Путешествие за 99 рублей или почему на Руси автостопить хорошо да безопасно

Путешествие за 99 рублей или почему на Руси автостопить хорошо да безопасно


Прокатиться от Калининграда до Владивостока без денег - каждый ли отважится?
Знакомые говорили «Я бы на твоем месте поавтостопил в Европе или в Азии, там кажется безопаснее.» Никому не верьте, а лучше попробуйте свой эксперимент.

Защитив диплом, собрав рюкзак и купив билет в один конец, я написала другу из Санкт-Петербурга: «Что же у вас можно делать за 99 рублей в день?» Последовал ответ: «Мало чего, но даже у Петергофа есть дни, когда вход бесплатный!»




И вот передо мной Калининград, Питер, Москва, Казань, Уфа, Екатеринбург, Тюмень, Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Братск, Иркутск, Хабаровск и Владивосток.

Сначала было страшно. Страшно, что не найду ночлег или попутку, что не приютят и не накормят, что люди посчитают мою затею бредовой и что мама будет сильно переживать. Но ведь именно за это путешествие, я осознала, что мама действительно всегда волнуется.

Страхи разбились о скалы опыта и нещадно потонули в пучине бывших стереотипов и предрассудков.
Россия - хороша для путешествий! В каждом населенном пункте уверены, что люди живут в нем самые добрые, и, как показала практика, в любом селе, городке или мегаполисе это так и есть.
Помогая с ночевкой или едой, человек как будто проживает часть путешествия вместе с тобой. Потом он становится не просто хостом, хозяином дома или интернет-знакомым, а товарищем.
Сколько ваших друзей готовы вам прямо сейчас дать ключи от своей квартиры хотя бы на сутки?

В Калининграде меня встретили инстаграм-друзья, показали Балтийское море, угощали кофе.




В Питере приютил друг, с которым некогда проходили вместе онлайн-марафоны по саморазвитию и йоге.




В Москве гостила у крестной мамы, которая вручила мне тысячу рублей на «черный день», мешочек с орехами и сказала, что «моя затея глупая». Далее я переехала по «couchsurfing» к пареньку, с которым готовили миндальный смузи и ходили на лекцию о здоровом образе жизни.




Казань встретила подругой, закончившей там первый курс и инстаграм-подписчиком, который забрал поздней ночью на машине с развязки трассы М7. Дальнобойщик высадил меня там, потому что внутрь мегаполисов не имеет права заезжать из-за веса фуры и груза.




Дальнобойщики - очень добрые ребята. Они частенько кормят путешественниц и путешественников в придорожных кафе, угощают арбузами, дынями, чем угодно - зависит от того, каков груз, если везут не оборудование для котельных. =)




Каждый город особенный, но менталитет российского человека везде схож. Это свои «в доску» люди. Они знают тебя, ты знаешь их. Этого не отнять. Это на уровне языка, чувств, совместной истории.

Уфа подарила мне башкира с его бесценным опытом путешествий по Юго-Восточной Азии.



Екатеринбург дал возможность научить двух девочек азам и мудрости автостопа, у них я жила. И говорила им: «Девочки, вас же двое! Вы ничего не должны бояться.»
Это не призыв путешествовать автостопом! Каждый человек должен чувствовать свой потенциал для того или иного способа изучать мир.
Мой намеренный отказ от денег дал бескрайнее количество духовного опыта. Его нельзя сосчитать, но наверняка можно выразить в людях, которым мне удалось передать часть своих знаний.



Тюмень дала понять, какую семью я бы хотела в будущем: я жила у пары двадцатилетних ребят, которые поженились через неделю после моего отбытия.
Но Тюмень научила еще и аккуратному автостопу, не давать водителю себя обидеть и всегда быть начеку!
Тюмень нашла мне попутчика Артема по маршруту Курган-Казахстан-Омск-Новосибирск-Кемерово-Красноярск. Когда у тебя появляется товарищ, а тем более мужского пола, ты сразу перекладываешь часть ответственности. Он за меня болтал с водителями, а я за него ловила машину.

В Кургане мы готовили картошку у друзей Артема по каучсерфингу, у которых он уже гостил и ходили в магазин за фруктами - я тогда нарядилась в летнее платье. Больше платьев за мое путешествие не случалось.



Так вышло, что мы поехали через Казахстан, он немного напугал таджиками на жигули-семерке, которые нас подобрали… Пограничники не обнаружили необходимых печатей на машину… Самое страшное, что я забыла написать маме о том, что еду через другую страну, а российская сеть там не ловила… Нас недолго продержали на границе, потом отпустили... Хорошо, что все обошлось!
«Волков бояться - в лес не ходить. Пограничников бояться - таджиков не стопить!» - хохотали мы с Артемом.




В Омске я познакомилась с девочкой, которая готовила чудесные грибы с картошкой и у нее был не менее чудесный котик. Там из всех городов на моем маршруте стало прохладнее всего - пятнадцать градусов и немного пасмурно. Все остальное путешествие улыбалось солнце, я постоянно думала о нем и настроила так свои мысли. Это не просто везение - это образ мышления и отношения к жизни. Вот уж поверьте и проверьте.

Новосибирск - мой родной город, но там я впервые в жизни пыталась пробраться в зоопарк с помощью дырки в заборе. Нас с моими друзьями выгнал охранник, заметивший такой беспредел. =)




В Кемерово мы с Артемом не успели ничего посмотреть, это был перевалочный пункт между Новосибирском и Красноярском. Последний я обожаю. И знаете из-за чего, а точнее из-за кого? Несколько моих друзей живут в этом мегаполисе.
Меня осенило: место - это не памятники, сады, здания или рестораны. А люди. Они создают атмосферу, уют и комфорт. Делятся жильем, едой, иногда одеждой, дарят маленькие подарки на память.

В Красноярске я провела 5 дней, мне совсем не хотелось уезжать. Когда будете там - обязательно посетите Природный Заповедник Столбы, заезжайте в Дивногорск с его потрясающей романтикой маленького городка и плотиной Енисея, покатайтесь по острову Татышева на скейтборде или велосипеде.




Случайности не случайны. Я никогда раньше не заходила в раздел «Мероприятия» в приложении «couchsurfing», но увидев пост под названием «Путешествие на Байкал» написала новому попутчику Сергею и попросилась в нахлебники. На его машине мы проделали путь от Красноярска, через Братск, Иркутск и до Байкала.

В Братске нас приютила семейная пара - друзья Сережи, там мы гостили одну ночь, успели увидеть только Братскую ГЭС. К сожалению, город оказался чрезвычайно пыльным и загазованным, таких я больше нигде не встречала.

В Иркутске мы несколько дней провели у моего друга, съездили на Мамайский пляж Байкала, побывали на Мертвом и Изумрудном озерах. Там жили в палатках, готовили шашлык, кушали овощи, пили Байкал. Нам повезло оказаться в таком месте в самый звездопад Персеиды… Нет нигде столько звезд как на этой удивительной российской чаше с чистейшей пресной водой.. Теперь я не смогу сосчитать сколько падающих звезд видела.




От Иркутска до Хабаровска я ехала три дня на фуре с дядюшкой Маратом, он нашелся благодаря социальным сетям. В Улан-Удэ и Читу было решено не заезжать, иначе бы не успела проделать свой маршрут до дня рождения.
Дядюшка Марат оказался человеком, которому было необходимо выпить три стопки перед сном… Храпел дядюшка тоже знатно. Но это мелочи путешествия. Благодаря подобным ситуациям учишься быть терпеливым и гибким к людям.




А если и был человек за все приключение, который мог поймать мою волну, то им стал хост по каучсерфингу в Хабаровске. Жила у него я и еще двое ребят, прилетевших с Камчатки. Мы заваривали аргентинский матте, кушали турецкую чорбу, крутили суши, ходили на йогу, говорили о духовном и встречали закаты на берегу Амура.




До Владивостока меня подвезли пять машин, четыре легковых и одна фура. В этом городе ждали несколько компаний ребят и я просто не понимала куда же лучше поехать. В последний момент решилась - к фридайверу-диджею, посмотреть как живет такой человек.

На следующее утро мы отправились на катере к островам в Японском море, ребята ныряли, задерживая дыхание, на глубину 40 метров, доставали гребешка со дна. Я находилась на судне, загорала, купалась и чувствовала себя прекрасно несмотря на постоянную качку. Это был канун моего дня рождения.




И вот, мне 22, а я проехала всю Россию. Одну шестую суши. Одну шестую планеты. Я знаю, что на мечту не обязательно нужно много денег, а иногда от них лучше отказаться. Не нужно автостопить где-то в Азии, чтобы узнать мир. Российские люди чудесные, добрые и совсем не страшные. И все путешествие упирается не в памятники, города, фуры или палатки. Путешествие равно люди. Проходя путь в одиночестве, пропуская через себя весь мир и открывая ему свою душу начинаешь чувствовать людей и их энергию. Тебе уже не надо часами говорить с человеком, чтобы узнать, кто он и что он из себя представляет, тебе достаточно десяти секунд. Как на трассе.
Жизнь такая скоротечная, надо быстрее учиться. У нас нет времени на реализацию долгосрочных планов. Берем и делаем. Растем и развиваемся. Вращаем планету!

Далекая цель заставляет тебя делать маленькие шаги и уже кайфовать от них. Далекая, но большая задумка зажигает огонь.
Я не знала, успею ли я до дня рождения, кто встретится мне на пути и кто поможет. Или не поможет. Выходила из дома с настроем «Надейся на лучшее, а готовься ко всему.»
Даже точного маршрута вплоть до прибытия в Москву у меня не было. Путешествие - это поток. Ты вышел из дома, и тебя уже как будто кто-то несет.
Ты, возможно, споткнешься, завернешь не туда, тебе будет слишком хорошо или наоборот слишком плохо, будет захватывать дух от осознания, что это путешествие с тобой происходит и что это твоя реальность, слезы тоже будут литься… Но знай, даже если ты не достигнешь цели - ничто не мешает тебе наслаждаться пейзажами на пути к ней!



P.S. Небольшой видео-отчет про первые три города: Калининград, Питер и Москва. Продолжение следует...
И, конечно, как найти меня в любой соц.сети @leramuran =)

[/justify]