Путешествие по древним русским городам. Золотое кольцо России
«…Ездили по этому древнему пути Владимир Мономах и Петр Первый, наступали по ней на засевших в Москве польских шляхтичей воины народного ополчения Минина и Пожарского, возвращался по ней Москву после взятия Казани царь Иоанн Васильевич..».
А сейчас и мы ехали по Ярославскому шоссе, ранее называвшемуся Троицкой дорогой и Ярославским трактом, к северо-восточным городам Золотого кольца России – Переславлю-Залесскому, Ростову Великому, Ярославлю и Костроме.
Двухдневная программа поездки не предполагала развернутого и обширного ознакомления со всеми городами: в Переславле мы сделали остановку всего минут на пятнадцать, на местной Красной площади, на которой было несколько небольших церквушек, сохранившихся еще века с 17-18.
Экстерьер на меня не произвел сильного впечатления и я приготовилась к созерцанию других городов.
Следующей нашей остановкой был Ростов Великий. Мы увидели Ростовский кремль, прошлись по знаменитым переходам, в которых велись съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию», прогулялись по Соборной площади и Митрополичьему саду.
На самом деле, всё это одна территория, не очень большая, на которой и находятся эти здания, часть из них - воссозданные, но в основном – сохранившиеся по сей день и отреставрированные памятники архитектуры.
В этот день в Ростове отмечался день города и до нас доносились радостные вопли ведущего, который объявлял о начале мероприятий, посвященных этому событию. Современная музыка, грохочущая по всей территории, никак не сочеталась с рассказом гида о древней истории города. В храме на территории Соборной площади, который мы посетили, вовсю велась реставрация, но тем не менее там было очень красиво. Можно было поставить свечки за здравие и упокой близких.
Следующим городом был Ярославль – красивый старинный город, с интересной архитектурой и завораживающей вид набережной реки Волги.
Этот город произвел на меня самое приятное впечатление. Местный гид Ирина – колоритная женщина, которая очень живо, красочно и интересно рассказывала нам об истории города, архитектуре, о современной жизни города.
Перед тем, как войти на территорию музея-заповедника, нам был показана большая нарисованная тысячерублевая купюра, а затем было предложено посмотреть вперед, где мы и увидели ту самую часовню на фоне ярославского кремля, изображенную на этой купюре.
В этот момент рядом с часовней были молодожены. гид сказала нам, что их здесь часто можно увидеть, это очень красивое место с видом на Волгу, а женихи любят этот место еще и потому, что здесь есть мост, по которому они проносят свою любимую. А поскольку мост очень короткий, всего несколько метров, то женихи, выполняя традицию, не надрывают себя, неся невесту на руках.
Мы прогулялись по территории Спасо-Преображенского монастыря, смогли увидеть церковь Ильи Пророка и другие памятники архитектуры.
На одной территории находится архитектура 17, 18 и 19 веков. Это поразительно!
Также на территории музея-заповедника живет медведица Маша, которой уже 24 года. Медведь – символ Ярославля, он изображен на гербе города.
Я не смогла удержаться и решила посмотреть на эту медведицу. Машенька – красавица! Огромная, красивая, с блестящей шерстью. При нас ее покормили яблоками, а потом дали ей воды в бутылочке. Она улеглась на спину, как ребенок, обхватила бутылочку и начала пить воду. Это было чудно, все с восторгом наблюдали за ней, улюлюкали, а какой-то мальчик потянул ручки к медведице. Женщина - надсмотрщица рявкнула на него, сказав, что одной любопытной женщине Машенька как-то откусила ногу, которую впоследствии пришлось ампутировать. Правда это или нет - я проверять не стала, а сделала шаг назад от клетки. Это хищник, как бы он мило не выглядел.
Далее мы доехали до центра города. Воссозданный Успенский собор, находящийся в самом сердце города, поражает своим величием и красотой. Посмотрев на него, можно увидеть сходство с Храмом Христа Спасителя, что в Москве.
Внутреннее оформление собора еще не завершено, но уже сейчас вызывают восхищение удивительно красивые изразцы и богатые иконы.
После этого мы прошли к фонтану, рядом с которым была выставка цветочных фигур, посвященная культуре разных стран и народов. Нам поведали, что подобная выставка проводится ежегодно, каждый раз по определенной тематике.
Гид, рассказывая о современной жизни города, упомянула и о средней по городу зарплате, о низком уровне безработицы - всего два процента, об индустрии и промыслах города. Когда речь зашла о безработных, я вспомнила про двух бомжей, которых мы встретили по дороге. Видимо, это те самые два процента безработных.
От рассказа об этом городе, его истории, во мне загорелась какая-то искорка и я тоже полюбила этот город, мне захотелось вновь туда вернуться…
Кострома встретила нас моросящим дождем и холодным ветром. Утром мы посетили музей льна и бересты, где нам рассказали о древних костромских промыслах, показали одежду из льна и изделия из бересты – от лаптей до игрушек и самовара с чашками. Да-да, самовар из бересты! Нас уверили, что им можно пользоваться по прямому назначению.
После посещения музея у нас была возможность приобрести в магазинчике изделия из льна и бересты. Жаль, что самовара и красивых чашек не было, но были расписные формы для чая, меда и специй. Я взяла парочку для себя и для мамы.
Позже нам рассказали о памятниках города, в частности, о памятнике Ленина и Сусанина, о знаменитых торговых рядах.
Мы посетили Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь и палаты бояр Романовых.
Обратная дорога была омрачена пробкой, из-за которой вместо пяти часов мы добирались до Москвы почти восемь.
Уставшая, измученная и голодная, я нырнула в метро, а через пару часов – в постель. Наверное, мне снились интересные, красочные сны, медведица Машенька, которой я пожимаю лапу и даю есть ей яблоки с рук. Наверное.
Читайте также
Будет интересно
7 февраля 2023
123