Русско -турецкая свадьба или как папа Сейхан сына Туфана на русской женил




Свадьбе быть!

Удивительно, но будучи замужем за турком, я ни разу не была в Турции. Так уж вышло, что девушка из Владивостока исследовала свою сторону Азию. Но когда когда два востока соединились, а в нашей семье появился маленький султан, началось моё маленькое путешествие в эту разную и удивительную страну.
После рождения нашего маленького Эмина, мой муж сказал, как отрезал: "Хочу устроить свадьбу в Турции". «Ну, хочет и ладно, бог с ним! Я тут причём? Мне пора менять подгузник», - это все, что было в моей голове.
-Алло, мам! Берите с папой самовар и поехали в Турцию! Будете дочь замуж выдавать!
Без шуток: мама с папой повезли самовар свекрам. На семейном консилиуме было решено: именно этот предмет отображает русскую душу. Плюс незаменим в турецком хозяйстве, ведь турки, как и русские, любители чаи погонять.
Помните, я говорила, что у нас не все как у людей? Так вот: в свадебное путешествие мы поехали перед свадьбой. Странно, что мы познакомились раньше, чем поженились.


Отельная Анталия.

Итак, 25 июля 2017 мы и наша русская компания: мама, папа, мои друзья с дочкой прибыли в Анталию в отель Kilikya Palace Goynuk 5*. Отель хороший, первая линия моря, убирались хорошо, вовремя, интересная анимация, которую я почти пропустила, так как наш малыш хотел быть с мамой. Но мои друзья и родственники были довольны.
Наш отдых в Анталии однозначно заслуживает отдельной статьи. Так оно и будет.
А девиз отдыха был: "Сютлач мне в бока!"



Наша цель была свадьба и она должна быть в Каппадокии.
3 августа мы выдвинулись в город Невшехир.
От Анталии до Каппадокии можно добраться несколькими способами: на самолете (недавно появились рейсы), на автобусе. Мы добирались на заказном микроавтобусе из Анталии. Так как нам безумно были важны удобства.
Папа моего мужа Туфана Сайхан организовал нам поездку. В плюс 36 мы ехали в комфортном автомобиле с годовалой дочкой друзей и полугодовалым нашим сыном. Дорога до города Невшехира была утомительной. Около 9 часов, причём остановок у нас было всего две: первая для закупа невероятно свежих и вкусных фруктов, вторая для обычных дел человеческих, после переваривания пищи.


Невшехир.

Прибыли мы в Невшехир , когда было уже темно. Родители моего мужа пригласили нас в дом, накормили, напоили и мы легли спать.
Проснулась я в 5 утра. Нет, не потому что я выспалась. Я проснулась от странного звука.. Как оказалось позже, это призыв на молитву, называется он «азан». Муэдзин всего за день призывает на молитву 5 раз, первый как раз с восходом солнца. Говорит он в громкоговоритель. В Турции, как и во всем мире, живут очень разные люди. Кто-то более религиозен, кто-то менее. Если честно, мы конечно по улице не гуляли в глубоких декольте, но выглядели достаточно контрастно в своих футболках и драных джинсах. Процентов 80 девушек в этом городе с покрытой головой. Но это дело сугубо личное и каждого. Невшехир является частью Каппадокии, район (уезд, илче) и город в Турции, где проживает около 68 000 жителей. Это место с удивительным и неповторимым ландшафтом.



В самом Невшехире не так много туристов и туристических мест, но город однозначно стоит увидеть. Он окружён неповторимыми горами и, как оказалось, у него есть подземный город, который был обнаружен в 2015 году. Его улочки с невысокими домами и торговыми лавками выглядят очень уютными и гостеприимными. Все было великолепно, кроме изнуряющей жары. В августе, в центральной Анатолии, самое жаркие деньки и меньше всего осадков. В дни нашего приезда, температура была в среднем +33 градуса. Хотя стоит отметить, что жару в Невшехире легче переносить, чем в Анталии. Из-за отсутствия моря, уровень влажности меньше и дышится легче. Мелкими перебежками мы перемешались от лавки к лавке, от магазинчика к магазинчику. Затем мой муж повёл нас пробовать настоящий кебаб и айран. Для меня стало открытием, что кебаб может быть и «вне» хлеба. То есть: по вашему желанию приносят огромную тарелку с рисом и жаренным, мелкопорубленным мясом, рядышком нежатся овощи. «Какая огромная тарелка! Это очень много, я не съем», сказала я. «Ну да», сказал муж. Ох, уж эти турки, хитрецы! Вкусно до умопомрачения! Съела все и запила айраном. Айран тоже достоин отдельной песни в моем лице, но это в другой раз. Скажу одно: это ваше спасение в жару! Восстанавливает водно -солевой баланс на раз, два, три.
Остальные 2 дня до свадьбы оставлю без внимания: у родителей и друзей: это был шопинг, у меня с мужем: подготовка к фотосессии и свадьбе, выбор платья и аксессуаров в аренду.
Торжественную часть и фотосет на просторах Каппадокии разделили.



[b]Турецкий макияж на русский лад и фотосессия


В салон красоты меня, мою маму и малыша привёз муж. Там уже меня ждала моя свекровь, которая тоже уже наводила порядок на лице и голове. Туфан сказал, что его мама старалась, договаривалась, ее нельзя обижать. А потом добавил: «Ну, ты хоть попробуй, если что сама потом накрасишься».
Первый глаз вышел «комом». Когда я увидела темные тени по брови на моем болезненно бледном лице, оно стало ещё белее. Стандарты турецкой красоты ,где эталоном являются подведённые чёрным кайалом глаза и очень яркий макияж, совсем не совпадали с моим желание быть нежной невестой. На секунду я подумала, что сейчас заплачу. Но потом собралась, сказала «Ек!», и вспомнив все слова по- турецки, пантомиму, я как смогла объяснила, какой макияж необходим. Я очень волновалась, но как оказалось, не только я . Девушка, которая мне делала макияж (я забыла ее имя), была ну очень терпелива! Ведь я два раза просила ее полностью смыть макияж с глаз. Потом я взяла ее косметику и пальцем показывала куда и что красить. «Беяз? Эвет! Бак!», говорила она, показывая то на потолок, то на зеркало. И я поднимала взгляд наверх, потом почти каждое изменение в макияже проверяла в зеркало. Напряжение висело в воздухе. Мама мужа была немного опечалена, что я не совсем была довольна ситуацией. Но мне было не до этого: я хотела быть красивой и кропотливая работа в поте лица медленно, но верно шла. Мое сердце обливалось кровью, когда все ее цвета тонального крема оказались темнее моей кожи. Тогда я достала свой священный бутылёк тонального крема фирмы MAC ,из которого рекой полилось содержимое на спонж мастера. "Ладно, -думала я: красота требует жертв". Колдовство над моим макияжем продолжалось непростительно долго, поэтому когда дело дошло до губ,я просто «сдалась» и они у меня все- таки были яркими. "Пусть,- подумала я ,пусть будет восточный колорит." Когда макияж был закончен, приступили к прическе. Тут у меня один восторг, 2 мастера в 4 руки сделали все супер быстро хорошо и красиво. Выдохнули все, когда увидели результат. Быстро сделав с десяток селфи ,моя мастер расплывалась в улыбке и была очень довольна результатом. «Чок гузель!» (очень красиво) то и слышалось в мой адрес. «Тешекюлер эдерим»(спасибо), сказала я и убежала уже к мужу, который томно ждал меня.



Кстати, мой сынок был настоящий герой, за все время наведения красоты, он один раз изъявил желание покушать, остальное время он счастливо проводил в обществе бабули.
Наш фото день начинался с национального парка Гореме, который не зря называют музеем под открытым небом. Множество горных пород, которые образовали настоящий каменный город, удивляют своей неповторимостью и красотой. Пещеры, которые располагаются неровным полотном, представляют собой каменный город из маленьких отелей, церквей и просто небольших сувенирных лавок.



Каждый камерный отель украшен клумбами с цветами, которые создают ощущение уюта, только при взгляде на них. Первое, что вы увидите в сувенирной лавке ... маленькие воздушные шары! Очень - очень много маленьких, средних шаров! На магнитах, открытках, брелках, светильники. Яркие восточные краски не оставят равнодушным никого. Но обо всем по порядку.



На машине мы проехались от Гореме до реки Кызылырмак. Жара была невыносимой, кондиционер работающий на всю катушку спасал нас только в машине. Фотограф из салона «Гунеш» подбадривал нас, выставляя из нас странные фигуры, все время говорил мне протяжно, с улыбкой чеширского кота: «Мадам, супер».



Неожиданно солнце сменилось ливнем, который нас застал в машине, встал вопрос о закруглении фотосесета. Но фотограф был непреклонен и предложил заскочить в один знакомый отель, передохнуть, заодно накормить нашего маленького султана. Султан Эмин был не против, я собственно тоже. Голод и жажда уже давно требовали привала. В отеле, где мы остановились, нам дали номер для отдыха, минут на 20 мы оказались в маленькой пещере. В номере было все для хорошей удобной жизни, приправлено восточным колоритом, впечатляюще!



Когда султан был накормлен, а дождь решил перейти в другую сторону Каппадокии, мы продолжили свой фотосет. Папа Туфана Сейхан достал нам сумочку с едой .Ура! Я сказала, что пока не поем и не попью не буду ничего делать! В сумочке была долма с рисом виноградных листиках и сладкие рулетики. Кстати заметила, что долму там делают без мяса. Далее однообразные позы, и снова фраза: «Мадам, супер». Мой воздушное состояние «а-ля, я невеста» начало сменяться состоянием «не хочу, не могу». Я почувствовала бессилие, о чем сразу всем сообщила. Но турецкие мужчины (в том числе и ой муж) были неугомонны. Есть такая черта у них национальная: за что заплатил: выжмет на 200%. Ладно сказала я ,потерплю. Нас опять загрузили в кортеж и мы поехали в Учхисар. Наверно это ещё одно место необыкновенной красоты. Почему наверно? Потому что когда мы приехали и вышли на улицу, я поняла что чувствую себя плохо. Я сказала, что из машины не выйду. Муж был в недоумении. А вот так: «Не могу, мне плохо», -повторила я.Мужчины были поражены, что у них срыв планов. Им до последнего не верилось, что это не простое женское кокетство.Муж периодически заглядывал в машину и меня спрашивал, точно ли мне плохо. А я уже в полуобморочном состоянии отвечала коротко: «Да и это точно». Минут десять ещё был консилиум. Потом наш кортеж двинулся.
-Надеюсь мы домой?
-Да
-Слава Богу!
-Там пофотаемся, добавил он.
-Милый, но мне правда плохо...


Ну что же ты, Галина!

Больница Невшехира , в которую меня за руку привёл папа Туфана,была небольшой. Сама , я еле шла. Температура 39, ломота в теле,рвота и ещё другие прелести отравления не давали мне шансов дойти самой. Пока муж и его папа договаривались в регистратуре о том, чтобы приняли и спасли перед свадьбой «иностранщину»,я успела оглядеть больницу и ее посетителей.
На часах 22.30, а в больнице было народа не мало. Все женщины,которые были в больнице только в сопровождении мужчин и все они были "закрыты". Моя фигура в рваных джинсах и футболке с зелёным лицом Шрека ,почти ни у кого не вызывала интерес. Разве, что только вопрос в глазах некоторых мужчин: "Где ее сопровождение?». Через минут 20 подошло и мое сопровождение. Сейхан с Туфаном отвёл меня сначала в приемное отделение,где с помощью перевода моего мужа была составлена карта , а потом меня отвели в процедурную,где я у медсестры через мужа несколько раз спросила,точно это лекарство совместимо с кормлением моего маленького султана. Ответ был: «Все хорошо!» . Только сейчас понимаю ,что под срывом была свадьба, к которой родственники мужа готовились несколько месяцев,а мы лишь приехали на «готовенькое». Пока мой сын не хотел спать без мамы в обществе своих интернациональных бабушек , я лежала под живительной капельницей,и нежно бредила ,поддерживая разговор с мужем. Сама процедурная очень большая,чтобы вы понимали. Это большое помещение ,на мой взгляд около 400 метров, там стоят отдельные койки,отделенные друг от друга банальными шторками. Рядом с каждым больным сидели как минимум по одному родственнику. Да, вот серьёзно! Я не увидела ни одного одиночного страдающего.
Немного о медицине в Турции: меня спасли и все хорошо. Сколько это стоило? Понятия не имею! Муж как-то договорился. И это тоже местная особенность: можно договориться! Если ты местный и знаешь язык. На самом деле в Турции лучше не болеть: медицина очень дорогая. Для сравнения наши друзья в этой поездке тоже приболели и заплатили за приём, в переводе на рублики около 5000 рублей. У меня кстати была страховка,но так были свои люди, быстрей было через них.
Капельница сразу дала облегчение: я почувствовала что температура спала, ломота проходит, теперь я просто хотела спать. Что собственно мы и сделали. Мой малыш уснул,так и не дождавшись мамы.



День свадьбы


Утро началось бодро: муж разбудил меня, моих родителей и друзей, сказал, лучше уехать в загородный дом. Причина в том, что скоро здесь будет очень много людей. Мы конечно согласились. Время было 7 утра, в салон красоты намечался на 15.00, а само торжество в 19.00 . Пока мы собирали все необходимое, я то и дело слышала суету в квартире. Баклаву заносили на огромных круглых подносах. Провизия поступала и поступала. Увидев сколько еды было закуплено, я в голове прикинула количество человек, которое намеревалось прийти в квартиру, поняла решение уехать в «деревню» было верным.
Дом в Гореме стал нашим спасением от толпы людей, набежавшей в дом родителей мужа, которые достойно принимали гостей. А мы наслаждались вкуснейшими абрикосами, верней все кроме меня, я пока была на сухарях, дышали воздухом, болтали. Кстати, решение уехать от толпы было ещё по одной причине. Это ребёнок. В Турции очень любят детей. Очень. И считают нормой его потрогать ,поцеловать и следом как "переходящий олимпийский огонь" передать дальше.
Болезнь мне ещё не давала спокойно вдохнуть, поэтому я отлёживалась, пользуясь тем, что с дитем может посидеть моя мама. Так и просидели мы в разговорах под тенью абрикосов и винограда в саду.

После салона красоты, за нами приехала машина, красиво украшенная. Меня и мое громоздкое платье запихали в неё и мы стали отъезжать. Мальчишки лет 12 стали буквально бросаться под колёса нашей машине, я не на шутку испугалась, так они хотели денег. Водитель на них выругался на турецком языке, это я поняла по интонации. Туфан достал из кармана немного денег и Водитель их отдал мальчишкам. Но это не помогло, так как мы стояли в пробке, то они то и дело опять «нападали» на нас, когда затор закончился, мы от них отвязались. Наш путь лежал в дом Туфана, на молитву. Подъезжая к дому мужа я увидела много - много людей ,мое сердце стало бриться сильней. Вот:начинается! Как только мы вышли из машины: родственники, друзья один за одним подходили к нам, приветствовали, обнимали и целовали мужа. Мы прошли на крылечко дома Туфана, дальше началась молитва. Так как я не мусульманка, я просто стояла и слушала, подняв руки ладонями вверх. Молитва длилась минут пять. Это своеобразный ритуал, благословение перед торжеством.
Получив благословение, мы двинулись в сторону зала! Пора уже выпустить пар и погулять как следует на русско-турецкой свадьбе!
Когда мы приехали в зал для торжества Saltanat ve Gold Dugun Salonları: нас сразу проводили в комнату для молодых, наш милый малыш конечно был с нами. Мы с Туфаном закрылись там и сразу... начали кушать! Нам принесли курицу с рисом и салатом. И я, уже забыв о своём отравлении уплетала все за обе щеки. Мы наелись, причесались, позвали мою маму наньчить малыша. На всякий случай я ещё раз спросила у мужа: «А что мне делать на свадьбе?». Он сказал: «Улыбаться и танцевать!»



Под звуки Мендельсона мы прошли на середину зала. По требованию фотографа мы шли очень медленно: поэтому я успела оглядеться . Боже мой: в зале было человек 300! Все сидели за круглыми столами, держа на готова свои мобильные телефоны. Прямой эфир свадьбы в Facebook -это святое. У турков Facebook самая популярная соц сеть.
Мы прошли на середину зала и заиграла турецкая медленная музыка: мы стали танцевать. Это был наш медленный танец, затем был медленный танец под русскую песню. Мой выбор пал на песню Кати Чеховой: «В твоих глазах» . Ну а потом знаете что было?! Ещё 3 часа танцев под живую музыку. Песни без перерыва сменялись одна за другой. Я не сидела вообще! Плясала с мужем, турецкими детьми, потом с свекром ,свекровью, просто с родственниками. Турки настоящие танцевально-музыкальные «психи» в хорошем смысле слова. Как они здорово танцуют! Особенно мужчины! Мои восхищения! Моя прическа покосилась, туфли я вообще хотела снять ещё в начале мероприятия. Но муж сказал надо танцевать и я танцевала. Я почти не видела гостей за столами, мало кто сидел, многие танцевали. Один раз гостям выносили еду. , а до этого был и ужин курица с рисом и салатом. Как потом объяснил мне муж, что далеко не на всех свадьбах кормят «не сладким», только состоятельные семьи могут позволить еду в виде второго блюда.
Было и торжественное разрезание торта. Бутафорского торта. Нет не так. Было бутафорское разрезание бутафорского торта, острой секирой или мечом. Забавно, но это так. Хотя гостям потом вынесли настоящие кусочки сладкого пирога.



Пока я отдыхала, вышли танцоры и был национальный турецкий танец: а-ля лезгинка или лезгинка. Мой муж метал со лба ножи, а сидела и снимала это на камеру телефона. Но не успела я присесть ,немного отдышаться и выпить стакан воды ,как нам снова надо было вставать. Пришло время церемонии подарков.
Я и муж встали и к нам... выстроилась очередь из людей. Сначала дарят близкие родственники. По традиции в Турции на свадьбу дарят золото. Родственники дарят золотые браслеты. Папа Сейхан и мама Эмель надели мне на руку 5 браслетов, затем была сестра мужа, тётя и дальше родственники и друзья. Друзья дарили золотые монетки, которые с помощью булавки крепили на ленты. Я лишь стояла, улыбалась, пожимала руки и без остановки благодарила. Когда вся очередь закончилась, началась мини-фотосессия с друзьями и родными.
После свадьбы молодожены меняют золото на деньги, которое становятся прекрасным пополнением в бюджет семьи.
Когда все гости разошлись, мы уставшие, я уже в кроссовках и в свадебном платье, в коляске с ребенком поехали домой.


Есть ли жизнь после свадьбы?

Вы знаете, есть! В моем понимании свадьба была идеальна: на ней не было алкоголя, длилась она всего около 5 часов ,все время танцы и я не участвовала в организации.
На следующий день мы отправились в отель Historical Goreme House: расположенный в одной из пещер в Гореме.
Утром, я не смогла лежать спокойно, слушая птиц и пока малыш и супруг спали, я вышла на балкон встретить рассвет с чашечкой кофе. А еще мамочки меня поймут: немного посвятить время себе: бесценно.
Пока я нежно попивала кофе, из гор постепенно стали появляться маленькие корабли. Они как сказочные облака выплывали один за одним. Воздушные шары! Восторг меня переполнял, я задыхалась от счастья. Стоит увидеть это хоть раз в жизни! Я побежала будить мужа, он с удовольствием присоединился понаблюдать за чудом.



Я полна благодарности за все, что произошло в этом путешествии!
Наша свадьба прошла великолепно, а наше свадебное путешествие «до» стало хорошим подтверждением, что в этом деле главное: расслабиться и довериться Миру.



Ну а в завершении хочу сказать: турецкая свадьба очень красивая и зажигательная, соблюдение многих традиций в современной Турции уже не обязательно. Свою лепту конечно вносят и межнациональные браки, как и у нас. И если вас пригласят на свадьбу в Турцию, обязательно соглашайтесь, вдруг именно вам повезет слышать русскую песню среди турецких мелодий. И тогда вы сможете сказать: «И я там был, мед ,пиво не пил!»