Прогулка по Афинам

Афины – это город, который хорошо знаком каждому еще со школьной скамьи. Пожалуй, каждый человек мечтает посетить город, о котором ему рассказывалось еще на уроках истории.
Я решил посетить Афины во время отдыха на Крите. В Афины ходит паром из города Ираклион. Паром отправляется поздно вечером и прибывает в Афины на рассвете.
Паром, конечно, гораздо скромнее, чем паромы в Скандинавии, как и пассажиры. Во время поездки довелось наблюдать интересную картину – многие греки покупают билеты без спальных мест и ночуют где придется. Самые опытные пассажиры с вечера стараются занять места получше – кресла, диваны, места за столиками в кафе. А кому хороших мест не досталось, спят прямо на полу и не комплексуют по этому поводу. Некоторые пассажиры спят в спальных мешках. Увиденная картина подтверждает тот факт, что в стране, действительно, кризис.
На рассвете наш паром прибыл в порт Пирей. Из порта я сразу отправился на станцию метро, которая находится неподалеку. По пути встречались приставучие цыгане, которые всем пытались “впарить” поддельные "айфоны".


Метро в Афинах довольно интересное. Многие станции напоминают выставочные залы, в которых представлены древние артефакты, что лишний раз напоминает о нахождении в городе с богатейшей историей. Древние артефакты очень часто находят при строительстве метрополитена.


Добравшись до площади Синтагма, я направился на гору Ликавитос. Отсюда открывается прекрасный вид на весь город. Впечатления от любования Афинами немного подпортил смог, который часто бывает здесь, и обусловлен расположением города в окружении гор.



После рассматривания города с горы я, конечно же, отправился к его главной достопримечательности – Акрополю. На пути к Акрополю встречаются интересные и значимые достопримечательности - развалины храма Зевса Олимпийского (II в. н. э) и Арка Адриана (131г. н.э.).


Акрополь представляет собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной. Его главной достопримечательностью является Парфенон (447 до н. э. - 438 до н. э.) - древний храм, посвященный богине Афине. Другие интересные объекты Акрополя - это Эрехтейон ( 406 г. до н. э.), Пропилеи, Одеон Герода Аттика (театр), Храм Ники Аптерос.


Древние постройки Акрополя производят очень яркие впечатления – здесь соприкасаешься с историей древней Греции. Но даже, если вам не интересны все эти древности, здесь стоит побывать ради видов, которые открываются с Акрополя.


С Акрополя можно хорошо рассмотреть Афинскую Агору и Римскую Агору, которые являлись центром деловой и общественной жизни города. Сюда я и направился. На территории Афинской Агоры находятся храм Гефеста (415 г. до н.э.), Стоя Аттала, церковь Святых Апостолов (10в.) и множество древних развалин.




На территории Римской Агоры находятся Башня ветров (1в н.э.),церковь Архистратегов (12в.), мечеть Фетхие (15в.), Ворота Афины Архегетис, а также, древние колонны и остатки римского фонтана.


Еще одно интересное место, находящееся вблизи с Акрополем – Плака. Это старый город с живописными улочками. Здесь очень приятно совершать неспешные прогулки, любуясь яркими домами, которые утопают в зелени. Единственный неприятный момент, который портит впечатление от Плаки - большое количество уродливых граффити на домах.



Следующий мой пункт- площадь Синтагма, которая является деловым центром столицы. Эту площадь часто показывают в новостях, так как здесь часто проходят акции протеста. Здесь находится здание Парламента. Рядом с Парламентом можно посмотреть смену караула эвзонов (гвардейцев). Эвзоны выглядят очень колоритно, поэтому смена караула пользуется большой популярностью у туристов.



Архитектура в центре Афин не отличается каким-то изыском. Все простенько, но со вкусом.



Направившись по одной из центральных улиц, я попал в район Монастираки. Его центральная площадь, также, популярна у туристов. Здесь находится блошиный рынок, множество сувенирных магазинов и таверн.



Вдоволь нагулявшись по городу, и получив множество впечатлений, я отправился в порт Пирей. Нужно было возвращаться на Крит.

P.S. Часто приходилось встречать нелестные отзывы об Афинах. Многие утверждают, что город серый, неинтересный и очень грязный. Мне же город показался приятным и интересным.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.