на противоположной стороне. Это место экскурсовод назвала самым поэтичным местом в деревне. 

Около дома находится могила самого писателя. Надгробие представляет собой гранитную глыбу, по форме напоминающую свечу. Как символ вечной жизни писателя в сердцах людей. На памятнике нет фото писателя, только большой крест. Подобный аскетизм еще раз говорит, каким простым человеком был знаменитый писатель.

Погода наладилась и предзакатное солнце освещало всю деревню, отражаясь в белоснежном снегу на крышах домов. Мы пошли на берег реки сделать пару впечатляющих кадров на память. Нам предстояла трудная дорога домой, и мы пытались урвать последние минуты наслаждения природной красотой и спокойствием…

6. Небо

Мы ехали по сосновому лесу, за окном таяло солнце, одаривая небо летним нежно-розовым закатом. Настроение группы было приподнятое и, как это водится, кто-то предложил спеть песню. Так прошли первые полтора часа обратной дороги: умиротворенно и весело. Но, когда за окном стемнело, энтузиазма поубавилось, все занялись своими делами. Спать не хотелось, читать не представлялось возможным, коротали время за типичными дорожными играми и задушевными беседами, но скоро и это затихло, все устали и приуныли. Водитель предложил сделать остановку. Конечно, все быстро повыскакивали из автобуса – и не зря! Какое нам открылось небо! Я еще никогда не видела такого неба! Усыпанное звездами! Миллиарды миллиардов звезд разбросаны по небесной глади везде, куда падал взор. Иссиня-черное небо казалось глубоким, как сон, в который проваливаешься, устав за весь день. Звезды сверкали, будто камни на самом дорогом украшении в мире. Месяц казался фантастически огромным, будто, если хорошенько захотеть, до него можно допрыгнуть. Верхушки елей на фоне звезд делали происходящее похожим на сказку. И вся группа одновременно подняла свои головы, затаив дыхание или шепча слова восхищения. В такой момент осознаешь свою незначительность. Осознаешь, что вы, группа людей, стоите на одной из миллионов дорог и любуетесь звездным небом, что где-то есть такая же группа людей и что небо, это именно то, ради чего стоило отправляться в небольшое путешествие.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:25
Рекорды моей планеты. Еда
12:55
Рекорды моей планеты. Водные развлечения
13:20
Человек мира. Гуам. В Америку без визы
12:20
Херте: дикая жизнь вишнёвой долины
13:15
Дикий кабан. Возвращение
14:15
Звериный репортёр
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру