Прогулка по Стамбулу. Стамбульский Морской музей (İstanbul Deniz Müzesi) 2

Стамбульский Морской военный музей один из самых богатых и значимых музеев Стамбула. На турецком название Морского музея в Стамбуле звучит как İstanbul Deniz Müzesi (по-английски как İstanbul Naval Museum Command). Находится он в старом городе возле дворца Долмабахче в районе Бешикташ. Том самом, откуда отправлялись во времена Османской империи грозные флотилии которые возглавлял адмирал Хайраддин Барбаросса.
В коллекции музея более 20 тысяч экспонатов. Это первый музей на военную тематику в Турции.
Музей был основан в 1897 году по указанию министра военно-морского флота адмирала Хасана Хюсню-паши капитаном Сулейманом Нутки на месте нынешней верфи Ташкызак.
Впечатляет то, что все экспонаты музея — подлинные вещи.



Рядом с музеем установлен памятник великому османскому флотоводцу, адмиралу Хайреддину Барбаросса.


Хайреддин Барбаросса был бейлербеем – вице-королем Северной Африки с охраной в 2000 янычар. А в 1533 году Хайраддин Барбаросса был назначен Султаном Сулейманом Законодателем капудан-пашой – начальником морских сил всей Османской империи. Начиная с 1535 года, он осуществлял руководство из Константинополя. Хайреддин Барбаросса, “король моря” мусульман, умер 4 июля 1547 года в Константинополе. Он ушел на покой, когда ему было около 80 лет.


Тюрбе (гробница-мавзолей) Хайреддина Барбаросса.


На улице, у здания Морского музея, установлены старинные орудия и пушки принимавшие участие в морских сражениях.



Мустафа Кемаль, позже прозванный Ататюрком, т.е. отцом турецкого народа. При Мустафе Кемале Ататюрке Турция не сделала качественный экономический и промышленный рывок вперед, но зато стала Республикой и светским государством.


Музей начинается с роли Мустафы Кемаля Ататюрка в морском деле.
А именно - тремя гребными шлюпками, в которых иногда плавал основатель Турецкой Республики. Для турок это нечто вроде ботика Петра Первого.


Выставочные залы Морского музея.


Галерея лодок Морского музея была открыта в 1970 году: в ней собраны уникальные образцы лодок из дворцов Долмабахче, Топкапы, Бейлербейи, Чираган и Ускюдар, а также из прибрежных павильонов.
Эта коллекция лодок полностью состоит из подлинных экспонатов. Здесь можно увидеть классическое судно, использовавшееся османскими султанами с периода правления Мехмета IV — с 24-мя двойными веслами, шириной 5 м 70 см и длиной 40 метров.
Жилая часть этой галеры богато украшена перламутром, вставками из панциря черепахи, слоновой кости, серебряными табличками и драгоценными камнями.



Это конечно не имеет отношения к музею, но меня улыбнуло.
Вот такие телефонные аппараты стоят возле здания Морского музея.






Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём видео и фотографий, без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей.
При перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Почта для контактов: gkalyakin@yahoo.com.
Читайте «Мою Планету» в Telegram