Павел Демин
6 декабря 2019
6414

Рязанская область: на южных рубежах Руси

Река Ока в Рязанской области

Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»,
я скажу: «Не надо рая, дайте родину мою». С.А. Есенин

Родина... как много связано с этим словом у каждого из людей. Родина - это родной дом, чувство стабильности и защиты перед лицом изменчивого мира. Родина - это семья, тепло домашнего очага и любовь близких людей. Родина - это страна, которой патриот должен служить, оставаясь верным ей до самого конца. Наконец, Родина - это место, где человек находит себя, обретает ощущение близкого себе по духу места. Каждый человек в жизни рождается дважды: первый раз он обретает тело, физическую оболочку и время, которое ему отпущено; второй раз он обретает свою личность, свою Родину и место во Вселенной. Первое рождение происходит без решения человека, в то время как второе является его личным выбором. Куда бы не завела дорога жизни, у каждого человека внутри горит огонь. Он согревает в холодные времена сомнений, тягот и лишений, даёт силы для борьбы и сопротивления, очищает место от всего старого и наносного и открывает новые пути для будущих свершений.

Пейзаж Рязанской области березовая роща

Пейзаж Рязанской области

Как каждый человек несёт в себе огонь жизни, так и отдельные места заключают в себе чувства и мысли миллионов людей, прошедших через них. Они вбирают в себя энергию действий целых народов и наполняются значением, важным для каждого живущего здесь человека. Это память поколений, оставивших свой след в этой земле, которая передаётся сквозь века как история, обрастающая легендами и мифами. Они питают огонь местных жителей, наполняя их жизнь смыслом, традициями и значениями, важными для формирования их чувства Родины. Но, как и в случае с людьми, у территорий тоже наступает время перемен. Порой на них происходят события, меняющие их безвозвратно, а прошлое оказывается навсегда стёртым из истории, оставаясь лишь фрагментами в музеях и смутных воспоминаниях... Но жизнь идёт своим чередом, и вот на горизонте появляются очертания нового мира, который сформирует новый облик, новые значения и новую Родину для живущих здесь людей. Так неоднократно случалось с Рязанской областью, которая на протяжении своей истории была домом для множества народов, неоднократно оказывалась в запустении и затем встречала радикальные перемены в жизни, каждый раз становясь новой родиной.

Старая Рязань

Старая Рязань крест

История Рязанской области полна событий, повлиявших на ход истории Русского государства. В 11-13 веках этой территорией владело Черниговское княжество, которое впоследствии распалось на множество удельных княжеств. Одним из таких стало Великое Рязанское княжество, которое было одним из наиболее процветающих русских княжеств в 12-16 веке. Однако его существование не было гладким: в 1237 году многочисленное войско монголов под командованием хана Батыя подступило к границам Рязанской земли у реки Воронеж и осадило столицу княжества. В результате был бой на смерть, который спустя шесть дней окончился поражением. Ворвавшись в город, монголы уничтожили всё на своём пути, превратив город с 10-тысячным населением в пепелище. Ныне на месте Старой Рязани лишь пустошь, где ничто не напоминает о давних временах.

Евпатий Коловрат Рязань

В то время у рязанцев сложилась легенда о Евпатии Коловрате, былинном русском богатыре, который с небольшим отрядом порубил сотни монголов. По легенде, Евпатий был в отъезде, и по возвращении на родину застал город уже разорённым. Собрав немногих уцелевших (около 1700 человек), он пустился в погоню за врагом. Настигнув монголов в Суздальских землях, «...бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сёк ими». Изумлённый Батый послал против Евпатия богатыря Хостоврула, брата своей жены, «…а с ним сильные полки татарские». Хостоврул обещал Батыю привести Евпатия Коловрата живым, но погиб в поединке с ним. Несмотря на огромный численный перевес татар, в ходе ожесточённой битвы Евпатий Коловрат «стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил…». Есть предание, что посланец Батыя, отправленный на переговоры, спросил у Евпатия: «Чего вы хотите?». И получил ответ — «Только умереть!». Поражённый отчаянной смелостью, мужеством и воинским искусством рязанского богатыря, Батый, сказав «О, Евпатий! Если б ты у меня служил, я держал тебя у самого сердца!», отдал тело убитого Евпатия Коловрата оставшимся в живых рязанским воинам и, в знак уважения к их мужеству, повелел отпустить их, не причиняя им никакого вреда. Хотя это не спасло Рязанское княжество от гибели, подвиг Евпатия Коловрата лёг в основу русского эпоса, который сегодня увековечен на Почтовой площади в новой столице региона - городе Рязани.

Центр города Рязань

Центр города Рязань

Почтовая улица в Рязани

Неоднократные разорительные набеги татаро-монгол и выплаты дани уничтожили почти всё наследие Рязанского княжества, в результате оно попало под сильное влияние набиравшей силу Москвы. Освобождение от татаро-монгольского ига началось с битвы на реке Воже, на которой войска Дмитрия Ивановича (позже названного Донским) одолели рати монголов, а последовавшая через пару лет Куликовская битва окончательно освободила русские княжества от ига. С уничтожением внешнего врага возобновились внутренние распри, и после смерти рязанского великого князя Олега политическое, а вскоре и административное управление территорией Рязани перешло к Москве. В середине 16 века московский князь Василий II поселил на территории области татар из захваченных земель Волжской Булгарии, которые получили своё автономное ханство (ныне город Касимов). В течение двух следующих веков жители Рязани приняли участие в колонизации территорий Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей, создавая там пограничные форпосты. Фактически, во многом благодаря рязанцам Дикое Поле перестало быть диким.

Усадьба фон Дервизов Кирицы

Старожиловский конный завод

Церковь в Старожилово Рязанская область

В 18-19 веках Рязанские земли неоднократно изменяли свои границы: Петр I включил их в состав Московской губернии, а Екатерина II отделила их от Москвы; отдельные районы переходили к Липецку и обратно. Процветание и промышленное развитие края во многом обеспечила железная дорога из Москвы, которую построил в 1866 году русский предприниматель и меценат Павел Григорьевич фон Дервиз. Благодаря ему Рязанская область получила мощный толчок к развитию, а сам предприниматель и его семья сделали ещё многое для региона. Павел Григорьевич по проекту молодого архитектора Ф.О. Шехтеля перестроил завод по производству зеркал в деревне Кирицы в сказочный дворец, сделав его своей загородной усадьбой. Его сын Павел отстроил в деревне Старожилово завод по конезаводству, где выращивались одни из лучших российских и зарубежных пород лошадей, а также построил великолепную Петропавловскую церковь. После Октябрьской революции семье фон Дервизов пришлось уехать из страны, а их наследие было национализировано. Те трудные времена, связанные с переломом в русской культуре и борьбе прошлого и грядущего, отлично описал поэт Сергей Есенин, любовь которого к своей родине не могла не тронуть сердца миллионов людей. Сегодня его музей-заповедник в Константиново привлекает толпы туристов в желании осознать скрытые смыслы и значение его творчества, а также насладиться великолепными пейзажами реки Оки.

Музей-заповедник Есенина в Константиново

Пейзаж реки Оки в Константиново

Пощуповский монастырь Рязанская область

С приходом советской власти жизнь в регионе вновь радикально изменилась. Из-за продразверстки, национализации и раскулачивания люди потянулись из деревень в города, и тогда мощное развитие культурной и общественной жизни получила Рязань. Столица издавна была ремесленным и промышленным центром региона, но теперь в ней начали массово открываться школы, училища и галереи искусства. В 1918 году в Рязани были открыты первые в России пехотные курсы командиров Красной Армии, которые впоследствии были переименованы в ВДВ. Во время Великой Отечественной войны Рязань смогла отстоять свои земли от немецко-фашистских захватчиков, а сразу после начала активно застраиваться новыми заводами и микрорайонами. В 1950-1980-х годах Рязань была одним из самых богатых городов в Центральной России. В 1990-е годы всё промышленное производство пошло на спад, и в течение десятилетия город потерял более 100 000 жителей. Сегодня Рязань вновь активно развивается и застраивается многоэтажными комплексами, подобные которым можно встретить только в Москве. Многие жители региона продолжают переезжать из деревень в Рязань или в соседнюю Московскую область, ещё больше усиливая урбанизацию края.

Рязань

Рязанский кремль

Рязанский кремль

За последние несколько десятилетий Рязань не приобрела ни одной новой достопримечательности, но зато отлично сохраняет наследие прошлого. Если хотите узнать больше о древней истории - отправляйтесь на познавательную экскурсию в Рязанский кремль и в Старую Рязань. Поездка по старейшим православным монастырям в Солотче и Пощупово позволит прикоснуться к религиозному наследию региона. А если вдруг захочется уединенного отдыха на лоне природы, то можно смело держать путь в Мещерский национальный парк или Окский заповедник - там можно ощутить настоящую гармонию с природой. 

Я приглашаю вас познакомиться поближе с Рязанской областью - местом, которое так часто и стремительно менялось в прошлом, а сегодня вновь оживает и наполняется историческим смыслом.

✵ Репортажи о других регионах России и моих путешествиях находятся на этой странице сайта. А если хотите увидеть эти места своими глазами, присоединяйтесь к моим путешествиям. Давайте откроем Россию вместе!

Озеро Ласковское Рязанская область

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:00
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
07:30
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
07:50
Один день в городе. Уфа
07:00
Тропические острова. Борнео
07:55
В дикой природе. Индия. Путь матриархата
08:50
Звериный репортёр
Никогда не бойтесь уехать прочь от морей, границ, стран и мыслейАмин Маалуф