Мария Кравченко
25 августа 2015
1862

Сергиев Посад, или Как побывать в красивых и интересных местах бюджетному туристу

Чтобы умереть от увиденного, необязательно делать шенген, тратить тысячи и лететь в Париж. Достаточно купить билет на электричку "туда-обратно" примерно за 300 рублей, взять с собой пару сотен и фотоаппарат (там, действительно, есть что запечатлеть!) и отправиться в Сергиев Посад.
Отправляться сюда можно в любое время года и насладиться всей красотой города и, конечно, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Мартовская весна. Поезд домчался за какие-то полтора часа до города, формировавшегося в XV веке вокруг небольшой кельи и церквушки, сооружёнными братьями Варфоломеем и Стефаном. От платформы до Лавры минут пятнадцать-двадцать пешком (с вокзала - направо, и никуда не сворачивайте), и на город посмотрите и людей интересных повстречаете, но можно доехать и на маршрутке. Учтите, что в Подмосковье весна более переменчива, чем в Москве, хотя разница всего-то в 70 километрах. Обязательно проверьте прогнозы синоптиков перед отправлением в путь.



Рядом с просторной территорией Лавры находятся две небольшие церкви: церковь Параскевы Пятницы и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на Подоле.



Вход осуществляется через Святые ворота, украшенные изнутри сценами из жития Преподобного Сергия Радонежского. К ним примыкает Предтеченский храм.



Территория Лавры обширна, но в то же время здесь чувствуешь себя уютно. Ощущается многовековая история, даже постоянно меняющаяся погода (то снег, то обжигающее солнце, то дождь) не влияет на твоё уединение и мысли о духовном.



Справа от вас, украшенный четырьмя голубыми и центральным золотым куполами, находится Успенский собор. Он начал строиться в далёком 1559 году, и связан с именем Иоанна Грозного. Но об этом много написано в Интернет-пространстве, просто наслаждайтесь красотой.



Ещё правее находится колокольня. Колокольня Лавры – самая высокая в России. Ее высота – 88,5 метра. Колокольня строилась более 30 лет и была закончена в 1770-х годах.



Напротив колокольни, немного правее, находится Троицкий собор, построенный в 1422 году. В нём находятся мощи Преподобного Сергия. А слева от него - Трапезный храм, строительство которого было завершено в 1662 году. Здесь есть два малых придела – во имя преподобного Серафима Саровского и святителя Иоасафа Белгородского. В прошлом веке здесь был установлен иконостас из разрушенного в 1930-е годы московского храма Николы Большой Крест.



Времени на осмотр всей Лавры может уйти много, и город посмотреть можно не успеть. Но, поверьте, оно того стоит! Здесь будто рождаешься заново и сразу влюбляешься в это святое место... А вдохновения от пребывания здесь хватит на многие времена!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:00
Животные в движении. Север
15:00
Куриная планета
16:00
Человек мира. Братья словенцы. Часть первая
14:00
Царство грибов. Белый трюфель
14:30
Тропические острова. Гавайи
15:25
В дикой природе. Индия. Путь матриарха
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо