Путешествие в Малую долину гейзеров (правда, гейзеров в ней нет) и ода камчатскому медведю




Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, и я люблю путешествовать)) Живу я в Приморском крае, и порой случается добираться до самых неожиданных мест.
В июле этого года мы с друзьями махнули на две недели на Камчатку! Это было незабываемое путешествие, и я очень рада, что есть такая замечательная возможность поделиться своими впечатлениями с единомышленниками - такими же любителями путешествий, как и я)

К сожалению, в большую Долину гейзеров мы попасть не смогли - её можно посмотреть только с вертолёта. Но зато попали в Малую. Некоторые местные жители утверждают, что она даже красивее, чем Большая. Также это место называют Дачными горячими источниками.

Камчатская Швейцария

Путешествие в Малую долину гейзеров - это когда ты за один день сменяешь лето на зиму и обратно несколько раз! Это связано с тем, что вокруг долины много серных источников, они вырываются на поверхность, поэтому складывается потрясающая картина: вокруг лежит снег, а на маленьком кусочке земли - тепло и растёт трава. Местные называют это место Медведково, а еще - камчатской Швейцарией.



Здесь даже растут цветы:


В июле в долине гейзеров начинают расцветать фиолетовые и красные рододендроны)


Из Петропавловска - веерх, в горы!

Само путешествие в долину занимает целый день, с раннего утра до позднего вечера. Красоты начинаются с самого утра:




По дороге



Дорога очень трудная, в снегу, один раз наш джип застрял:



И нам пришлось выходить из машины, чтобы водитель смог её выровнять. ?
Дорога совершенно непредсказуемая: туда мы проехали нормально, а обратно - с трудом, потому что пошел дождь.




На фоне такой красоты грех не сфотографироваться!


А еще по дороге мы увидели розовый снег. Говорят, он пахнет арбузом (правда, мне ничего унюхать не удалось):




Малая долина

Малая долина гейзеров находится в одном из кратеров Мутновского вулкана. Здесь же находится Мутновская геотермальная станция - уникальное сооружение.

Наш гид Сергей рассказывал о ней: "Мутновский - это своеобразный чайник, вверху которого находится станция и использует энергию вулкана для выработки электричества. 40 процентов электричества забирает город Петропавловск-Камчатский, 50 процентов - Елизово, где находится аэропорт". Это только русские могли решиться использовать энергию вулкана для выработки электричества))



Мутновская геотермальная станция


Фото самих серных источников:






Этих серных луж опасно касаться - внутри очень горячо! Зато там прекрасно себя чувствуют термофильные бактерии - отсюда такой цвет.




Вид на кратер Мутновского вулкана сквозь снежник

И вот наконец, мы добрались до самой долины. Гейзеров здесь правда нет, зато есть термальные источники, которые фонтанируют вверх, что визуально похоже на гейзер. Это уникальное активно-фумарольное поле, горячие газы которого проходят сквозь воду холодного ручья, нагревая его и создавая эффект фонтанирования. Выглядит это вот так:




Если честно, всё время не покидает ощущение, что ты - на другой планете:




Долго находиться здесь невозможно - от резкого запаха сероводорода и потоков газа начинает болеть и кружиться голова.
После посещения долины туристов дают яблоки - они уменьшают негативное влияние сероводорода.


Фумарола - крупным планом:




В конце путешествия нас ждал еще один сюрприз - купание в горячем источнике!
Причем горячий он прямо от вулкана!




Как видно на этом фото, к бассейну ведут две трубы, одна с холодной водой, другая - с горячей, чтобы температуру регулировать))

Камчатский хищник

Да, чуть не забыла - о медведе.

Как говорил наш гид по Малой долине гейзеров, "Медведь может появиться в любую минуту. Если Вы его не видите, это не значит, что его нет".
Камчатский медведь - самый большой медведь в мире. Существо близкое к собаке по способности определять запахи, и очень злопамятное. Обычно против медведей используют фальшфейеры и перцовые баллончик, ружья - значительно реже.

На Камчатке более 20.000 медведей. Иногда косолапые появляются даже на улицах Петропавловска! Например, во время нашего путешествия был случай, когда медведь шёл по главной площади Петропавловска, а рядом в машине сидели два милиционера (ой, полицейских, извините). Сидели тихо-тихо, чтобы не дай Бог не привлечь внимание. И медедь прошёл мимо....

Если ты с первого выстрела не убил медведя, то считай, что ты похоронил себя и всю группу. Одним ударом лапой медведь может убить человека.

Вся Камчатка поделена между медведями. Даже в город заходят осенью. Нам рассказывали много душераздирающих случаев с медведями. Например, одна француженка при подъеме на какой-то вулкан попросилась сходить в туалет в кусты. А там спал медведь. Когда она его потревожила, он испугался и рассердился, что его покой потревожили. И так махнул лапой, что снес ей половину черепа. Женщина на всю жизнь осталась инвалидом...

С другой девушкой произошел еще более страшный случай. Все стояли группой, а она одна поодаль, и тут из кустов выскочил медведь и напал на неё. И никто, никто из группы не смог ничего сделать: на медведя кричали, зажигали фальшфейеры, пытались отогнать - всё безрезультатно. Девушка как-то умудрилась достать телефон позвонить своей маме:
- Мама, спаси меня, меня ест медведь!!!!
- Доченька, ты что, шутишь?

..Наконец приехали охотники и смогли убить зверя. Но девушку спасти уже не удалось - она умерла от потери крови и множественных ран. Страшно представить, что почувствовала мать, когда узнала, что произошло с её дочерью...

По статистике, 1-3 человека в год гибнет на Камчатке от медведей, и столько же - на вулканах.

Когда мы ездили в долину гейзеров, за час до нашего приезда там прошло 3 медведя ? ? ?



На фото - след, который мы встретили в самом центре Малой долины. Была вероятность встретить и самого медведя, но слава Богу, всё обошлось!

Если вам понравился мой рассказ, жду вас на моем Telegram-канале о путешествиях: https://t.me/east_travel Там публикуются рассказы о путешествиях меня и моих друзей по красивейшим местам России и мира - Японии, Иерусалиму, Чукотке, Камчатке, Байкалу, Приморью, Карелии и другим.

До встречи!