Олег Романов
31 мая 2017
908

Рисоводство в окружении хищников и верхом на слонах: Читван, Непал. Часть 1

В плодородных долинах с тропическим климатом проживают три четверти 30-миллионного населения Непала: Эверест или Аннапурна—они, конечно, хороши собой и легко узнаваемы, но горы и для большинства самих непальцев почти экзотика, ведь крестьянин за околицу села выбирается пару раз за жизнь.



Пейзажи здесь, в низине, выкрашены в цвета охры и стали, у них колер хорошо прожженной пыли: ну, только что в деревне верховный живописец еще истошной зелени в охру припустил. Область Читван—это житница, здравница и зверинец Непала: здесь царит климат тропический, жарко-влажный. Не зная где ты, сочтешь, что занесло куда-нибудь в Индию. Так оно, в общем-то, и есть: в культурном отношении эти места—совершенная Индия, в административном—нет, но только лень и цивилизованность не позволяют Нью-Дели на эти земли претендовать. Вдобавок, Непал и без того всецело подконтролен южной сверхдержавной соседке. Быт крестьян только чужеземцу и лишь на первый взгляд может показаться романтическим-экзотическим: землепашцы всюду трудятся тяжко, за гроши, и живут почти одинаково—в нищете, вся разница—в фасоне тряпья, да что лаптями здесь служат «вьетнамки».
Справный хозяин-единоличник, владелец отруба или хутора—он всюду перебивается с хлеба на воду: земледелие—это лучший способ разориться. У непальцев-аграриев из имущества—вообще только пара тряпок, куль риса, глинобитная хижина.
Села, вроде этого, производят треть непальского национального богатства: есть еще скотоводы высокогорья, но животноводство там, в массе своей, нетоварное—растят, чтобы самим и схарчить. Главная из культивируемых культур—конечно, рис. Деревенька расположена прямо рядом с заливными полями: люди выкроили себе в первозданных джунглях небольшой клочок—окрестности же, как тысячи лет тому назад, кишмя кишат диким зверьем.
В этом легко убедится просто выйдя за околицу: в реке мирно принимают ванны—солнечные пополам с пресноводными—носороги. Пасторальность картины не должна вводить в заблуждение—если неосторожно к зверю приблизиться, сотни килограммов плоти превратятся в торпеду, которая пустит вашу лодку на дно, а вас—на корм рыбам
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествовать — значит житьХанс Кристиан Андерсен