Путешествия доступны каждому

Камбоджа. 319-й день моего самостоятельного путешествия по странам Юго-Восточной Азии. Моя вынужденная стоянка и сопряженное с ним одиночество продолжаются. Но несмотря ни на что, я стараюсь не унывать и «Записки на коленках» вносят существенный вклад в то, что бы ни дать мне впасть в это самое уныние… Вот и сегодня, покатавшись по Кепу, я решил написать пост посвященный тем, кто знает о путешествиях только из телевизора или интернета. Тем, кто ошибочно полагает, что единственное доступное для них путешествие – ежедневный трип на работу и обратно. Ах да, забыл про дачу, ну это, наверное, что-то из области полета на другую планету.



Так вот… Я хочу разубедить Вас в этом, и уверен, что все то, о чем пойдет речь ниже, подтвердят тысячи людей, которые знают о путешествиях не понаслышке. Людей, для кого трип является неотъемлемой частью их жизни, и тех, кто только начинает свой путь навстречу приключениям и удивительным открытиям. Уверяю Вас, что настоящую палитру красок этого мира не передаст ни одна телепередача, ни один сайт и ни одна книга. Увидеть его истинные цвета можно только собственными глазами. И от этого, вас фактически ничего не отделяет.



За время этого путешествия, а оно началось 24-го апреля 2014 года, мне довелось познакомиться с десятками людей, отправившихся в трип, не имея за спиной ничего, кроме походного рюкзака, половина вещей из которого, впоследствии оказались им попусту не нужны. И не один из них не пожалел о сделанном шаге. Да, большинству из них пришлось пройти не одно тяжелое испытание, о которых сейчас, они вспоминают с иронической улыбкой. Ведь они прекрасно понимают, что получили тем самым колоссальный опыт, который никогда не получишь в офисе или сидя дома на диване. Я и сам прошел через все это, ведь в очень кратком описании, мое путешествие выглядело примерно так:

24 апреля 2014 года мы с Серегой вылетели из Домодедово в Бангкок с многочасовой пересадкой в Новосибирске. 25-го мы были уже в столице Таиланда, где провели безудержные сутки, отрываясь на полную катушку. Разумеется, последствия для бюджета, оказались не самыми положительными. Затем, были два месяца жизни на острове Панган, правда мне довелось отлучиться и за десять дней проехать Таиланд почти весь с юга на север. Я снова побывал в Бангкоке, пожил в Пхитсанулоке, осуществил давнее желание и провел день и ночь в буддистском храме, погулял по городу Чианг Май и его окрестностям. Затем отправился дальше на север и несколько дней провел в городе Чианг Рай.



В начале лета, после того, как нас кинули на деньги московские партнеры, с которыми мы вели удаленную работу по интернету, мы с Сергеем улетаем в Хошимин (Вьетнам) где купив Витька, начали новую главу нашего самостоятельного путешествия по Юго-Восточной Азии.



Проведя две недели во Вьетнаме, мы отправились в Камбоджу. За месяц проведенной в стране кхмеров, мы успели побывать и пожить, пожалуй, во всех ее крупных городах: Пномпень, Сиануквиль, Симрип. Несколько раз нам приходилось переплывать на пароме самую могучую реку ЮВА Меконг. Довелось неделю пролежать в лёжку после пищевого отравления, три дня из которой, у меня была температура под сорок. Но главное, в мой день рождения, мы с самого утра приехали в знаменитый храмовый комплекс Ангкор Ват.



После Камбоджи, мы взяли курс на Лаос. Несколько дней пожили в замечательном месте, прямо на берегу реки. Нам удалось снять два номера за 6$. Было это в городе Паксе, после которого мы отправились на север страны в город Луангпробанг, где мы с Сергеем решили разделиться. Он автостопом поехал через Китай в Россию, а я на Витьке решил вернуться на Панган.



На следующий день после пересечения границы Таиланда, я попал в ДТП, и очнулся в реанимации какого-то тайского госпиталя. Через сутки, узнав о том, что денег у меня нет, врачи предложили покинуть лечебное заведение. Зашитая голова, сломанные ребра, ключица и множественные рваные раны, для них не послужили аргументом того, что выписываться мне рановато.

Далее было несколько дней пути в 1200 км, к концу которого, мы с Витьком практически утратили какую бы то ни было работоспособность. У меня, не переставая кровоточили раны, а из Витька рекой текло масло. В таком виде, имея бюджет 7$, я вернулся на Панган... И там началась абсолютно новая глава моего путешествия.



Я даже не буду пытаться описать все то, что происходило со мной на райском острове за те полгода, которые я прожил там. Это без сомнения была маленькая жизнь, к рассказу о которой, мне еще надо дойти. Скажу лишь то, что за это время я взлетал и падал, терял и находил столько раз, что даже сбился со счета. Но главное, Панган подарил мне очень много новых людей и ответил на вопросы, которые занимали меня несколько последних лет.

Месяц назад, я покинул Таиланд и, проехав более 1000 км, снова оказался в Камбодже, где сейчас предпринимаю все возможное, что бы набрать денег и отправиться во Вьетнам, дабы попытаться осуществить одну из самых дерзких идей в своей жизни.

Я не жалею ни об одном из дней который провел в этом путешествии. Ведь каждый из них был наполнен ярчайшими эмоциями, безграничной свободой и, конечно же, приключениями. За год Азия очень сильно изменила мою жизнь, научив смотреть на нее совсем под другим углом. Я не тоько многому научился, но и многое понял. Я увидел совсем другой мир, в котором меркнут многие стереотипы присущие Европе.



Хотел бы я это повторить? Скорее, я хотел бы все это продолжить. Но экватор этого путешествия пройден и в любом случае я взял курс на Россию. Теперь все будет зависеть только от того, смогу ли я найти корабль и отправиться домой морским путем или, исчерпав все возможности, мне придется добираться домой на самолете. Но до этого еще чуть меньше месяца, которые я планирую провести в Камбодже…

p.s. Все это, я написал для того, что бы показать на собственном опыте то, что самостоятельное путешествие доступно любому человеку. Не бойтесь сделать этот шаг, за вашу смелость мир обязательно отблагодарит вас эмоциями и воспоминаниями, о которых вы никогда не пожалеете!
Будет интересно