Илья Tованчев
18 июня 2015
5083

Ростов Великий - там, где живёт русский дух

Путь в Ростов


Идея поехать в этот прекрасный русский город была давно, но всё никак не выходило собраться и доехать. Очень кстати подошли длинные июньские выходные и здесь уже было твёрдо решено, что хватит откладывать в долгий ящик визит в этот прекрасный город в Ярославской области.
Были приобретены билеты на фирменную электричку Москва-Ярославль с остановкой в Ростове и осталось дождаться следующего дня, чтобы рано утром отправиться в путешествие.

Озеро Неро


Вот мы прибываем в Ростов. Длины платформы не хватает и нам приходится спрыгивать на пути, но ничего страшного в этом не вижу. Помимо нас высаживается внушительный десант столичных туристов и все бегут штурмовать автобусы, отходящие от вокзала. Ввиду того, что мы приехали гулять по городу, а не пробежать его за 2-3 часа (как некоторые советуют в интернете) было решено идти от вокзала пешком.
Ростов достаточно небольшой город, с населением около 30 тысяч человек. Дома, как правило, 2-3-х этажные с большим количеством деревянных и дореволюционных, если бы не обилие спутниковых тарелок, то можно было бы предположить, что оказался в начале XX-го столетия.
Вот мы выходим на площадь перед кремлём и единогласно решаем сначала подкрепиться в одном из самых популярных заведений под названием "Алёша Попович". Достаточно вкусно позавтракав и приятно удивившись счёту за троих (чуть больше 800 рублей) отправляемся к озеру Неро.



Приближаясь к озеру открывается очень хороший вид на старинные постройки Ростовского кремля и деревянные дома на берегу. Выглядит очень атмосферно, на мой взгляд.




Дует сильный ветер и нагоняет небольшие волны - озеро очень впечатляет своими размерами и живописными пейзажами.



Буквально неделю назад на берегу озера был установлен поклонный крест, посвященный 1000-летию со дня смерти крестителя Руси - князя Владимира.




Отправляемся вдоль берега в противоположную сторону от Спасо-Яковлевского монастыря.



К сожалению мы упёрлись в забор, закрытый на замок. Разворачиваемся и идём вдоль берега в Спасо-Яковлевский монастырь.
Возле лодок с берега ловил рыбу пожилой мужчина с белоснежной бородой. Подходя к нему и глядя на гладь озера я тут же вспомнил произведение Хемингуэя "Старик и море". Выясняю, что в местном озере водится плотва, линь и много другой благородной рыбы. Единственное на что пожаловался дедушка - на сильный ветер, который сегодня мешает рыбалке. Желаю удачного улова и приятного времяпрепровождения рыбаку, а он в свою очередь нам и с его позволения делаю фотографию на прощание.



На берегу озера Неро очень большое количество лодок. Местные жители не только активно занимаются рыбалкой, но и всячески пытаются зазвать на лодочную прогулку по озеру.



Как я уже замечал выше - в Ростове большое количество деревянных домов. Все они выглядят очень приятно и красиво, с резными наличниками на окошках, с куполами церквей на фоне домов, всё это создаёт атмосферу старины.




Мы продолжаем движение к монастырю, встречая новых рыбаков и раскачивающиеся на прибрежных волнах лодки.



Посередине озера имеется остров с названием Рождественский. Согласно исторической справке именно этот заболоченный остров был тайным местом сходок социал-демократов в дореволюционной России.



Спасо-Яковлевский монастырь


Вот показался купол монастыря совсем близко, остаётся пройти несколько сотен метров.




С берега открывается прекрасный вид на Ростовский кремль, оставшийся далеко позади.



Вход в монастырь расположен с обратной стороны, огибаем его со стороны озера.



И вот перед нами предстал во всей красе Спасо - Яковлевский монастырь. Перед входом толпятся продавцы сувениров (здесь они подороже, чем на рыночной площади недалеко от кремля) и люди, приехавшие в православную обитель на экскурсию, либо испить воды из Святого источника.



Внутри монастыря очень зелено, свежо и территория буквально утопает в цветах, яблонях, сиреневых кустах, которые только начали цвести, в то время как в Москве уже давно исчез запах сирени.



Вид на Зачатьевский собор.




В монастыре можно подняться на одну из башен, с которой открывается вид на озеро Неро и прилегающую территорию, на теплицы и грядки, на которых возделываются овощи для нужд монастыря. Плата за подъем символическая - 50 рублей.



Испив воды в источнике и подвергнув местного кота большому вниманию и ласке, мы отправляемся в сторону Ростовского кремля по улицам города. По пути встречаем музей Царевны - лягушки.




Недалеко от кремля расположены торговые ряды, где продаются всевозможные сувениры с Ростовом и конечно же знаменитая ростовская финифть, которая если верить "хорошим" людям везде за исключением завода и магазина при нём - подделка. Тем не менее приобретаем финифтевый магнит от местного мастера - судя по различному пейзажу на них, человек действительно тратил время и силы на эти маленькие шедевры.




В Ростове очень много котов и кошек, один затесался среди сувениров, предварительно полежав под боком у собаки рядом с прилавком.




Мы отправляемся в Ростовский кремль.

Трагедия одного человека?Нет, трагедия городского масштаба



Теперь хотелось бы добавить ложку дёгтя и рассказать о том, что оскорбило меня до глубины души. Как всем известно в этом году юбилейная дата Великой победы, но несмотря на это имеет место быть вопиющая несправедливость и произвол чиновников, убивающих память о самой страшной войне XX-го столетия.
При входе в кремль останавливаемся возле небольшой экспозиции оружия и артефактов Великой Отечественной Войны, над которыми можно увидеть патриотические плакаты и саркастические надписи от неунывающего и очень интересного человека - Анатолия Ефимовича Зайцева - Картавцева.



Анатолий Ефимович (или же Ефимыч как он просит называть себя знакомым и друзьям) добродушный и открытый человек, который своими силами создал и собрал по крупицам музей оружия в Ростове и на его базе детско-патриотический клуб, вход в музей был бесплатный и каждый посетитель мог при желании оставить столько, сколько не жалко. Помещение на протяжении лет пытались отнять местные чиновники. В здании отключали свет, обворовывали, поджигали и вот окончательно выкинули на улицу для того, чтобы сделать в здании подобие гостиницы. Анатолий Ефимович поисковик, который привозил все экспонаты с полей боевой славы, выменивал и приобретал на личные деньги. Помимо любви к русской истории и родине, Анатолий Ефимович является художником и поэтом, мастером по ростовской финифти, выпустившим несколько книг по этому ремеслу и проработавший на заводе долгие годы, его по сути знает каждый ростовчанин, но ввиду того, что он человек не медийный и не пользуется интернетом - Анатолий Ефимович не может донести проблему и попытаться вызвать общественный резонанс.
Данная ситуация задела меня и я пообещал сделать всё возможное и уже озвучил эту проблему на нескольких ресурсах с целью обратить внимание на то, что патриотизм в нашей стране лишь красивые слова для некоторых людей, а юбилейные даты ничего не значат.
Хочется пожелать удачи и крепкого здоровья этому интересному и добродушному человеку в его борьбе и добиться того, чтобы музей и клуб жили.

Ростовский кремль



Попрощавшись с Анатолием Ефимовичем и держа в голове мысли о том, с чего и как надо начать по возвращению, мы идём в Ростовский кремль. Очередь за билетами внушительная, как и количество посетителей. Минуем турникет и входим на территорию кремля, который известен не только как исторический объект, но и как место съемок большого количества фильмов среди которых любимая всеми комедия "Иван Васильевич меняет профессию".




Некоторая часть кремля находится на реставрации - стены и башни требуют обновления, чтобы радовать посетителей своей белизной.




Прогулявшись по территории, посетив соборы и совершив прогулку по небольшому саду - отправляемся на стены кремля, а оттуда на смотровую башню.




Поднявшись на башню по узеньким лестничным проёмам толкаемся с другими туристами, наблюдая прекрасные башни соборов, переливающиеся на солнце, водную гладь озера и панораму кремля.



Было бы странно если бы здесь не оказалось кота. Тут он тоже имеется, но явно не в духе - видимо виной этому больной глаз, надеюсь его приведут в порядок, мы же решаем не тревожить пушистого.




Тем временем отправляемся к последнему пункту осмотра - Успенскому собору и Звоннице, на которой импровизировали герои небезызвестной комедии.




Успенский собор уже не первый год находится на реставрации - внутри сняты почти все иконы и алтарь, очень сыро и всё напоминает большую стройку, хотелось бы верить, что собор найдет средства и сможет возродить все внутри своих стен. Покинув своды собора мы отправились на Звонницу.
Для того, чтобы подняться к колоколам предстоит преодолеть целую вереницу лестниц с крайне узкими пролетами, движение в которых осуществляется лишь в одном направлении. Движение регулируется светофором.




В колокола звонить запрещено (вроде разрешено на Пасху), но всё равно все так и желают оглушить стоящих вокруг, к счастью до дела не доходит. Отсюда открывается вид на нереставрированную часть кремля и площадь перед Успенским собором.




Заканчиваем осмотр и отправляемся ужинать в заведение неподалеку.
После неспешно отправляемся в сторону вокзала, обсуждая проведенный день в этом прекрасном русском городе - все остались очень довольны проведенным временем и полученными впечатлениями.
Уже сидя и засыпая в фирменной электричке, которая к слову удивила своим качеством, пришло еще больше осознание того, что слава подобных городов не меркнет даже несмотря на то, что Ростов по сути превратился в глубокую провинцию. Этот город может порадовать не только отечественного туриста и любителя истории, но и заграничного гостя - свидетельство тому большая итальянская семья, встреченная утром в кафе и француз, который ехал с нами по соседству со своей бабушкой, совершая путешествие по Золотому кольцу России. Если эти люди едут издалека в Ростов, то мы, живя в трёх часах езды от него, просто обязаны побывать здесь хотя бы раз и прикоснуться к истории Руси.


Как добраться:
На машине или на электричке с Ярославского вокзала. Можно с пересадками через Александров, либо прямым сообщением на фирменном составе, но это выйдет подороже, зато быстро.

Что посмотреть:
Ростовский кремль с Успенским собором, Спасо-Яковлевский мужской монастырь, озеро Неро.

Где поесть:
Кафе "Алёша Попович" - традиционная русская кухня - блины, пельмени, вареники, мясо в горшочках, очень приятные цены, но крайне популярное место среди туристов.
Кафе "Аппетит" - вход в арку рядом с кафе "Русь" напротив кремля. Подают итальянскую кухню и традиционную русскую. Итальянская очень даже неплохая, рекомендую.


Читайте также:

Австрия:
Гуляем по Вене: Часть I
Гуляем по Вене: Часть II
Гуляем по Вене: Часть III
Дом-музей А. Шварценеггера
Красные крыши Граца
Хальштатт - альпийская сказка
Хальштатт - альпийская сказка. Окончание

Германия:
Бург Вишеринг - замок на воде
Сан-Суси - прусский Версаль
Потсдам - столица Бранденбурга
Дворец Шарлоттенбург
Трептов - парк
Вернигероде - в гостях у сказки

Франция:
Страсбург - француз со знанием немецкого. Часть 1
Страсбург - француз со знанием немецкого. Часть 2
Винная дорога Эльзаса - Рибовилле, Риквир
Верхний Кёнигсбург и шоу птиц в Кинцхайме
Монастырь святой Одилии
Эгисхайм - французы выбирают лучшее
Кольмар - маленькая Венеция Эльзаса


Сан-Марино:
Сан-Марино - маленькая, но горная республика

Италия:
Крепость Сан Лео - последнее пристанище графа Калиостро

Россия:
Псковский кремль на плёнке

Швейцария:
Базель - швейцарское качество

Испания:
Эль Эскориал и Долина павших

Португалия:
Синтра - всемирное наследие в Португалии
Мыс Рока - там, где кончается земля
Комментарии
Юлия Сидорова
18 июня 2015, в 16:23

да уж чиновники везде сволота.

Светлана Чанилова
18 июня 2015, в 19:14

? Дедушка колоритный). Фото классные

Илья Tованчев
18 июня 2015, в 19:36

Спасибо, Светлана).

Оганес Plavi Франгулян
18 июня 2015, в 19:33

очень понравилось это путешествие в такой интересный и старинный город. Спасибо.
насколько я знаю, Ростов Великий является также родиной преподобного Сергия Радонежского, чем город и его жители особенно гордятся.

Илья Tованчев
18 июня 2015, в 19:37

Оганес, он родился, если память не изменяет, в селе Варницы недалеко от города. По поводу почитания вы правы - в городе над улицами можно встретить растяжки с "приветствием на родине Сергия Радонежского".

Оганес Plavi Франгулян
19 июня 2015, в 18:56

Где то год назад я очень интересовался историей РПЦ, особенно в средневековье, и образ Преподобного Сергия пленил меня. С тех пор мечтаю попасть в его Лавру.
Ну и в Ростове Великом тоже побывать, естественно.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру