Светлана Чанилова
9 сентября 2014
2432

Посещение рекомендуется мечтателям о морях и кораллах в любом возрасте

Наше знакомство с Клайпедой началось с «непременного» посещения Морского музея (рядом располагается и Дельфинарий) по одной простой причине: он находится на Куршской косе, севернее старого пассажирского парома. А поскольку была непогода, и оставаться на косе не имело смысла, то перед отплытием в Клайпеду, решили прогуляться до музея. Туда на энтузиазме дошли минут за 30 – 40, временами останавливаясь, чтобы сфотографировать виды города. На обратном пути ноги уже отказывались маршировать по дороге, поэтому приехали на паровозике, который курсировал между паромом и музеем. Нам повезло: представление в Дельфинарии только началось, поэтому в паровозике были свободные места.



Музей располагается на месте бывшей оборонительной крепости XIX века Копгалис, которая простояла здесь до Второй Мировой войны. Центральный редут был взорван фашистами и только к 1979 году закончили реконструкцию территории. С того времени в Нерийском форте находится Морской музей.

Центральный редут крепости приспособлен под аквариум и экспозицию морской фауны. А вокруг редута оборудованы открытые бассейны для тюленей и морских львов, разнообразных рыб. Есть ещё пингвинарий, но он был на ремонте. Внутри редута, на первом этаже выставлена уникальная коллекция раковин, которая считается крупнейшей в Европе и одной из красивейших в мире: в ней свыше 3500 раковин из всех морей, морские ежи, звезды и ракообразные.



На втором этаже (скажу честно, мы туда не поднимались) посетителям для ознакомления предложат посмотреть различные окаменелости и экспонаты, характерные для времен обитания динозавров, скульптуры коварных морских животных в натуральную величину. Осмотр сих достопримечательностей сопровождается специальным освещением, звуком и подсветкой, что создает эффект реальности.



В казематах, расположенных под бруствером оборудованы выставочные залы истории судоходства. Несколько экспозиций рассказывают о развитии, назначении и разнообразии морских судов – от тростниковых до стальных, от весельных и парусных до теплоходов и атомных реакторов. В другом зале – о создании литовских портов и о сохранении морских традиций. А в следующем подземном помещении молодые люди вас научат вязать морские узлы. Если вам интересна данная морская тематика, то лучше договориться об экскурсии с русскоговорящим гидом, поскольку все надписи, стенды и сотрудники демонстрируют знание литовского и английского языков. Только в одном зале мы нашли небольшой буклет о музее на русском.



Интересно прогуляться по валу – открывается красивый вид, и заглянуть на брустверы, где в свое время находились орудийные площадки, а сейчас выставлена коллекция старинных и современных якорей и гребных винтов.
Недалеко от крепости, на берегу Куршского залива, на месте старинной рыбацкая деревушки Копгалис создана этнографическая усадьба приморского рыбака, основанная в 1979 году. Прототипом для нее послужили рыбацкие постройки конца XIX – начала XX века из окрестностей Паланги и Швентойи.



Да, и, конечно, Дельфинарий. Он был построен при Морском музее в 1994 году. Концертный зал на 1000 зрителей. В шоу участвуют не только дельфины, но и калифорнийские морские львы, тюлени, морские котики. Представление идет на литовском языке, но тут – то «язык» и не нужен. С 2002 года здесь лечат детские психические заболевания с применением дельфинотепрапии.
В «горячий» туристический сезон, июль – август, о билетах лучше побеспокоиться заранее.



Маленькое примечание…
От паромной переправы до Дельфинария идти не менее 30 минут. На паровозике не всегда бывают свободные места, или нужно ждать его возвращение. От Клайпеды к Морскому музею и Дельфинарию (и обратно, конечно) ходят частные катера, которые стоят недалеко от пристани, по пути к парому. У них, правда, нет четкого расписания: отплывают по мере посадки пассажиров. Тогда как паром курсирует с интервалом не более 30 – 40 минут.

P.S. Из вступления к этой заметки понятно, что следующий репортаж будет о Клайпеде – о городе, который, в первую очередь, по-прежнему остается портовом, но который активно привлекает туристов.

P.S. Заключительный репортаж о Литве - «Короткие встречи в пути».
Комментарии
Татьяна Романюк
12 сентября 2014, в 11:18

Совет тем,кто не смог попасть в Дельфинарий, посетите Морской музей. Морские обитатели,которые находятся там,доставят вам огромное удовольствие своим общением. Многие подолгу стоят возле бассейна,словно завороженные игрой морских львов и тюленей.

Светлана Чанилова
12 сентября 2014, в 12:29

???

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру