Приморские джунгли и загадки истории совсем рядом: что посмотреть в Уссурийском заповеднике

Текст: Дарья Червова
Фото: Александр Хитров

Всего в паре часов езды от Владивостока (в 125 км), недалеко от шумных трасс, где проносятся машины и междугородние автобусы, находится лесной массив. Пышные пихты и кедры, ветвистые ильмы и ясени скрывают в своих объятиях много интересного. Здесь и Спящая красавица, и оставленный поселок, и необычный домик в виде фанзы, и даже некогда секретная дорога, которую использовали в годы Великой Отечественной войны. Если бы 87 лет назад в этих местах не решили создать охраняемую территорию, кто знает, что бы осталось.

Теперь здесь располагается Уссурийский заповедник имени академика В. Л. Комарова. В 1934 году его организовали как большой ботанический сад с множеством эндемиков. В наше время это крупный массив девственных лиановых хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, по количеству видов не имеющий аналогов в России и в границах бывшего СССР. Здесь целый век не было огня и лесоруба. Настоящие дальневосточные джунгли - с прозрачными реками и водопадами, буйной растительностью и яркими хищниками.



Именно сюда мы и направились в экспедицию по проекту "Край Тайги" в январе 2019 года. Да не одни, а с теперь уже друзьями. В планах было узнать больше об истории заповедника, посетить самые интересные места и запечатлеть их для своих читателей. Поездка растянулась на два дня - в Уссурийском заповеднике есть на что посмотреть.

День первый: экоцентр, заброшенный поселок и домик Комарова


Уссурийский заповедник - это почти как приморская Нарния. Рукой подать - и вот вам лес с множеством обитателей, живописные виды и чистейший воздух. Ближе только и вправду через дверцу в шкафу. Но экскурсии сюда водят не часто, сказывается "сезонность" туристических объектов и состояние дорог.

Как раз из-за дорог мы постоянно откладывали поездку - не могли найти попутчиков на проходимом автомобиле. В январе начали поиск через соцсети и так познакомились с Владимиром, который сразу написал, что хочет присоединиться. Обещал быть со штурманом. Мы с Сашей переживали по поводу надежности незнакомцев вплоть до того, как сели к ребятам в машину (кто знает, вдруг зануды или откажутся в последний момент, а у нас проекты, договоренности). Оказалось, волновались зря.

По пути в заповедник Вова и Сережа рассказали, что часто путешествуют в одной компании друзей, работают вместе, дружат семьями. Что любят многодневные поездки на джипах куда-нибудь на север края или походы в горы. Что совсем скоро собираются запускать собственные туры. Мы сразу поняли, что ребята "свои" и мы обязательно подружимся.



Контора заповедника находится в селе Каймановка, в 30 км от Уссурийска. Двухэтажное кирпичное здание найти нелегко, но прохожие легко соглашаются подсказать дорогу. А место назначения видно издалека, ведь прямо у входа гостей встречает медведь ростом с человека и большое панно, где нарисованы обитатели заповедника. Позже нам рассказали, что автор картины - известная художница-анималист Майя Валеева, а фигура зверя сделана из одного кедра волонтером, скульптором Ильей Мишаниным из Москвы. Он сделал ее за десять дней.

Мы прибыли к 10 часам. Мороз потихоньку щекотал нос, но снега не было. Зимняя картинка обещала быть совсем демисезонной.



Мы вошли внутрь, познакомились с сотрудниками из отдела охраны. Спустя пару минут у здания остановилась машина, из которой вышла очаровательная Виктория Николаевна Бисикалова. Она возглавляет отдел экопросвещения в заповеднике, и именно с ней мы договаривались об экскурсии.

- Я чаще всего нахожусь в Уссурийске, основная работа по экопросвещению идет там, - рассказывает Виктория Николаевна. - В городе много школ, где мы проводим уроки и мероприятия. Здесь, в Каймановке, действует визит-центр, но по запросу, чтобы я успела приехать.



Визит-центр Уссурийского заповедника состоит из музея природы, кинозала и кабинета для творческих занятий. Все помещения обустраивались в 1997 году. Было время, когда в заповеднике на постоянной основе работал детский экологический клуб «Тритоша». Здесь собирались местные школьники, ставили сказки и проводили тематические мероприятия, шили костюмы и мастерили поделки. Сейчас не очень часто, встречая детские группы, они проводят экскурсионные программы по музею и смотрят фильмы об экологии региона.

Для туристов в конторе заповедника дело ограничивается посещением музея (стоимость - 50 рублей за детский билет и 70 за взрослый). Это маленькое помещение площадью 60 кв. метров с экспозициями в стиле 90-х. Виктория Николаевна рассказала, что застала его еще в 80-е годы, до обустройства.

- Сначала это был красный уголок, где собирался коллектив по торжественным случаям, затем оборудовали музейную комнату, - рассказывает Виктория Николаевна. - Она была очень простая: книжки, фотографии, чучело медведя. Старый музей просуществовал недолго, около 10 лет. В 1995 году случился тайфун, который снес крышу и затопил экспозиции. В том же году вышел закон об Особо охраняемых природных территориях, согласно которому в заповедниках должны появиться экоцентры. Для будущего музея в фондах Уссурийского заповедника в то время уже были коллекции насекомых и гербарии, старые фотографии, некоторые чучела животных и птиц. Тогда же в музей привезли чучело тигрицы и тигренка, погибших от голода зимой 1993-его. Их потом украли, случилась криминальная история - с погоней и стрельбой...



Все истории, рассказанные Викторией Николаевной, мы описывать не станем - езжайте, смотрите, слушайте. Какие люди работали в этих местах, что делали для сохранения природной сокровищницы; кого берегли и как; удалось ли оставить потомкам редкое многообразие.

Начинать путь по туристическим локациям с музея - правильное решение. Вооружившись знаниями, вы будете совсем иначе смотреть на все вокруг. Поблагодарив хозяйку музея за рассказ и попрощавшись, мы в компании заместителя директора по научной работе Михаила Нарциссовича Литвинова отправились в дорогу.



Довольно быстро наши машины оказались на пыльной дороге в густом лесу. Виды из окна завораживали - стало понятно, почему прогуливающийся здесь академик Комаров в 1913 году влюбился в эти места и задумал их получше изучить, а заодно присвоить статус заповедных. Так спустя 21 год появился заповедник - Супутинский, названный в честь реки Супутинки (ныне Комаровки), площадью 16 679 га. Тогда он подчинялся Горнотаежной станции АН СССР, одним из первых директоров заповедника стал известный ученый Константин Георгиевич Абрамов. Он настолько любил эти места, что даже завещал себя здесь похоронить.

Справка. Уссурийским заповедник стал лишь в 1973 году, тогда же получил имя академика Владимира Леонтьевича Комарова — крупнейшего отечественного ботаника, исследователя флоры и растительности Восточной Азии, в свое время президента Академии наук. Тогда же организация перешла в подчинение Биолого-почвенному институту и стала больше - площадь заповедника составила и составляет по сей день 41 234 га (по размерам он чуть меньше острова Барбадос в Северной Америке, где проживают 285 тысяч человек).



Именно к домику Комарова мы и поехали первым делом. Михаил Нарциссович рассказал, что сооружение построили в подарок академику в 1934 году. На строительство ушел годовой бюджет заповедника - уж больно красивый и необычный павильон по приказу директора возводили китайские столяры. Он небольшой, с виду напоминает фанзу (говорят, раньше была более соответствующая крыша, но со временем ее заменили), состоит всего из одной комнаты, выполнен из досок 40 разных пород деревьев произрастающих в заповеднике. В каждой стене окно, все они отличаются друг от друга.

- Говорят, Владимир Леонтьевич к подарку отнесся неожиданно – переночевал в домике только одну ночь, потом поставил недалеко палатку и жил в ней, - говорит Михаил Нарциссович. - Одни уверены, что он это из скромности, другие предполагают, что академик остался не доволен. Впрочем, все вспоминают о нем, как о приятном и дружелюбном человеке.

Меня домик привел в восторг. Восточный стиль, шикарное круглое окно спереди, еще и на фоне снега хлопьями... Ах, да - как только мы выехали на маршрут, пошел крупный частый пушистый снег, застилающий все вокруг белым покрывалом.



Неподалеку от домика находится могила Константина Георгиевича Абрамова. А рядом -волшебное дерево (самое широкое), которое по традиции нужно обнять втроем-вчетвером, взявшись за руки, и загадать желания. Такой вот туризм.

Домик Комарова находится в тех же местах, где раньше располагался поселок Комарово-Заповедное, это в 12 км от Каймановки. В начале 70-х здесь жили сотрудники заповедника, был клуб, где проводили мероприятия, работала школа, магазины, произрастала женьшеневая плантация, стояла гидрометеостанция. Ботаники составляли справочники растений, энтомологи гонялись за каллипогонами (реликтовыми усачами) и хвостоносцами Маака, зоологи встречали тигров и леопардов. Между их домами расхаживали пятнистые олени, которых завезли с Хасана в заповедник десятью годами раньше...

С тех пор многое изменилось, поселок давно оставлен. Мы видели по пути несколько домиков, не уверены, что это и есть поселок. В следующий раз узнаем подробнее.



Когда мы въезжали в заповедник, нас предупреждали, что олени и сейчас выходят к дороге, особенно зимой. Я надеялась на это, ведь обожаю их, но до конца не верила. Пока не встретила его (или ее, тут не ручаюсь). Олень стоял впереди у дороги, окутанный снежной дымкой, и смотрел прямо в душу - такой грациозный, с огромными круглыми ушами, глазами-бусинами и мокрым носом. Настолько прекрасный, что я чуть не заплакала. Честное слово, слезы навернулись. Такой был особенный момент.

Жаль, что длился он и вправду момент - олень быстро передумал знакомиться и засверкал копытами где-то в лесной чаще.

А мы отправились на кордон - восстанавливать силы перед новыми приключениями в Уссурийском заповеднике.



День второй: кордон Пейшула, Спящая красавица и Змеиная гора

Утро нас встретило морозом, чистым небом и вкусным завтраком от Вовы. Надо сказать, ребята в плане организации быта оказались на высоте. Экспедиции с ними - максимально комфортные. В три секунды печь топится, вода греется, овощи чистятся (ну то есть чистишь сам, но все, что для этого требуется, они тебе вручили). С такими не страшно в любой поход!

- У нас уже просто все до автоматизма доведено, столько лет ездим с друзьями отдыхать, - рассказывает Владимир. - В машине есть запасы чего угодно - еда, вода, инструменты, спальники. И сам автомобиль проходимый, с лебедкой и всем необходимым. С таким набором хоть куда можно забраться.

На кордоне нас принимал в гостях Александр. Вместе с Михаилом Нарциссовичем они рассказывали о тех, кто здесь обитает, что можно посмотреть.

Справка. Пейшула - это китайское название реки Суворовка, которое она носила до 1972 года.



Дорога к Спящей Красавице начинается отсюда. Идти недалеко. Единственное, отправляясь в пещеру, редко представляешь, как сначала будешь карабкаться к ней в горочку. Но и это ненадолго. Не успеете опомниться, как окажетесь у тяжелой ржавой двери, из-за которой будут сиротливо выглядывать сверкающие сталагмиты.

Прямо за ними располагаются небольшая "прихожая" и основной зал высотой 5,5 метров и шириной 5 метров с несколькими ходами, разветвляющимися еще на ходы. В одном из них - та самая Спящая красавица, но лаз к ней довольно узкий, пройдут не все. Особенно если будет жалко испачкать или испортить одежду.

Из нас самым смелым оказался Саша - он и полез искать Спящую красавицу. Нашел не сразу, чуть не заблудился в пещерных коридорах, но в итоге все же обнаружил. Фотографировал ее долго, с разных ракурсов, при разном освещении, которое мы создавали фонариками. Но фотографий нет - в пещере слишком сыро и тепло, фотоаппараты запотели, оказавшись внутри. Фанаты мистики увидят в этом знак, а мы просто опубликуем фото с летней прогулки по этой пещере и учтем на будущее.



Есть несколько научных версий, откуда на той стене появился аккуратный барельеф, да еще и с углублением в области "третьего глаза". Одни уверены, что это дело рук человека, желавшего обогатиться на экскурсиях в 60-х. Другие утверждают, что это ни что иное, как древний храм народов, проживавших в Приморье в добохайские времена (А. П. Окладников). Третьи считают, что эта пещера - буддийская кумирня времен чжурчжэньской Золотой империи, а Спящая красавица - изображение богини Авалокитешвары (Э. В. Шавкунов).

Справка. Если бы не барельеф, пещера бы называлась Пещерой Махилиса - по имени живущего в ней реликтового насекомого третичного периода. Так ее обозначил в 1959 году исследователь С. Н. Анищик. Хотя не он ее впервые обнаружил, это произошло еще в 40-х годах ХХ века.

Кстати, о насекомых. Казалось бы, январь - в пещере никого не встретишь, разве что медведя. Но не все так просто. Для медведей, как нам объяснили, здесь слишком сыро, зато идеально для полчища насекомых и червей. Некоторых мы даже встретили. Брр. А летучих мышей не было.





После получаса внутри пещеры мы поверили Саше на слово, что Красавица на месте, и отправились покорять вершину Змеиной горы.

Справка. Гора Змеиная располагается в Суворовском лесничестве. Это карстовая гора с множеством пещер.

Это было непросто и просто одновременно. Ребятам просто, мне нет. Я хваталась за колючую аралию, поскальзывалась, глотала ртом холодный воздух. Все как обычно, в общем. Но через 40 минут, оказавшись наверху, поняла, что все не зря. Шикарный вид и приятная усталость - то, ради чего можно и прогуляться в горочку. По сложности этот маршрут напомнил восхождение на Высоту 611 в Дальнегорске.

Отдышавшись на вершине, мы немного прошли по хребту и вышли прямо к кордону. Пора было возвращаться во Владивосток.



Еще немного о заповеднике

Уссурийский заповедник расположен в Уссурийском и Шкотовском районах Приморского края. Северная и северо-восточная границы заповедника проходят по водоразделу рек Илистой и Артемовки; юго-западная и южная — по долине Суворовки, откуда, пересекая верхнее течение Артемовки, граница уходит на водораздел Артемовки и Комаровки. Западная и северо-западная границы, пересекая верхнее течение Комаровки, идут далее по водоразделу этой реки с Раковкой.

В Уссурийском заповеднике обитают амурский тигр, кабарга, медведь бурый и гималайский, кабан, барсук, колонок, белка, гигантская бурозубка, дальневосточный лесной кот, пятнистый олень... Ладно, перечислять можно долго - всего здесь насчитывают 56 видов позвоночных млекопитающих. Возможно, здесь удастся встретить и дальневосточного леопарда (исторически это место их обитания).



Птиц здесь 204 вида (среди них краснокнижные — утка мандаринка, чёрный гриф, иглоногая сова, ястребиный сарыч, хохлатый осоед, японский зелёный голубь; рептилий - 7 видов, амфибий - 6 видов (в том числе занесённый в Красную книгу МСОП уссурийский когтистый тритон), 24 вида рыб.

На территории заповедника обитают 3000 видов насекомых, в том числе самый крупный жук фауны России — усач реликтовый, крупные бабочки — сатурния Артемида, брамея Танкрэ, хвостоносец Маака. Здесь встречается краснокнижный пресноводный моллюск — жемчужница Приморская, которых на сегодняшний день почти осталось.

Сосудистых растений в заповеднике отмечено более 880 видов, мохообразных - 252, лишайников - 118, грибов – более 1800 и водорослей - 210. К редким видам, занесённым в "Красную книгу России", относятся можжевельник твёрдый, женьшень настоящий, калопанакс семилопастный, принсепия китайская, сосна густоцветковая, тис остроконечный и заманиха высокая.

Заповедник послужил одной из опорных баз для медико-зоологических экспедиций, в ходе которых впервые раскрыли природу опасной болезни — клещевого энцефалита.



О проекте


Беречь дальневосточную тайгу - тяжелый труд, который под силу немногим. Заповедная система России, отметившая в прошлом году 100-летие, в Год экологии обнажила свои слабые места. Одно из них - резерватам нужен турист.

Что мы знаем о заповедниках? Давно ли читали научные издания об охраняемых территориях страны? Советские энциклопедии рядами пылятся на полке, а современные научные издания редко встретишь в руках туриста. Да и слишком мало там информации о ближайших заповедниках, куда можно отправиться с семьей в выходные.



Приморские трэвел-журналисты из команды PrimDiscovery решили исправить ситуацию в родном крае. В январе 2018 года они запускают новый медиапроект под названием "Край Тайги". В планах у авторов за год совершить 52 экспедиции во все шесть заповедников Приморья, опубликовать мультимедийные репортажи на собственных ресурсах и сайтах информационных партнеров, собрать материал для фотокниги, выпустить шесть видеозарисовок.