Олег Романов
18 мая 2017
1486

Путешествие с Бали на Флорес: где и как отыскать комодских варанов? Часть 1

Бали, безусловно, прекрасен, но скучен—нормальный человек категорически не способен прожить больше недели, курсируя между ресторанами и пляжными тетками «Масяз-Масяз»--в смысле, орущими «массаж-массаж». Отсюда к комодским варанам собираются обычно мрачные искатели приключений и адреналиновых впрысков—эдакие кряжистые мужики, поросшие густым диким волосом. А с ними вместе—овеянные солеными океаническими ветрами бронзовые тетки, вечно семнадцатилетние в свои 40. Именно такими эти герои видят себя, высасывая остатки дьютифришной текилы перед трипом, который может стать последним. Последним он не станет—если быть осторожным с текилой на Бали: здесь часто тонут из-за сильного прибоя и алкогольного чувства всемогущества. Билеты на остров Флорес - не ленимся, берем онлайн или в аэропорту: в Денпасаре, в уличном турагентстве, с меня попытались содрать втрое—вот без преувеличения втрое. Возят на Флорес почти все индонезийские авиакомпании—маленькими самолетиками и большими, с посадками и без: мне вот повезло лететь к варанам вместе с апостольским нунцием—теперь, почитай, с господом через одно рукопожатие знаком. Город Лабуан-Баджо сейчас быстро растет за счет отелей и пансионатов: идущие на смерть по прилете внезапно обнаруживают, что здесь уютно, белье в номерах белее арктических снегов, а гостиничный кондишен легко устроит вам обморожение посреди вечного эдемского лета.



Отсюда комодские вараны недалеко—рукой подать: до ближайших километров 20 на моторке. В каботаж по морю Флорес сейчас уже отправляют на комфортабельных плавучих гостиницах о пяти звездах: я же оба раза плавал на рыбачьей лодке. Стоит такое 4-х дневное путешествие с ночевкой у каждой морской кочки долларов 500—ну, или меньше, если уторгуешь. Единственно, вы устроите морскую прогулку не только себе: лодка—это тараканья Вселенная, густонаселенный мир тропических «кокрочей», в котором человек—инопланетянин. Выбираются из закутков жуки лишь в темноте, после захода солнца—но и тут есть способ сберечь душевное равновесие: текила, ни за что не включать фонарик, а хруст под ногами не замечать. Еще одно: рыбаки—их двое-трое обычно—люто экономят на вас, потому следите, чтобы рыбу, овощи и тофу они закупали свежие. В последний день они все равно будут пованивать—но если недосмотреть, это начнется в первый день: а оно вам надо? Тут пора перейти от ахтунгов к восторгам: как по мне, то лучшего места на земле, чем море Флорес с десятками своих островков просто не существует. Большая часть их безлюдна. Все население островков—летучие лисы, а на самых дальних—те самые комодские вараны. Есть кое-где бунгало-микроотели, но в них уткнуться надо постараться.



А так—всюду первозданная синева моря да бурый дерн скал. Ночью море фосфоресцирует: в нем полно тропического планктона, который день напролет впитывает солнце, а в темноте им буквально истекает. В самом море живности так много, что чувствуешь себя попавшим в какой-то рыбий шанхай: тебя пихают, толкают, пинают отовсюду, рыбья мелюзга требует потесниться, а матросы ловят тюльку на голый крючок—леску просто опускаешь в воду и вокруг нее начинается столпотворение. С одной стороны, это даже весело, с другой—вечно гадаешь: та вот палка под водой—она просто себе палка или все-таки слегка мурена? И, опять же, стоишь, толкаешься с кем-то особенно наглым подводным, поворачиваешься-ныряешь—а там манта, здоровенный такой, двухметровый живой блин, который явственно волнуется, в смысле, пробегают по нему волны. А потом он уматывает себе во мрак, предупреждающе грозя хвостиком-спицей. В деревеньке туземной граждане живут жизнью эдемской, хотя, конечно, грехопали—судя по количеству детей. Электричества здесь нет в помине, поскольку одна на всех солнечная батарея: она нужна для обеспечения экстренной связи в случае извержения-землетрясения-цунами. Хотя море Флорес—внутреннее, и даже знаменитое-жуткое цунами 2004-го здесь обнаружилось 20-сантиметровым 9-м валом, который лизнул берег чуть нежнее обычного. А деревенские обкладывают дома бастионами рыбы, которая на злобноватом местном солнышке вялится в считанные часы. Этим людям даже комодские вараны не угрожают: ящеры водятся только на островах Ринча и, само собой Комодо. Вот там—да, в деревни чудовища заглядывают, скот воруют и детьми не брезгуют, если, конечно, местные не врут. В общем, вот мы и прибыли к варанам.

Продолжение следует
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Города у моря. Тель-Авив
19:45
Рекорды моей планеты. Самые необычные отели мира
20:15
Рекорды моей планеты. Температура на Земле
18:55
Планета кошек. Турецкий ван
19:20
Планета кошек. Девон-рекс
19:50
Поросячьи байки
Во время путешествия важно не забывать главное — когда заканчивается что-то одно, начинается что-то другое.