Сериал "Город Герой Волгоград" - День Пограничника - 28 мая 2014 -Почетные гости возложили цветы и венки к Памятнику Чекистам
На берегу реки Царицы, в 1,5 км от центральной площади города в 1947 г. был открыт памятник чекистам. Памятник был открыт 28 декабря 1947 г. Авторы — скульптор, народный художник СССР М.К. Аникушин и архитектор Ф. М. К а и м ш и д и.Памятник чекистам (Волгоград), посвящен событиям Сталинградской битвы. В январе 1942 года в Сталинграде была сформирована 10-я стрелковая дивизия войск Наркомата внутренних дел под командованием полковника Александра Сараева.
Летом 1942 года дивизия наряду с ополченцами первой приняла удары врага, стремившегося прорваться к Волге в районе Волгограда. Кроме частей 10 дивизии в боях участвовали милиционеры, находившиеся в городе. Именно на их долю выпала поимка диверсантов и шпионов, немецких парашютистов. 2 декабря 1942 года 10 дивизия за образцовое выполнение боевых заданий была удостоена ордена Ленина. 20 чекистов дивизии стали Героями Советского Союза, сотни получили правительственные награды, пятеро бойцов дивизии стали кавалерами орденов Славы 3-х степеней.
Без преувеличения можно сказать, что празднование Дня Пограничника исчисляется сотнями лет — с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения — валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража — первое упоминание о пограничной службе.
--------------
Друзья! Спасибо за лайки и Ваше теплое отношение к видео-работам...
Сергей Никишин
Читайте также