Самоцветы Урала. Голубые камни реки Адуй

Истории о находках и добыче камня – это всегда про удачу, всегда про фарт.
Но удача как феномен, сама по себе, только закономерный итог мощного сплава из пройденных километров, упорной работы, накопленного с годами опыта и только потом немного везения.
Вот и это наше путешествие на проявление корундов в пределах Адуйского участка самоцветной полосы Урала получилось таким, каким должно было получиться у двух опытных и целеустремлённых людей.
Отсчёт можно вести от времени, когда мы оказались в тайге, на любимом Адуе. Случилось это вечером пятницы, аккурат после тяжёлого трудового дня. До конечной точки маршрута надо было одолеть ещё более пятнадцати километров, поэтому срочно восстановили водно-колбасный баланс в организме, вынужденно тормознув на полчаса у гранитного останца.
Шли по лесу уже с фонарями, чутко прислушиваясь к окружающей темноте: встречи с диким зверем в этих глухих краях – не редкость.
На точке с корундами были близко к полуночи, с трудом разогнув ноющие от тяжёлых рюкзаков спины. Не спеша поставили лагерь, разогрели чай…
Слушали лесные звуки и Гребенщикова до рассвета, удивляясь необычному чувству единения с природой. Всё было не так: время текло как сироп, сладко и тягуче, усталость исчезла полностью, как будто не было трудного дня и не менее трудного перехода, стук сердец слышался особенно отчётливо…
«Из леса выходит старик, а глядишь – он совсем не старик,
А, напротив, совсем молодой…» (с) БГ.
Уснули под вторую волну птичьего гомона, уверенные, что проспим всё на свете, но…
Утро встретило за усердным прощупыванием месторождения, с лопатами в руках.На проявлении корундов
Вот выпал небольшой корунд у Андрея, вот, чуть больше, у меня. Начали действовать тщательнее. Долго ли, коротко ли, но вдруг послышался звонкий хруст лопаты: Андрей витиеватым выражением пожаловался на судьбу, отбив сильным ударом небольшой кусок синего корунда, чуть торчавшего из земли. Он попытался вытащить его сначала двумя пальцами, потом рукой, потом, в начинающейся золотой лихорадке принялся вгрызаться в землю обеими ладонями. 
Друзья, такого прекрасного камня из тех мест я не видел никогда!Корунд_1
Корунд_2Немного уняв эмоции, принялись за дальнейшую разведку. И нашли коренник! До темноты разбирали самоцветную линзу, вытаскивая небольшие корунды, порой с реверсивным (александритовым) эффектом.Корунды Насытившись находками и впечатлениями, ушли в лагерь, где отдали дань горячему ароматному супу и крепкому чаю.
«…красавец, Дубровский.
Дубровский берёт ероплан, Дубровский взлетает наверх,
И летает над грешной Землёй. И пишет на небе…» (с) БГ.
Утром, собравшись под моросящим дождиком, выдвинулись на точку выброски, в Крутиху. 
Не спеша, чувствую приятную тяжесть добытых камней за плечами, мы шли по тихой среднеуральской тайге, вспоминая особенно яркие моменты ушедших выходных и строя планы на будущее.
До встречи, Адуй!Шахта с самоцветами

Комментарии
Евгений Меточкин
26 декабря 2019, в 10:05

От себя: был бы признателен всем искателям приключений за предоставление реальной, познавательной, возможности прикоснуться и может быть увлечься Вашими интересами. Сам приглашаю людей на сборы грибов и ягод в Р.Коми или в Унженские леса Костромской обл. Понимаю тяжесть роли няньки. Но благодарность в глазах и поступках отважившихся людей того стоит.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.