Марина Клочкова
26 апреля 2019
1271

Полюс недоступности. Как встретить Новый Год в самой удаленной от любой земли точке планеты

Сколько всего полюсов на нашей планете? Давайте считать:

– Северный полюс
– Южный полюс
– Северный и Южный геомагнитные полюса
– Полюс холода - станция Восток в Антарктиде
– Полюс недоступности - там же, в Аттарктиде
– Полюс высоты - Эверест
– Полюс яхтсменов - мыс Горн в проливе Дрейка
– Океанский полюс Недоступности – Точка НЕМО.
...Что мы еще пропустили?




Океанский полюс недоступности (Nemo Point)
- условная точка в Мировом океане, наиболее удаленная от какой-либо суши на Земле. В 1992-ом году хорватский инженер-исследователь Хрвойе Лукатела вычислил сию точку методом компьютерного моделирования, а назвал в честь капитана Немо. В 400 км над точкой Немо проходит орбита МКС. Установить связь с космонавтами нам не удалось, по причине отсутствия на борту оборудования, работающего на их частотах. Космические агентства используют океанский полюс недоступности как кладбище космических кораблей. Мы просили Деда Мороза, чтобы никакой обломок летательного аппарата не угодил нам по башке в сей светлый праздник. Дедуля, вот ведь всемогущий! - все организовал.

Что и говорить, к выбору места для отмечания главного праздника детей и взрослых мы подошли весьма творчески. В Сибири уже вовсю открывали шампанское под куранты, президент вдохновлял на подвиги через миллионы телевизоров, а мы делали скрин экрана айпада. Навигационная программа как раз показывала, что ближайших к нам земель целых три:
– островок Майер, Антарктида - на юге;
– необитаемый атолл Дюси на севере, это группа островов Питкерн;
– Моту-Нуи (скала у острова Пасхи) - на северо-востоке. Вот она:




До каждого из этих трех островков – синхронно по 2688 километров. До мыса Горн - и того больше.
У скалы Моту-Нуи сотни лет назад самые сильные рапануйцы, жители острова Пасхи, боролись за титул «Птицечеловек года». Их потомки и есть самые близкие в этот Новый Год к "Лэди Мэри" люди. Не считая космонавтов, в существовании которых не дает поверить ватное одеяло тумана, накрывшее океан еще полмесяца назад. Вот так знаково 31 декабря мы вступили на заключительный из длинных отрезков нашей экспедиции от Бора-Бора по 37 параллели до мыса Горн.

Осталось 2034 миль (3767 км). К Новому Году пройдено около 4 тысяч морских миль в режиме нон-стоп.
На карте Полюс Недоступности обозначен звездочкой:




Это ж надо оказаться в Новый Год всей семейкой в самом удаленном от любой земли месте на планете! Пришлось устраивать новогоднюю вечеринка прямо в мечущейся по 6-метровым волнам скорлупке посреди самого пустынного океана планеты - Южного Тихого.

Когда ты идешь через бурный океан уже больше месяца, а впереди еще недели три, весь твой мир сжат этими свинцовыми волнами и вязкими туманами. Когда на планете Новый Год, а твои единственные гости - редкие альбатросы, в чьих глазах читается: "Ээй, чуваки, вы чего здесь забыли?!" - очень хочется оказаться среди родных и самых близких. И песни, что льются через все сороковые и пятидесятые широты, огибают пол-планеты и летят в сердце самой большой ее страны - это тот самый мостик, что позволяет тебе крепко держать руку лучшего друга... И не сдаваться хандре и штормам.

Это видео - как раз о том. А еще здесь есть немного пышно-зеленой Полинезии. А также секреты новогоднего стола на 48-ой ревущей широте и 6-метровой волне. Не обошлось и без колдовства - пришлось превращать походную посуду из стальной в серебряную.
Выводы от капитана, гитара и стенгазета от экипажа и под занавес – жонглирование скороварками или "как поесть в лютую качку".

В следующем видео мы расскажем о прохождении морского Эвереста - мыса Горн (самый край Южной Америки в 500 милях от Антарктиды). Срочно подписывайтесь на наш канал:).





Все хроники Первой Русской семейной экспедиции под парусом читайте на нашем сайте travely-family.com

А вот и предыдущее видео об этом эпическом пересечении Тихого Океана - экспедиция по следам героев Жюля Верна: Как мы и дети капитана Гранта нашли

Желаем вам путешествий и сбычи мечт!

#TravelyFamily
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
06:55
Тайные города. Амстердам
07:50
Планета вкусов. Кулинарное путешествие по Берлину
06:00
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
06:30
Недетские вопросы. Звериные народы
07:00
Альбатрос и хохлатый пингвин
Во время путешествия важно не забывать главное — когда заканчивается что-то одно, начинается что-то другое.