Vladimir Pozhidaev
11 августа 2014
1338

Северный речной вокзал в форме огромного корабля, забывшего прошлое и, похоже, не имеющего будущего



А вот и Северный речной вокзал в форме огромного корабля, забывшего прошлое и, похоже, не имеющего будущего.



В глаза бросается несоразмерная шпилю звезда, которая в 1935-37 годах находилась на Спасской башне Московского кремля. Серп и молот были инкрустированы уральскими самоцветами, что со временем потускнели, а позже разворованы воронами.



В башне имеется механизм, позволяющий опускать шпиль со звездой. По первоначальному замыслу звезду должны были опускать и поднимать каждый раз, когда заканчивалась и возобновлялась навигация. Однако звезду за все годы опускали лишь несколько раз. Я видел и так, и так. Внутри необыкновенная красотища, но сейчас туда нельзя - уже четыре года вялотекущая реконструкция.



Здесь кто-нибудь помнит, что в 1996 году Северный речной вокзал был живой декорацией для ночного клуба Water Club?, второй серии "Птюча", где я третьекурсником провел лето. Заведение в сталинско-ампирном здании с террасой и фонтаном, абсолютно функциональное, предназначалось лишь для двух категорий людей - для рейверов и ди-джеев. Остальным внутри было скучно и неинтересно. Уже тогда, там на травке вокруг фонтана, были разбросаны надувные матрасы и подушки, на которых мы валялись под килотонны мегаватт звука и улетали к звездам в свете лазерного луча бьющего глубоко в ночное небо.



Мое второе любимое здание в Москве.
Комментарии
Галина Боинчану
11 августа 2014, в 16:14

"...забывшего прошлое и, похоже, не имеющего будущего" - вот бы было бы НЕ ТАК: от всего сердца надеюсь, что Вы заблуждаетесь.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский