Ребятушки, всем в "Богдарню"! я сказал, в "Богдарню"! (Часть 4, заключительная)

Меня не остановить! На фоне тур истерии, и санкций, и запретов, самое время рассказать про Озеро и про Котиков!



А еще я полюбил озеро-уникум, что рядом с "Богдарней", вода в котором на вид ржавая, но на самом деле чистейшая, можно набрать в ладошки и пить. Там можно купаться, а купаясь лечиться. Вода еще и полезная. Со стороны берега к центру озера растительным ковром двухметровой толщины, тянется сплавина, что образовался за почти две тысячи (!) лет от опавшей листвы, хвои, мхов, лишайников и других перегнивших трав и растений. Местами ковер разорван на лоскуты-островочки, на которых растут низкорослые сосенки и березки, и вот они-то, работая парусом, заставляют эти островочки плавать по озеру как плоты, каждый раз в зависимости от ветра меняя весь пейзаж вокруг берега.



Приходишь однажды - широкая гладь водоема перед тобой, а завтра - вода ушла, скрылась за низеньким леском, исчезла, а это островки причалили и скрыли озеро от ваших глаз. По сплавине той можно ходить, под ногами просачивается вода, но провалиться трудно, толщина все-таки не позволяет.



Само озеро уникальное - круглой формы с каплеобразной котловиной, резко, сразу от берега уходящей на 40 метров в глубину. Говорят образовалось от давно упавшего небесного тела, то ли астероида, то ли метеорита. Так воду эту, на вид грязную и мутную можно пить, те самые болотистые растения вырабатывают особые элементы, что дезинфицируют и естественно отчищают воду, а может и еще что-то, что за гранью.



Как и на любой ферме, в "Богдарне" много котиков - рыжих, серых, толстых, пушистых, самых разных. Одни живут по соседству с усадебным Домом, другие устроились поближе к сыроварне, третьи обитают у коровников и конюшен, где молочко и приятная во всех отношениях компашка. И вот, скажем так, моему знакомому, понравился один симпатичный серый в полоску котик, который пришел из дальних конюшен к Дому, к гостям за играми и ласками, котик такой прям котик, с усищами-бровищами больше его головы, и глазищами охотника за приключениями.



Знакомый сразу захотел забрать котика домой в Москву, потому что влюбился в него с первого раза. Котик ответил ему взаимностью и урчал на его руках громче трактора. Но, до отъезда в Москву, у нас была еще запланирована поездка в лес на ЗИЛе в секретные лесные места. Котика пришлось оставить до поры до времени на ферме, а когда вернулись с прогулки, котика и след простыл, то ли в конюшни убежал, то ли на сеновале уснул, то ли еще где, но никто из работников не мог найти его, хотя упорно искали. И тут, хозяева фермы сказали знакомому: "Да, не волнуйтесь вы, езжайте как вы домой, а мы котика как отыщем, так вам в Москву и доставим". Бесплатно. Это к вопросу о творимом на ферме добре и заботе - о растениях, о животных, о людях.

За сим заканчиваю свое четырехсерийное повествование о "Богдарне".