Евгений Гиренок
5 мая 2020
1262

Путешествие в Крым 2020: Ялта | EP4

Вот как подступиться к рассказу о Ялте? Чтобы сразу же с первых строк было понятно, какое это невыразимое словами удовольствие проснуться цветущим весенним утром и видеть, как нежная заря золотит край неба над черными горами, как белый город потихоньку наполняется светом, проявляясь из легкой призрачной дымки, а легкий ветерок разгоняет остатки пышных облаков. И глядя с высоты балкона на раскинувшийся город внизу, ты предвкушаешь встречу с ним, с нетерпением ожидая возможности пройтись по его улицам, погрузиться в его атмосферу, вдохнуть его аромат, прочувствовать его пульс.

Но у меня просто не хватает слов, чтобы хотя бы частично отразить ту гамму чувств, которые переполняли меня тем утром, поэтому надо вернуться к вещам более прозаическим – например, к шведскому столу за завтраком в кафе отеля, где мы остановились. Я вообще не люблю путешествовать на голодный желудок, а, понимая, что придется пройти пешком не один километр, особо стесняться не стал, лишний раз убедившись, что нам реально повезло тут приземлиться.

И, наконец, раздобыв на всякий случай на рецепшене план-схему города с указанием пути до набережной, мы отправились на променад. Понятно, что заблудиться тут невозможно, ибо все улочки так или иначе приведут к морю, но хотелось найти дорогу покороче, чтобы не петлять среди тихих дворов. Хотя пройтись по ним действительно любопытно. Я раньше любил гулять по старой Москве, по арбатским переулочкам, по бульварам и скверикам – и словосочетание Московский дворик неизменно вызывает в памяти ряд ассоциативных образов, перенося в какую-то патриархальную идиллию, над которой не властно время. Но вот ялтинский дворик оказался даже живописнее и намного уютнее – казалось, здесь ничего не меняется десятилетиями, сохраняя неповторимый антураж, присущий только приморским городам.

Я не впервые в Ялте, но каждый раз я видел совершенно другой город, открывая для себя все новые и новые уголки, и даже те места, казалось бы, знакомые наизусть, вдруг поворачивались другими гранями и удивляли точно так же, как и при первой встрече. Я не знаю, сколько надо пробыть здесь, чтобы привыкнуть, чтобы перестать обращать внимание на роскошную зелень, на красивые дома, на великолепную набережную, чтобы это не будоражило чувства, чтобы это стало рутиной. Хотя, возможно, что местным здесь и не особо до красот, которые в повседневной жизни становятся незаметны, зато на первое место выдвигаются сугубо практические неудобства – например, крутые спуски и подъемы, требующие весьма крепкого здоровья для пешего передвижения.

Но нам это все было только в радость – это действительно тонкое удовольствие ослепительно ярким солнечным днем пройтись по ослепительно красивому городу, в котором так органично переплелись история и современность, архитектурные стили и культурные традиции, местный колорит и географические особенности. Немного зная историю города, я всегда удивлялся, что меньше чем двести лет назад здесь жило всего сто тридцать человек, и с этой точки зрения – это сравнительно молодой город. Хотя первые люди на этих берегах появились около двух тысяч лет назад.

Мы вышли на набережную, которая без преувеличения может называться сердцем Ялты. Смысла нет изощряться в эпитетах, чтобы передать всю энергетику этого места, куда как магнитом тянет всех приезжающих в этот город. И, несмотря на относительно ранний час, здесь уже был аншлаг, хотя, конечно, это лишь слабое подобие того, что происходит здесь в высокий сезон, когда в Ялту стекаются тысячи туристов со всей страны, и она уже не спит. Yalta never sleepsМеня поразило количество рыболовов, оккупировавших значительный участок со своими разнокалиберными удочками, так что мне даже показалось, что это какие-то соревнования на звание лучшего рыбака. Хотя, возможно, что это самая обычная картина для приморского города – я реально очень далек от такого увлечения, поэтому ничего тут сказать не могу.

 

Ялта у каждого своя. Кто-то видит в ней дорогой курорт с неоправданно раздутыми ценами, для кого-то она – набор достопримечательностей, обязательных к посещению. Для кого-то это шумный и многолюдный город, а для кого-то жеманный провинциализм с претензией на столичный шик. Для кого-то это переполненный пляж и раскаленное солнце, а для кого-то зимний глинтвейн и пронизывающий ветер. Но лично для меня Ялта – это пьянящее чувство восторга, это ощущение свободы и радости, это безбрежное бирюзовое море, белое солнце и бескрайняя прозрачная синь неба.

Спасибо и здоровья Вам!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:10
Животные в движении. Север
10:15
Солнечные бури. Земля в опасности
11:10
Страшно. Интересно. Камчатка
10:45
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
11:40
Недетские вопросы. Живые приборы
12:05
Недетские вопросы. Безрукие строители
Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбуДжек Керуак