Потерянные в итальянском городке Сцилла: в гостях у морского чудища
На берегу Мессинского пролива Италии расположился маленький рыбацкий городок провинции Реджио Калабрия. С дороги видна замок-крепость Руффо, расположенная высоко на скале.Она похожа на мать, вокруг которой скучковались крохотные разноцветные домики. Крепость была построена в далеком V веке в защиту от нападений со стороны моря. Мы лихо скатываемся вниз на площадку, откуда виден город Сцилла.
Это место с виду кажется таким умиротворенным и спокойным – узкие улочки шириной не больше метра, рыбаки и улыбающиеся, никуда не спешащие туристы. Море цвета лазури, открытые нараспашку итальянские двери.... Но кто бы мог подумать, что вся эта тишина таит в себе много загадок и жутких историй!
Экскурсовод идет где-то далеко от нас, и нам лишь эхом доносятся слова «Сцилла…морское чудовище…». На минуту я цепенею от ужаса, но прекрасная погода и дружелюбная атмосфера маленького городка говорит, что волноваться не о чем.
Группа впереди. Мы с подругой отстаем, всматриваясь в открытые ставни. Внутри – ни души, только из соседнего окна на нас смотрит морщинистая загорелая старуха, и улыбается во все свои 33 белоснежных зуба, подмигивая кокетливо нам и проходящим мимо туристам. Подумать только – итальянки даже в старости излучают красоту и страстность!
Снежного цвета белье неприхотливо колышется на веревках тут же, немного прикрывая кипучую жизнь какой-то местной семьи.
А внутрь зайти так и манят запахи морепродуктов и (о, Итальянские Боги!) пасты…И двери открыты практически нараспашку. Но нам надо спешить.
Наша группа уже скрылась из виду, а мы мчимся по выложенными камнями улочкам вниз.
Меня манят запахи моря – кажется, что весь воздух пропитан рыбой. Но она ничуть не отвращает – напротив – хочется непременно зайти в какой-нибудь из местных ресторанчиков и отведать свежайшие морепродукты – из каждого заведения нам подмигивают омары, крабы, раки, и причем таких размеров, которых в России можно увидеть только в очень дорогих ресторанах. Здесь же они спокойно лежат на прилавках перед входом – выбирай любого, и тебе приготовят его под пикантным итальянским соусом. Оказывается, здесь добывают знаменитую рыбу-меч! Кстати, цены за подобные деликатесы вполне себе демократичные. Я запоминаю несколько милых таверн, и мы бежим дальше.
Мы окончательно потеряли группу из вида. Наобум заходим в первый попавшийся сувенирный магазин, и (о, чудо!) встречаем там наших. Все заняты выбором сувениров, и кажется, нас тут никто не потерял. Чего тут только нет – скатерти и салфетки с изображениями Италии, ожерелье из сушеных перцев (и амулет, и приправа к любым блюдам), талисманы в виде рыбок,и конечно, настоящая итальянская паста ручной работы. Довольные удачным шопингом, мы продолжаем путешествие по городку.
Дойдя до побережья, узнаем наконец историю этого места. Сцилла (или Шилла) – место мифическое и опасное. Когда-то по легендам на соседнем берегу обитало чудовище Харибда, которое забирало все проходящие мимо лодки в пучину морскую. Знаменито это место стало после поэмы Гомера. Именно с чудищем Шилла из этих мест пришлось столкнуться Одиссею.
Трудно было поверить в это, потому что вокруг царило удивительное умиротворение – поверхность воды была идеально ровной, море цвета лазури. Лодки лишь слегка покачивались, как на картинах Айвазовского. Ничто не предвещало беды...
Вся группа разбрелась по узким улочкам – кто фотографироваться, кто докупать сувениры. Мы пошли в поисках кафе, в котором можно перекусить. В назначенное время на условленном месте собралась только часть группы. Мы дошли до старинных лодок, увлеклись их историей. И не заметили, как быстро пролетело время, стемнело. А группа так и не собралась. Ни по одному номеру никто нам не ответил. В два разных конца города направились на поиски гид и руководитель группы. А мы, пригорюнившись, сидели у лодок. Сцилла уже не казалась нам такой прекрасной, и какой-то ужас подкатывал изнутри. Воображение рисовало разные страшные истории.
Ниоткуда не было слышно ни звука – казалось, что все наши коллеги бесследно исчезли.
Позже подъехал потерявший нас водитель, а мы угрюмо забрались в автобус, продолжая бессмысленно звонить по недоступным номерам.
Часть ребят неожиданно подошли. Оставалось еще 3 человека. Мы отправились по дороге вверх, в надежде встретить потерявшихся. В заднее окно вдруг мы увидели знакомые силуэты, бежавших за нами следом.
Глубоко выдохнув, мы отправились в путь. Те трое рассказали, что заблудились в узких улицах города, и долго не могли найти дорогу обратно. И вот что удивительно - встретили мы их на пересечении трех дорог, у церкви Мариче, которая защищает город. Внизу черным блеском нам подмигивало море, издавая звуки, похожие на собачий лай. Гид сказала, что по легендам то самое чудище тоже заставляло вздрагивать весь город по ночам. Кажется, мы недооценили мифы этого чудесного городка.
Но несмотря на страх, охвативший нас в этот раз, сюда хочется вернуться еще раз. Этот крохотный городок завораживает своим колоритом и духом романтики. Кстати, в Шиллу можно приехать на пару дней, остановиться в каком-нибудь милом отельчике с видом на чарующий Мессинский пролив, смотреть как рыбаки каждое утро уходят в море и возвращаются с огромными рыбинами, слушать звуки прибоя и открыть тайны этих мест, но уже с другой, более приятной стороны.
Читайте также
15 января 2025
283