Рождественская служба в соборе Монреальской Богоматери в Монреале

Тихий зимний Монреаль оказался неожиданно спокойным на контрасте с шумным Торонто, а тем более с таким мегаполисом, как Москва.
Везде был снег, но как будто была ранняя весна - на асфальте таял снег.
В день перед вечерним праздником Рождества все люди гуляли семьями: на катке, на местной ярмарке, на узких улочках. Все улыбались, отдыхали. Во всём эта была какая-то необъяснимая камерность, хотя город нельзя было назвать маленьким.
И вот наступил вечер и многие местные собрались в стенах главного собора города - соборе Монреальской Богоматери, который был построен ещё в 1672 году.



Если на улице за стенами храма было темно и холодно, то внутри было тепло и таинственно. Красота внутреннего интерьера поразила ещё днём. Искусно вырезанные узоры на деревянных деталях в том числе алтаря напоминают сказочные узоры из детских книг. Дополняет картину зелёно синяя подсветка стен и алтаря. Тихо и пока не торжественно музыкант наигрывает мелодию на органе. Основное выступление только предстоит.



В преддверии праздничной церемонии в основной зал пускали только местных и только по специальным приглашениям. Всех приезжих провожали на второй этаж. Мы все наблюдали за церемонией, большую часть которой составляли сценки из Библии, разыгрываемые детьми на радость их родителям и прихожанам.





В конце священник произнёс ещё часть своей речи на французском языке и вокруг него вдруг стали собираться дети. Они шли и шли из зала. И тут начался диалог. Не понимая ни одного слова, мне удалось рассмотреть неподдельный интерес и доверие, которое дети испытывали по отношению к этому человеку в рясе. Видимо, скорее всего, он задавал им ряд важных вопросов по увиденным сценам или в целом о жизни. Детки отвечали, он в ответ рассказывал им что-то ещё и завязывался диалог. Где обе стороны старались думать и где обоим сторонам было интересно.






Можно по-разному относиться к вере, религии и католицизму в частности, но безусловно тёплые эмоции вы точно сможете получить, если приедете на рождество в Монреаль и попадёте на Рождественскую службу.




https://www.antanaytite-photography.com/
Загрузка...
Участники клуба
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни домаАнатоль Франс