Павел Демин
5 декабря 2019
4614

Ростовская область: широкие просторы Придонья

Тачанка Ростов-на-Дону

Ростовская область - это обширный степной край, растянувшийся на сотни километров с севера на юг и с востока на запад. С севера к нему примыкает Воронежская область, откуда вплоть до реки Дон протянулись холмистые рельефы меловых гор. Живописные пейзажи этих мест называют Придоньем, а поселения ниже по течению Дона - донскими станицами и хуторами. На юге Ростовская область граничит с богатым Краснодарским краем, и здесь полным полно фруктовых садов, полей и сельскохозяйственных угодий. На востоке Ростовской области расположилось Цимлянское водохранилище - искусственное сооружение для орошения окрестных земель во время строительства Волго-Донского канала; помимо него, здесь область граничит с бескрайними засушливыми степями Калмыкии и плодородными землями Волгоградской области. А на западе Ростовской области лежит вытянутая государственная граница с Украиной и широкое Азовское море, которое является одним из самых мелких морей на планете и представляет собой скорее обширную дельту реки Дон и отчасти - водные наносы с Черного моря. За небольшое время (особенно летом) море может сильно изменить свой уровень воды и даже отчасти высохнуть, зато сколько здесь целебной глины и рыбы!

Поля в Ростовской области

На территории Ростовской области люди селились с незапамятных времён, однако почти никто не сумел укрепиться на ней достаточно долго, чтобы оставить памятный след в истории. За исключением, разве что, казаков, которые сформировали здесь несколько крупных поселений и управляли своими вотчинами на протяжении десятков лет в 14-15 веках, пока с севера сюда не пришли русские войска во время борьбы с татаро-монголами. Но до той поры этот край оставался "Диким Полем", на котором за сотни вёрст нельзя было встретить ни единой живой души. Процветание в этот край пришло с русскими войсками и вольными казачьими ватагами. С той поры эти земли начали именоваться Донскими; так началась история Донского края.

Побережье Азовского моря

На побережье Азовского моря существовали многочисленные колонии греческих мореплавателей, которые вели торговлю с местными племенами. Наиболее хорошо с того времени сохранились останки поселения Танаис, вокруг которых ныне сооружен археологический музей. Однако большинство греческих колоний остались заброшены или были уничтожены многочисленными военными нашествиями кочевых народов. Территория этих земель почти никогда не задерживалась долго, и за 4-10 века у неё сменились десятки владельцев, среди которых авары, хазары, печенеги, татаро-монголы и позднее - тимуриды. Последние полностью разрушили все остатки поселений, и с 15 века землями на юге края владели турки. Их главное оборонительное сооружение - крепость Азов - стала камнем преткновения для русских войск, которые в течение многих веков вели военные действия за контроль над этими землями.

Крепость Азов

Азовский краеведческий музей

С уходом татаро-монгол в 15 веке эти земли стали относительно безопасными и начали заселяться вольными выходцами с юга и запада; так возникло казачество, которое впоследствие сыграло решающую роль для присоединения всего юга Донских земель и Кавказа к России. Власть Московского княжества в то время не распространялась на эти земли, и потому казаки были вольным народом и не подчинялись никому. Впоследствии казаки постепенно объединились друг с другом и сформировали Всевеликое Войско Донское, которое стало главной военной силой в Донских степях. Это было демократическое государство, которым управлял избранный всеобщим советом атаман, чьё слово было законом. Они часто присоединялись к военным походам русских, но были не частью регулярной армии, а наёмниками. Вольная жизнь была главной ценностью казаков, а потому они были крайне недовольны захватом своих земель русскими войсками в 17 веке. Казаки учинили ряд кровопролитных восстаний, наиболее известные из которых прошли под командованием Степана Разина, Емельяна Пугачёва и Кондратия Булавина. Тем не менее, местные казаки в итоге были присоединены к Российской Империи и впоследствии сыграли важную роль в военных действиях России на Кавказе, в Европе и в захвате Сибири (Ермак происходил из донских казаков). В 1749 году императрица Елизавета Петровна повелела основать рядом со столицей Войска Донского (станица Старочеркасская) таможенную заставу и крепость, и назвала её в честь святого Димитрия Ростовского, выходца из города Ростова Великого в Ярославской области. Впоследствии русскими войсками были присоединены территории Причерноморья и Приазовья, а потому необходимость в крепости отпала. Но с этого времени поселение стало центральным звеном в торговле и транспортных маршрутах, оно активно росло и развивалось и уже в начале 19 века стало основой для крупнейшего города на юге России - Ростова-на-Дону.

Донские казаки

В то же время казаки перенесли свою столицу в отстроенный город Новочеркасск, где атаман Платов заложил основы будущего Вознесенского военного собора, возвышающегося и поныне. Вольные казаки составляли основную долю населения Донского края вплоть до начала 20 века, когда уже пришедшие на смену царским войскам и "Белой гвардии" советские батальоны провели окончательное раскулачивание и расказачивание. После Октябрьской революции казаки попытались создать независимое государство "Всевеликое Войско Донское", однако последовавшая гражданская война на Дону окончилась трагедией для казаков. С той поры единый советский народ составлял основу населения этих земель, которые в 1937 году выделились в отдельную область из Краснодарского края - Ростовскую. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. немецкие войска особенно стремились взять Ростов-на-Дону, считая его фактически "вратами на Кавказ". Город сильно пострадал при первом нашествии и уже при отступлении немецких войск в 1943 году, когда он был обстрелян советскими войсками. Но сразу после войны город был признан городом-героем и стал активно восстанавливаться; была возведена знаменитая стела "Освободителям Ростова" и множество других уникальных сооружений, которые сохранились и по наши дни. А знаменитое вольное Войско Донское, некогда владевшее Донским краем, осталось в анналах истории.

Вознесенский собор в Новочеркасске

Вознесенский собор в Новочеркасске

Ростов-на-Дону стал торговой столицей ещё в 18 веке. Сюда привозили товары со всех окрестных земель, из Турции, Греции и Украины. Ростовские ярмарки стали знамениты по всей России и заграницей, и это привлекало ещё больше торговцев и промышленников открыть свои представительства здесь. Уже к 20 веку население города составляло более 100 тысяч человек, а после Октябрьской революции здесь началось активное промышленное строительство. Были основаны гигантский завод "Ростсельмаш", множество оружейных производств, активно развивалось сельское хозяйство; благодаря этому уже к началу Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону населяло больше полумиллиона жителей. Война сильно разрушила город, но уже в 1950-е годы была восстановлена большая часть зданий в центре города, заводы и учреждения культуры. Так началась история развития и процветания города, которая продолжается и поныне.

Буденновский проспект в Ростове-на-Дону

Ныне город Ростов-на-Дону - один из 15 городов-миллионеров на территории России, культурный центр Ростовской области. И посетить его обязательно стоит каждому, кто едет на юг России. Здесь множество памятников царской и советской архитектуры, красивые парки и прекрасная набережная реки Дон, где любят проводить выходные большинство горожан.

Администрация города Ростова-на-Дону

Большая Садовая улица в Ростове-на-Дону

Чтобы лучше всего познакомиться с Ростовом-на-Дону, я советую отправиться в его центральную часть. Начиная с монументального железнодорожного вокзала вдоль улицы Большая Садовая расположены одни из самых красивых зданий в городе, среди которых - дом Маргариты Черновой, консерватория и Дом офицеров, ажурная городская администрация, величественная площадь Советов с государственными учреждениями, а далее - музей краеведения, музыкальный театр и Покровская церковь. Завершить прогулку по Большой Садовой стоит на Театральной площади, где высится некогда самый крупный драматический театр в СССР, выстроенный в форме трактора, а также высокая стела "Освободителям Ростова". Другой, не менее красивый вариант прогулки по городу - это выйти на набережную реки Дон, которая является одной из самых благоустроенных зон в городе, и прогуляться вдоль по ней до Ворошиловского моста, по которому перейти на левый берег Дона и отдохнуть на речном пляже. Заодно можно увидеть современную "Ростов-Арену", которая принимала Чемпионат Мира по футболу в 2018 году, а также прекрасные панорамы Ростова-на-Дону с Ворошиловского моста. Если захочется отдохнуть на природе, то смело отправляйтесь в огромный ботанический сад, Кумженскую рощу или самый крупный в Южном федеральном округе зоопарк. Ростов-на-Дону воистину является городом, где можно приятно и с пользой провести время!

Большая Садовая улица в Ростове-на-Дону

Памятник основателям Ростова-на-Дону

За природными красотами же стоит выехать за пределы города в любую из сторон света. Сразу за пределами Ростова-на-Дону начинаются бескрайние поля и фруктовые сады, а далее - степные просторы. Уехав на север, в сторону Москвы, обязательно стоит посетить Новочеркасск - историческую "новую" столицу Войска Донского, заглянуть в музей донского казачества и Вознесенский военный собор. Далее на север встретятся холмистые пейзажи Придонья, особо среди которых выделяются меловые горы и станица Вёшенская - родина лауреата Нобелевской премии по литературе Михаила Шолохова. На востоке Ростовской области раскинулись воды Цимлянского водохранилища - рукотворного моря - с прекрасными пляжами и уютными деревенскими поселениями. Южная и западная части области - это история края: древняя турецкая крепость Азов, археологические раскопки греческого поселения Танаис, уездный город Таганрог и просторы самого мелкого моря в Евразии (если не в мире) - Азовского.

Цимлянское водохранилище

Пейзаж Цимлянского водохранилища

Путешествие в Ростовскую область - это моё приключение длиной в жизнь. Я родился и вырос в Ростове-на-Дону, с этим городом связаны многие мои добрые воспоминания, а уж что касается области - она навсегда в моей душе. Я искренне рекомендую каждому посетить Ростов-на-Дону, но не останавливаться на нём и увидеть его живописные окрестности. Они вошли в историю как широкие донские степи, родина донского казачества и неповторимого духа вольности и свободы.

✵ Репортажи о других регионах России и моих путешествиях находятся на этой странице сайта. А если хотите увидеть эти места своими глазами, присоединяйтесь к моим путешествиям. Давайте откроем Россию вместе!

Набережная Ростова-на-Дону ночью

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:35
Человек мира. Братья словенцы. Часть первая
12:05
Человек мира. Братья словенцы. Часть вторая
12:35
Кавказский пленник. Адыгея. Озеро Псинодах
11:40
Царство грибов. Лисички
12:10
Царство грибов. Благородные
12:40
Тропические острова. Борнео
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин