Илья Tованчев
16 мая 2015
3126

Сан-Суси - прусский Версаль

При посещении Потсдама большинство туристов, да и самих немцев большую часть времени посвящают прекрасному дворцово-парковому комплексу Сан-Суси.
Большинство дворцов, построенных Фридрихом Великим были отражением его военных успехов, но только дворец Сан-Суси он строил для того, чтобы окружить себя любимыми картинами, верными собаками, лошадьми, книгами, людьми. Название "без забот" отражает его отношение к жизни и смерти, а не то, что он хотел лишь красиво отдыхать в этом месте. Фридрих был большим философом и относился к вопросам жизненного бытия соответствуя. Как-то прогуливаясь по верхней террасе он указал место, где хотел бы для себя погребальную камеру и во время её строительства сказал, что именно здесь он будет без забот. Единственными развлечениями, которым он придавался были концерты на флейте.



Фридрих очень критически относился к полной знати и постоянно критиковал их за это. Сам он поддерживал себя в форме постоянными прогулками по территории парка и наматывал в среднем десяток-два километров в день.




Войти на территорию комплекса можно с разных сторон, я обычно предпочитаю делать это со стороны Фриденскирхе.




Здесь находится мавзолей и усыпальница многих членов императорской семьи.




Территория комплекса особенно прекрасна весной, когда здесь еще нет толп туристов, но уже достаточно зелено и тихо, идеальное место для прогулки, особенно вечерней.




На террасах ведущих к дворцу растут виноградники, которые были посажены по приказу Фридриха Великого, а до этого здесь произрастали дубы, пошедшие ранее на обустройство Потсдама.




Центральная аллея парка ведёт к Новому дворцу.




Новый дворец уже на протяжении нескольких лет находится на реконструкции. В предыдущие годы реконструировался купол.




Дождливая вечерняя прогулка прошлого года - именно она запомнилась наиболее яркими красками. Капельки дождя в лучах заходящего солнца смотрелись крайне гармонично.




В этом году по завершении реставрации купола, началась реставрация лестниц и фундамента, потому вблизи дворца полная разруха.




Вот так выглядит дворец вблизи, воспоминания прошлых лет.




Вид на Оранжерейный дворец.




Он известен тем, что помимо растений в нём находятся копии творений Рафаэля.

Дождливым вечером Сан-Суси показался мне наиболее красочным и ярким.



Недалеко от дворца находится мельница. Согласно легенде у Фридриха был конфликт с мельником из-за шума механизмов и он хотел выкупить её у него, но мельник отказался. Король грозился отобрать её в силу своей власти монарха, но мельник сказал, что если бы в Берлине не было королевского суда, то мог бы воспринимать это всерьез. Фридрих, считавший свою справедливую систему правосудия одной из основ государства был удовлетворен ответом мельника и оставил его в покое.




Возвращаясь к дворцу Сан-Суси стоит упомянуть довольно долгую историю, которая касается захоронения прусского монарха.




Фридрих Великий завещал похоронить себя на холме у дворца, рядом со своими любимыми собаками, но его племянник и преемник Фридрих Вильгельм II не выполнил этих указаний и повелел похоронить монарха рядом со своим отцом в потсдамской гарнизонной церкви, которая была разрушена в конце войны, в 1945-м году. Однако задолго до этого немецкие солдаты сначала в 1943-м году перевезли её в бункер в одном из районов Потсдама, после в тюрингскую шахту, а оттуда американские солдаты вывезли останки в Марбург, а в последствии в 1952-м году в замок Гогенцоллерн. Наконец после объединения Германии просьба Фридриха была исполнена.
Фридрих завещал, чтобы его похоронили ночью без роскоши и лишней шумихи и спустя ровно 205 лет в сопровождении роты почётно караула бундесвера, ночью его останки были перезахоронены на холме рядом с любимыми собаками.




Кто-то спросит - почему на могиле лежит картошка? Дело в том, что Фридрих помимо всего прочего был агрономом и очень любил картофель, в то время как среди населения особым спросом он не пользовался. С учётом того, что Фридрих благодаря внедрению картофеля (пусть и с использованием силы и хитрости) спас немцев от голодной смерти, то теперь благодарные жители несут картофель к могиле монарха.




Дворец и парк Сан-Суси это как называется must-see для тех, кто оказывается в Потсдаме или Берлине, место с богатой историей и просто отличная возможность провести день на свежем воздухе и в тишине, без забот, как и завещал Фридрих Великий.

Комментарии
Татьяна Распутина
16 мая 2015, в 12:01

Отличный репортаж! И замечательно передана атмосфера этого места. Тихий зеленый парк, в котором несмотря на обилие туристов,  всегда можно найти уютное укромное местечко.

Elena Bushina
17 мая 2015, в 08:17

Очень красиво!

Михаил Кулик
17 мая 2015, в 12:05

В. Пикуль в "Фаворите" часто упоминает Сан-Суси и Фридриха (тогдашнего жильца этого дворца). Спасибо, теперь перечитаю книгу, представляя реальное место событий :)

Илья Tованчев
17 мая 2015, в 15:27

Не знал, спасибо за справку).

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл