Сергиев Посад это не только Лавра. Ищем историческое и современное в городе

Эту осень мы решили провести в России. Не пережить, а именно провести! С путешествиями и поиском ярких впечатлений!

Сергиев Посад единственный город Московской области, который входит в Золотое кольцо России. И, пожалуй, самый простой способ окунуться в атмосферу Древней Руси. Годом основания считается 1337 год, когда Сергей Радонежский поселился на холме Маковец.

Мы начала наше знакомство с Сергиевым Посадом, конечно, с… железнодорожного вокзала. Станцию построили в 1862 году. На привокзальной площади стоит памятник предпринимателю и меценату Савве Мамонтову.

До Троице-Сергиевой Лавры дошли пешком. Это занимает не больше 15 минут. Сначала полюбовались монастырём со смотровой площадки на Блинной горе. Оттуда отличный обзор! Обратите внимание на Введенскую и Пятницкую церкви. Их называют самыми старинными храмами города.
Не найти Троице-Сергиеву Лавру невозможно! Монастырь на холме действительно очень красивый. Совсем не обязательно верить или не верить, чтобы полюбоваться им. Групповых обзорных экскурсий нет. Только индивидуальные за 1600₽. Гиды на территории готовы скинуть до 1000₽. Вход на территорию бесплатный. В некоторые храмы тоже можно попасть. Например, в Троицкий, где покоятся мощи Сергия Радонежского. Обычно там стоит очередь, но всё спокойно и не надолго. Храм внутри очень интересный! Снимать там, к сожалению, нельзя. Стены украшены старинными фресками в том числе кисти Андрея Рублёва.

За Лаврой уютный Пафнутьевский сад, но он больше для летних визитов, а вот набережные вдоль Келарского пруда хороши и в ноябре. Очень протяжённая прогулочная зона с лавочками вдоль воды!

Но прежде мы заглянули в Конный двор, а там в музей матрёшки.

Всего за один день не успеть, так что мы отправились на приглашение в дом хаски. Несколько собак живут во дворе обычного жилого дома, а их владельцы устраивают для гостей катания. Правда, это требует много времени. Нужно подготовиться, научиться держаться и записываться, конечно, заранее.
Финальным пунктом этой нашей прогулки стала экскурсия на местную пивоварню Rewort Brewery. Там производят крафтовое пиво. И рассказ ведётся с дегустацией! Бокалы наполняют прямо из пивоваренных танков - таких огромных бочек, где готовится напиток. Очень интересно и попробовать разные сорта, и познакомиться с процессом производства, и выяснить зачем пивоварам бочки из-под виски.

Что ещё можно посмотреть в Сергиевом Посаде?
-проспект Красной Армии - главная улица в городе
-музей Сергиевская кухмистерская с экскурсией, мастер-классами и дегустацией в кафе
-музей игрушки, выросший из частной коллекции
-музей советского детства
-выставочный зал “Колокола Руси” (записываться заранее)
-кукольный театр Бартрам, где детям разрешают трогать игрушки руками и позволяют придумывать свои истории
-парк Скитские пруды с пещерами
-Гремячий ключ - источник на правом берегу реки Вондиги. Самый большой водопад Подмосковья (высота до 20 м)
-дом енота в Хотьково