Путешествие к озёрам Ольховой — сквозь зной и снег. День второй

...

Утопая в снегу (хотя за ночь он подмерз и стал меньше проваливаться), взбираясь по «живым» камням, кедровому стланику и сопротивляясь сильному ветру, спустя полчаса мы, наконец, забрались к кресту, а затем и к тригонометрическому пункту.

Для меня этот «отдых» на вершине стал настоящим испытанием. Холод. Ничего не видно (забыла надеть резинку для волос, и они выбивались из-под шапки и лезли в глаза). Ветер реально качал в стороны (даже задумалась, стоит ли худеть). Ничего не слышно. Камни под огромными ботинками то и дело пытались выскользнуть… Как в таких условиях люди умудряются фотографировать окрестности? Как здесь можно сидеть и думать о вечном?



Мне даже сфотографироваться на фоне «достопримечательностей» было сложно. Думаю, и ребятам тоже. Алюминиевый памятник вообще лежал на земле, не в силах бороться со стихией.

Но мы с Вадиком всё равно старались помочь Саше отснять материал и пытались разглядеть соседние и еще неизведанные нами Облачную (1854 метров), Сестру (1671 метров), Снежную (1682 метров), Лысую (1560 метров), Черную (1379 метров), Макарова (1366 метров) и другие.



Спуск с вершины к озеру оказался приятным. Здесь не было ветра, и пока ползли вниз по камням, можно было насладиться открывающимися видами. Оттуда же увидели и второе озеро, Алексеевское. Говорят, что летом его глубина достигает 3 метров, и здесь водятся тритоны.

По возвращению перед нами предстала так и не оставившая надежд улететь палатка. Ветер толкал ее из стороны в сторону и, казалось, пытался испортить нам пребывание в лагере, но не тут-то было. Мы спокойно позавтракали бутербродами с салом и с сыром-колбасой, напились сладкого чаю и стали потихоньку собираться.



Спуск начали около 10 утра. Первым делом, выйдя на курумник, Саша обнаружил очень интересное совпадение в очертаниях этой «вершины» и ландшафте соседних гор. Мы некоторое время поразглядывали эту картину, немного подумали о вечном (всё-таки удалось, да) и двинулись вниз.



Зимой обратный путь гораздо легче подъема. Известный способ добраться до подножья с помощью пятой точки делает его коротким и занимательным. Но вот если снег «дырявый» от вчерашних следов и твёрдый от весеннего солнца, этот номер не пройдёт. Придется поработать коленями.

Мы снова долго и мучительно проваливались в снег, выкарабкивались из него, цеплялись за стволы деревьев (рюкзак теперь тянул вперед). Я постоянно или проваливалась, или падала в накануне провалившиеся следы и ударяла ноги об их края (отсюда и синяки). В общем, легче не было.

А когда снег наконец-то закончился, мы чуть не заблудились. Потому что идти по протоптанной колее — это одно, а идти по красно-синим меткам на деревьях — это другое, и мозгу нужно дать переключиться.



В середине пути сделали привал. Оказалось, что здесь есть целая «Видовая» — несколько валунов, с одного из которых открывается красивый вид. По дороге на вершину я их даже не заметила.

Зато на привале наконец-то переобулась, ведь ботинки давно оттаяли. Стало удобнее идти, стопу теперь можно было фиксировать. Правда, это не уберегло меня от нескольких ударов голени об стволы поваленных деревьев. Так у меня появилось несколько ссадин и мышечный стереотип при ходьбе поднимать ноги выше.



Спускаясь вниз, я размышляла, могло ли быть так, что дом девочки из сказки «Двенадцать месяцев» находился на вершине горы, а за подснежниками она отправилась на подножье? Просто передо мной как раз происходил переход из зимы в весну, и даже не верилось, что мы спали на льду, а теперь идем к зеленой траве, бабочкам и цветам… И как раз в тот момент, когда я вспомнила, что действие там происходит в районе Нового года, меня окликнул Саша.

— Кажется, у меня первый балл в игре на клеща, — и протягивает мне ладонь, по которой бегает этот жучок.

Я забыла все свои бредовые мысли и теперь не могла думать ни о чем другом, как о клещах. Мы придумали эту чудную игру в прошлом году, и я тогда победила. Правила такие: за каждого снятого клеща 1 балл, за укусившего — 10 баллов, за энцефалитного — 100. Тогда меня укусил клещ, но, к счастью, он оказался не заразным. В этом году мы предусмотрительно сделали прививки, но страх перед этими насекомыми никуда не исчез — слишком много болезней они переносят.

Мы стали осматриваться каждые пять минут. Мне повезло, у Саши глаз — алмаз, а вот за себя не ручаюсь. Хотя во время очередного осмотра всё же увидела очередного монстра у него на шее. Счёт стал два ноль. Но когда мы сели на поваленное дерево немного отдохнуть, то на мне обнаружилось сразу два клеща, а на Саше — еще один.



Больше привалов не было, мы скорее отправились к машине, где Сережа сказал, что тоже снял одного. Итого: шесть клещей на нас всех!

У машины мы снова осмотрелись и сложили рюкзаки. Я «вернула» поляне резинку для волос, накрутив ее на чью-то самодельную треккинговую палку. Переобулась в свои чистенькие и сухие кроссовочки и наконец-то почувствовала приятную усталость и удовлетворение. Впереди были пирожки в Шкотово (банкомат ведь по пути есть) и усеянные цветами обочины. Кажется, в эти выходные я по-настоящему познакомилась с весной — в городе эта особа ведет себя совершенно иначе.

P. S. Вернувшись домой, поняла, что ольхи на вершине не было — сплошной ельник, кедрач, лимонник, дикий виноград, шиповник и боярышник. Ольховые сережки я встречала только возле подножья, но они быстро исчезли. Почему же гора была переименована именно так? Остается загадкой.

Начало рассказа.

Команда PrimDiscovery в соц. сетях:

vk.com/primdiscovery
www.facebook.com/groups/PrimDiscovery
ok.ru/primdiscovery
instagram.com/primdiscovery