Путешествие на север или Карелия глазами очевидца. Часть 15. Дневник рыбака и охотника
19 августа
Картина маслом,… ветерок немножко принял на север и в лагере установился настоящий мордодуй. Всё вокруг летало и свистело, сорванная ветром с головы шапка угодила прямо в горящий костёр. Спасли! Вода в озере жёлтого цвета. Чайка усиленно махала крыльями против ветра, а летела назад. Оглядевшись, плюнула на это дело, села в волну и понеслась к берегу. Берёзы желтеют прямо на глазах и под ногами уже шуршат первые упавшие листики! Камыш пожелтел, успев выметать только метёлку и некогда живописная бухточка превращена холодом и штормом в скучный берег. Не смотря на то, что живём на берегу озера,… неделю не видим рыбы!!! виной всему этот восточный ветер. Питерские ребята, простояв пять дней, из которых только в один смогли выйти на Большую Тикшу, свернулись и ушли тоже не поев рыбки. Лесник сказал что бывает и хуже, но очень редко, в основном волна доступна для лодки. Это, говорит, что то сильно затянулось.
Поправив ветрозащитную стену отправились пострелять ребятам мяса к обеду.
Ночью поляну оккупировала группа геологов,… разбили три палатки и не смотря что уже одиннадцать часов мирно в них спали.
По пути встретили охотоведа,… собрались идти на реку Большая,… красная, говорят, пошла. В такую волну??? Но, это в посёлке всё кажется миленько,… постояв на берегу уехали обратно, так и не спустив лодку.
Ветер пригибал деревья, и из-за шума тайги птицы было не слышно.
Благополучно промазали по рябчику, потом, по недалеко вставшему, из под Тихона тетереву и красиво сбили наскочившего, на полном ходу, из-за спины, гонимого Бесом старого куропача. Перьев было в воздухе как от фазана поздней зимой.
Кучненько идёт шестёрка – было не меньше тридцати метров. Стрельба, вся в очень стеснённых условиях. Птица в поле зрения находится не более двух секунд. Тяжёл для охоты этот берег озера. Сопки и камни покрытые мхами. Берёзовый подрост не даёт даже пройти не то что стрелять. Ровно неделю не было дождей, уровень поверхностных вод понизился и уже не хлюпаешь по колено в болотах.
У собак был тёплый обед…. Мало им на двоих такой птички,… даже кончики перьев сгрызли. Я, доел супчик из тетерева, а на ужин будет чудо кулинарного искусства,… жареный на пальмовом масле репчатый лук с говяжьей тушёнкой! Трескать будем как три обезьяны!!! И было блюдо жирное и низкокалорийное, почему то,… пахнущее бараниной!
Температура воздуха, даже на солнышке не превысила + 16 градусов, давление начало резко падать. На завтра охотовед спрогнозировал дождь, и завтра же, я бросаю курить…
20 августа
Дождя не было. Небо ещё ночью затянула одна большая туча, провисевшая до самого вечера. Ветер себе не изменил и завтра ровно неделя как он дует в одном направлении и почти одинаковой скорости. Холод стоит ужасный,… как то мне уже поднадоела, эта несвоевременно пришедшая осень. Второй месяц не снимаю куртки, шерстяного свитера и тёплой рубашки! Так хорошо взявшийся первый и единственный загар растворился в теле, и я вновь стал белый – белый! Карелы, народ к холоду привыкший, лесник гоняет на лодке в одной футболке и простеньком костюмчике.
Желание закурить огромно,… не думал что будет так тяжело! Утром ушли подальше от людей в тайгу. От избытка не отравленного кислорода немела кожа на лице, голова кружилась, в глазах двоилось, ломало и выкручивало каждую косточку. Даже кочерга раз в пять лет стреляет,… продираясь сквозь подрост, как то неловко взял ружьё, висевшее на левом плече стволом вниз. Скользнуло, спуск лёгкий и короткий,… грянул выстрел. В паре дюймов от сапога в земле появилась маленькая круглая дырочка. Отлетевший от земли контейнер оставил кровавый отёк на мизинце и ускакал в кусты. Это уже второй самострел за 20 лет хождения с оружием.
Даже с навигатором тянет меня в тайге всегда в право. Вчера трижды выходили на лесную дорогу от которой, наоборот, нужно было уйти. Сегодня закрутили под ветер и вышли аж на «золотое кольцо»! последний раз я ходил на этой стороне озера,… ползёшь – ползёшь метров сто на почти отвесную сопку, два шага по хребту и метров сто катишься в низ. Берёзовый подрост цепляется за руки, одежду, оружие и видимость метров 5 вперёд. А, дичи,… какая же дура там будет жить?! Бывают, конечно залётные,… смазали по куропатке, и ведь видел что мушка гораздо ниже и левее дичи, а на спуск нажал! Потом летящего на метр выше головы, прямо в лоб чёрного тетерева, сначала в штык, потом ещё и в угон успели разок попнуться,… даже крылом не шелохнул. Бессчётно мазали по рябчикам, тетеревам, опять рябчикам. Уже подходя к базе, на склоне у воды резко вертикально выпрыгнуло из черничника и громко замахало крыльями нечто чёрное, изрядно этим напугав не только нас троих, но и пару рябчиков! Семёрка, метров с пятидесяти резала мелкий подрост слева от уходящего за ель тетерева. Потом перезарядились не спеша, опять на семёрку и метрах на сорока сбили рябчика. Тетерев из-за сосны так и не вышел! Тихон, уже щипал упавшего в озеро старого косача. Был он мне наверное ровесником или даже старше и умер не от моей дроби, а от одышки,… с молоду, так резко не стартовал! Правда и моя дробь случайно в него попала, целых две штуки, одна в грудь у основания крыла, а вторая сломала кость у этого самого основания крыла.
Потом был банный день, суп с тетеревом, лындики со сгущённым молоком
21-22 августа
Менять планы, спонтанно … не к добру! А, виноват во всём этот проклятый дождь. От нечего делать копался в инете и сопоставлял информацию с атласами. Чирко-Кемь… Хариус, Пеструшка … и всё это вот – рукой подать! Хватит с меня уже этой Воломы с её мутными, тёплыми водами. Вдоволь уже наглотался всяких дафний, инфузорий в туфельках и без таковых, коих столько расплодилось в этом году … пьёшь воду с закрытыми глазами! На север, на Кемь … к чистым, холодным водам!!!
Давший отоспаться, не барабанящий по крыше дождь с моим подъёмом опустился с новой силой. Вдобавок прихватив с собой ветер, который к тому времени поменял направление на южное и теперь назывался «мордодуем»… Поленившись вчера снимать установленные кружки, сегодня вспомнил содержание картины «Девятый вал». Оставив собак в роли Ассоль, ждать меня на берегу, отправился на борьбу со стихией. Удержаться на вёслах не представилось возможным, мотором же нос лодки задирался до полувертикального положения. Наименовав себя Титаником, благополучно собрал все снасти винтом.
К восьми утра караван был уже запряжён, собаки загружены и … в путь! Но, природа распорядилась иначе … толи звёзды в моём гороскопе не так сложились, толи мысли не по Фен-шую! На первом же километре, пытаясь обойти глубокую колею проваливаюсь по самое брюхо в болото. Не хвалю желтолицых, но их лебёдка не подвела.
Вытащила сама, без помощи мотора! Правда это было её первое деяние в жизни и надеюсь не последнее!
Курс в навигатор забит ещё с вечера. Резво бежим по указаниям, невесть каким образом впихнутой, Китайскими чудотворцами, дамы в маленькую коробочку под названием «Арена ПРО 7000». И что поразительно, говорит на русском и без ошибок. Оп, и тётенька замолчала … закрутилась стрелочка по экрану как глаза ученика у школьной доски, не знающего ответа! Пускаю в действие произведение Американских творцов … результат одинаков. Спутники, наверное, завтракать полетели. Трижды развернувшись на дороге, ширина которой не позволяет с одного раза развернуться малолитражке, и намотав не один десяток километров, с третьего раза попадаю на нужную тропу. Встав на неё, засомневался, … узковата, как-то! И следочков свежих не видать. Сверяюсь с картой и фактической местностью … у всех «Сусаниных» разные показатели: один озеро слева видит, другой справа, а на карте его вообще нет! Средняя погрешность в показателях составляла километров 20!!! Толи мозги мои были опьянены и затуманены запахом природы после дождя, толи подействовало резкое падение атмосферного давления, но сомнения взяли верх! Ушёл я с того перекрёстка, показалось что надо ещё чуть-чуть … к следующему, нарисованному на карте. Но, больше левого поворота не было, вернее был, но под Сегежей! Итак: вместо трассы А-134 благополучно выхожу на М-18…
Хорошо, зайдём с другой стороны … и гонимый попутным ветром, и приятным щебетанием тётеньки из навигатора, не всегда правда правильным, мы бодро катили в сторону поворота на Калевалу. Бодро получалось только благодаря попутному ветру, потому как солярка предназначенная для трактора и перекочевавшая в мой бак, тем самым сорвав план по реконструкции дорог, сначала изрыгалась из трубы чёрным дымом, а потом и вовсе отказалась тащить на 4 передаче. И если бы не содействие Мурманской трассы, содержащееся в буграх и ямах, перемешиванию топлива в баке, солярка неминуемо разложилась бы на составляющие! Разбавив сей сироп новой порцией (такого же дерьма!) на АЗС расположенной прямо за поворотом на Кемь, ухожу на трассу, ведущую в Калевалу. Эта дорога, отдельная песня: похоже, построена она была сразу после войны, пленными немцами. А! Учитывая, что больше Мировых войн давно не было,… соответственно и ремонтировать её не кому. Да и зачем? Лес в этих местах давно скошен и продан! Причём оба прибора показывали что нахожусь я на левом берегу реки, но я отчётливо понимал что двигаюсь .. правым … наверное какая-то военная стратегия. Движение по лесовозкам Медвежьегорского района было гораздо проворнее и комфортней…
Дорога, дорогой, но надо и уже поставить цель, так сказать конечную точку сегодняшнего перегона! Река, естественно, Кемь, порог Белый,…фамилия у него такая,… и даже чёрной змейкой сквозь тайгу пробирается к нему дорожка, притом видима и на карте и на навигаторе «Гармин». Свернув за деревенькой Шомба по указателю на Панозеро, сходу той дорожки не нашёл. Доверяясь приборам, на втором заходе узрел маленький просвет и в нём сразу болото. Бросаю транспорт на просёлочной дороге и пешком углубляюсь в лес. Болото проходимо без лебёдки, далее проспект, за ним разрушенный мост сверху засыпанный щебнем (при особых усилиях проходим даже моей сцепкой. И так километров 5 в одну сторону! Дорога сказка,… следочки лося и птичий помёт обнадёживают! С каждой незначительной ламбушки срывается пара-тройка Кряковых. И тупик! Продравшись, сквозь заросли вниз, по довольно крутой горе метров 50, вышел к реке. Камень, глина, прибрежная коса не шире метра! Течение слишком быстрое, вода грязная, по волне плывёт пена. Это и был весь порог! Нет, не за такой красотой пилили 1500 тысячи вёрст! На подходе к машине меня уже ждали… трое, форменные полисмены! Что, да как, да зачем??? Ответ дан был всего один,… подумайте сами зачем народ сюда из самой Москвы прётся!? Оказалось они из разрешительной системы и надеялись, сидя в засаде, получить по медальке за поимку дерзких, не местных браконьеров! Подсказали изумительное место для рыбалки,… на деле оказалось не лучше найденного мной!
Дальше, за Кепу,… посёлок такой! Остановился у продмага купить хлебушка,… всё было, включая презервативы, только хлеба не было!
Вокруг толпились грязные (даже по сравнению со мной, прожившим две недели в лесу) тётки и обдавали запахом алкоголя. И было то им не более сорока, если отчистить, но смотрелись под старушек давно на пенсии…
Поворот на Юшкозеро, иду в слепую. Слева от меня, там в тайге течёт река Кепа. Первый прилично смотрящийся левый поворот – мой. И он нарисовался, километрах в тридцати хода. Прямо пойдёшь – к избе попадёшь, перед порогом Юма,… нет там избы, один бревенчатый венец фундамента остался, остальное туристы на дрова разнесли! Перед конечной точкой болото, всего то метров 100, но не каждый «паркетник» сможет его преодолеть! Поляна, довольно приличная, но сырая. Высокие берега и грохот воды! В 50 метрах от поляны огромный, по моим представлениям далёким от рафтингиста, порог водопадного типа,… стоя у самого края на каменной площадке, метрах в 10 выше бурлящей воды, кружится голова!!! Далее за порогом тоже оборудована стоянка, но подъезда к ней нет и всё та же сырость и глиняные берега. Это и остановило! Думаю не стоит описывать как разворачивался в тупиковом проезде шириной не более 5 метров, их впереди ещё масса,… и скорее всего на одном из них и было подломлено сцепное устройство. Мне ведь была нужна РЕКА!!! Вот и стою второй день,… машина отдельно, прицеп отдельно, бампер со сцепным в стороне… хорошо что от озера не далеко, метров сорок. Озеро не большое, но глубины в отдельных местах уходят за отметку в 20 метров! Полностью набита ряпушкой блуждающей в термоклине 3-4 метра ниже поверхности. Естественно ряпушка строго пасётся и охраняется окунем,… грамм 200-300 ходящим чуть выше и ниже однородной по всему озеру стаи ряпушки. Других хищников похоже нет (на дорожку сегодня за время перехода с одного берега на другой снял пять окуньков). Как ни странно полное отсутствие комаров,… наверное ещё не вылупились, зато мошки,.. будто сплошной туман! Москитная сетка ей помеха только в одностороннем порядке,… в младенчестве проходит её легко, а вот к утру, вдоволь насосавшись крови проползти, сквозь сетку, уже не может!
Болтался по тайге в поисках мест стоянок туристов (железяки нужны для стяжки сцепного), побольше 10 вёрст намотал пешим порядком.
Стоянок нет, чужие сюда не доезжают, а местные берут Ряпушку только перед ледоставом, но сюда ездят редко,… далековато! В лесу обитает Лось, тетерев, старый медведь одиночка (это догадки, выявленные по следам) и белая куропатка, поднятая лично мной на расстоянии в три метра. Все мосты через речки и гати через болото сгнили и провалились. На низинных участках просматриваются следы только от лесовозов, так и не передавленные колесами легкового транспорта, и следам этим не меньше 50 лет!!! Туристов здесь не бывает, хотя на глаза попадаются стрелянные гильзы от очень дорогих торговых марок,… местные такими не стреляют! Но и тайга только начинает возрождаться от нанесённых человеком увечий…
Сегодня на ужин копчёный окунь и лындики (некоторые шибко грамотные называют их «оладушки») с молоком!
Продолжение следует....
Читайте также
16 января 2025
1 496 138
16 января 2025
162