Путешествие по южной части Западной Австралии: 3300 км за 2 недели (часть 1)

Для себя было интересно отметить, что на Дроме очень мало рассказов про автопутешествия по Австралии. Возможно, это связано с удалённостью её от России, возможно большинство из тех, кто уехал не знают о существовании Дрома или просто теряют связь с бывшей родиной. Как бы то не было, я бы хотел как-то исправить эту ситуацию и немного приоткрыть завесу тайны о том представляет из себя Австралия, а конкретно отдельный её штат – Западная Австралия.

Мы с женой переехали сюда на ПМЖ 2 года назад из Новой Зеландии, где прожили год. Для многих, я думаю, Австралия представляется необычной и, наверное, даже странной страной со своей очень специфичной флорой и фауной. Где ещё в мире встретишь животное хотя бы отдалённо напоминающее кенгуру? В какой части света сосредоточено так много ядовитых растений и животных? Где крокодилов и акул можно встретить близ населённых пунктов или у городских пляжей? Здесь растут эвкалипты масло которых используется в банях и саунах, на воле живут знаменитые в России волнистые попугайчики и во многих местах, в том числе и городских парках, встречаются кенгугу, утки, пеликаны, ибисы и так далее.

Это очень жаркая и сухая страна, окруженная со всех сторон океанами и морями. Среднегодовая температура составляет 25°С, а максимальная в тени температура может достигать 50°С. Австралия –очень слабозаселённый континент, подавляющая часть населения живёт по береговым линиям в крупных городах: Сидней, Мельбурн, Брисбен, Аделаида, Перт. Все крупные города расположены на реках. Один из самых жарких городов – это Перт, а штат Западная Австралия – самый сухой из всех в Австралии. Именно в таком месте мы с моей женой и живём.

Когда жизнь более-менее устаканилась, мы решили под Новый Год совершить первое в своей жизни длительное путешествие. Оно заняло 2 недели, за которые мы преодолели 3300 км. На работе заранее зарезервировали отпуска, прикинули маршрут. Даты выезда решили выбрать 27 декабря – между местным Рождеством и Новым Годом – чтобы избежать проблем на дороге и в карван-парках. Ночевали всегда только в палатке, готовили себе сами, иногда перекусывая в небольших ресторанчиках и кафешках.

Ранее мы делали лишь небольшие вылазки из Перта в разные места Западной Австралии, ограничиваясь расстоянием не более 500 км. Так что за прошлый год в нашем списке накопилось не мало мест и мы решили завершить наше исследование южной части Западной Австралии этим большим путешествием. Маршрут был таким: Перт – Калгурли, Эсперанс – Хоптаун – Бремер Бэй – Денмарк – Пембертон – Маргарет Ривер – Перт.



Экипаж: двое в машине, не считая собаки. С собой ничего особо не брали, только обычный походный скарб: палатку, спальники, самонадувающиеся коврики, походную утварь, зарядки для телефонов, еды и очень много воды. Последняя просто необходима – расстояние между ближайшими населенными пунктами может составлять 2-3 часах езды. Местные, кто часто и далеко путешествуют, устанавливают кенгурятники (даже на легковушки) и берут рации. Мы решили обойтись без этих вещей, так как ехать план был ехать только по шоссе, а всё зверьё, которое может представлять опасность на дороге, вылазит после 5 вечера. Фотографировали на мой Samsung Note 4 и жены iPhone 5s. Так что у читателей есть возможность по ходу путешествия оценить качество фотографий обоих устройств.  Такой, экспресс-тест.

Собрались и поехали утром в субботу. До первой нашей точки – Калгурли (точка «В» на маршруте, 700 км от Перта) – доехали в один присест. Останавливались только пару раз пофоткаться, да малость передохнуть.


Музей фотоаппаратов. Заходить не стали. Обычно в таких музеях пыльно и не очень интересно.


У многих автозаправок по трассе наравне с кафешками и магазинчиками есть и свои небольшие питомники.


Розовые какаду или Galah. Встречаются повсеместно в Австралии.

Клагурли – это городок шахтёров, здесь находится самый больший в Австралии открытый карьер, где добывают золото. В целом городок неплохой – чистенький, но скучноватый. В нём есть какой-то старый паб, музей золотой лихорадки, также проводятся экскурсии к карьеру – называется Super Pit. Очень жарко и сухо. Вокруг города сплошная равнина.


Это одновременно памятник золотоискателю…


…и поилка для туриста.


Здание муниципалитета.


Городской рынок. Интересно, продают ли там морепродукты…?


Местный «Биг Бен». Улицы пусты, потому что воскресенье, утро.


Вид на Калгурли с наивысшей точки. По центру фотографии можно различить узкую едва заметную полоску «Биг Бена».


И так везде вокруг Калгурли – сухо и «оранжево». :)


Это не самая большая техника, которая работает в карьере. Но и то, производит неизгладимое впечатление!


Супруга пробует удачу в золотобыче. Интересное занятие, но, кажется, что всё золото уже добыли до нас.


Вот он, Super Pit – самый большой карьер в Австралии! Дна не видно. На дорожках можно различить мааааленькие карьерные грузовички и экскаваторы. Размер такой техники примерно как у четырёхэтажного дома.

Переночевав в Калгурли, двинули дальше на юг – к знаменитым и потрясающе красивым пляжам Эсперанс!


По дороге в Эсперанс заехали в заброшенный городок. Ни домов, ни каких-либо признаков жизни мы не обнаружили. Лишь табличка с краткой историей города. Ощущение было интересным – будто в этом мест всё еще витают духи живших здесь людей.


Да, остались ещё улицы с указателями…

Ещё немного призрачных дорог.



Так выглядит выжженная красная земля Австралии.


А это лесные ульи с дикими пчёлами. Мёд очень вкусный!

Эсперанс – небольшой город курортного типа в 8 часах езды от Перта. Знаменит в первую своими пляжами. Однако также здесь ещё в XIX веке базировались охотники за китом и тюленем. О чём, вероятно, свидетельствует памятник на набережной (выглядит очень современно!). После открытия золотоносных месторождений в Калгурли, Эсперанс превратился в перевалочный пункт для старателей и авантюристов.

Далее будет много фоток.

Памятник то ли китобоям, то ли китам. Выглядит необычно и красиво, органично вписывается в архитектуру современной набережной.


Хоба! Как вам, а? :) Посреди «нигде», где русских едва ли видели русские матрёшки!


Памятник, видимо, болотным русалкам.


Вот они! Чудесные пляжи Эсперанс!








С какой-то там по счёту по счёту попытки у этого парня всё-таки удалось оторваться от земли. :) Правда, не надолго: буквально через минуту ему снова пришлось приземлиться.






Немного австралийской живности.


Twilight Beach. Не так давно он был признан лучшим пляжем Австралии. Народ потихоньку прибывает, через час уже было очень много купающихся.


Лестница круто уходящая вниз к пляжу.




Хорошо всем.


Бескрайние, безлюдные пляжи Эсперанса…


Вот так выглядят караван-парки в Западной Австралии. Есть места под палатки, есть статичные кэмпервэны, есть более комфортные домики. В центре карван-парков размещаются душевые, туалеты, кухня. Готовят все сами. Как правило караван-парки чистые и весьма комфортные с минимум необходимого. А много ли надо путешественнику?


Скромный походный ужин.


Люди приезжают в Австралию с разных уголков планеты.

Переночевали – поехали дальше смотреть окрестности.



Та же ветряная ферма с расстояния.

После экскурсии по местным пляжам. Мы вернулись снова в Эсперанс, где снова заночевали. В общей сложности мы провели здесь 3 ночи. Хотели далее поехать в национальный парк Caper Arid и Cape Le Grand, но не смогли найти временного пристанища для нашей собачки. Так что пришлось отложить поездку на другой раз. Но люди кто бывал в тех парках, говорят что там безумно красиво! Но нам сложно представить насколько ещё красивее могут быть пляжи??


Решили перекусить перед сном. В таких кафешках народ особо старается вкусно готовить, так как конкуренция некислая, а потоки туристов сезонны. Так что можно поесть дёшево, много и очень вкусно! Мы ели два раза. Не отравились. :)




Ну-ка! Кто на нас на танке??

Едем дальше по маршруту. На пути «Город надежды», по-английски почему-то с ошибкой: Hopetoun (точка «D» на карте). Это маленький провинциальный городок, с одним-единственным универмагом и супермаркетом. В универмаге есть малюсенькая кафешка, где мы заказывали Fish & Chips и кофе. Было ну очень вкусно! А одной порции хватило бы на 1.5 человек. Есть также гостиница и в том же здании бар. Там же, в Хоптауне, мы решили встретить новый год. Разговорившись с одной продавщицой-ирландкой, с удивлением узнали, что их магазин работает все дни, кроме Рождества 25 декабря. Это связано с тем, что сообщество в городе очень маленькое, туристы здесь нечастые гости, в виду провинциальности местечка, а жить хочется всем. Вот и стараются местные жители всеми доступными способами привлечь внимание туристов к своему городку.

А посмотреть в этих местах действительно есть что – прямо под боком находится поразительной красоты Fitzherald River National Park. Место очень необычное, так как это одно из немногих мест в Западной Австралии, где есть подобающие горы. Странно? Нет – возле Перта в часе езды на запад есть только греда холмов, высотой максимум метров 500, называемых Darling Scarp. Кроме того, Хоптаун примечателен своей очень неторопливой жизнью, чистейшим воздухом и красивыми видами на национальный парк и Южный океан. В общем, приезжайте в Хоптаун! :)

Южное побережье Австралии и Западной в том числе, является одним из самых старых ландшафтов. О чём свидетельствуют многочисленные окаменелые корни древних растений и ходы в земле, оставшиеся после разложения растительности. Именно отсюда миллионы лет назад откололась и уплыла к Южному полюсу Антарктида.

Далее фотки сделанные по пути в Хоптаун и самого городка.



Отпечаток динозавра!





Вот такая живность иногда встречается на дороге. К сожалению, некоторые водители её переезжают. Мы решили остановиться и спасти ящурку. Хотя, она, наверное не поняла наших намерений.





Едем дальше. Пляжи, пляжи, пляжи… Уже подъезжаем к Хоптауну.

Продолжение рассказа во второй части.