Serge Websurfer
20 ноября 2018
893

Сицилия по диагонали

«GPS не догма, а руководство к действию»
( В.И.Ленин)


Отчет откомментирован не фотографиями, а видео. Ссылка - в конце текста. Итак, 17 сентября вылетели из Москвы итальянским лоукостером Air Italy, c посадкой в Милане. Рейс задержался где-то на час. В Катании оказались уже затемно. Офис Europcar нашелся за пределами аэропорта, пришлось постоять в очереди за своей Пандой около получаса. Забронированную на букинге квартиру на Via Etnae навигатор нашел достаточно быстро, спикировав на нее после каких-то трех-четырех, максимум пяти кругов по окрестностям…Нас встретил нахальный парниша со своей подружкой и, разведя руками, заявил, что забронированная комната с террасой не освободилась. Ладно, молча берем то, что свободно. Воодушевившись, он потребовал 20 евро за поздний заезд. Спорить с ним не было сил, хотелось побыстрее избавиться и приступить…
Когда мы устроились за столиком ближайшей кафешки, за соседним уже сидели парниша с подружкой – 20 евро прилетели им кстати.
Еще об этом гесте с томным названием Glamour House. В понятие «континентальный завтрак» можно вместить все, что угодно. Или не вмещать почти ничего. В данной локации мы так и не позавтракали ни разу – настолько «континентальным» было то, что предлагал парниша. Свой кофе у меня всегда с собой, и это выручает практически везде. Утренняя прогулка по улице Этны сопровождалась хорошей погодой. Комментарии – в фильме.
Вторую половину дня посвятили поездке к Этне. Живя в горном краю и видя по утрам в окне спальни Главный кавказский хребет, я отношусь к горам спокойно. А вулкану, видимо, нужно было придыхание с преклонением. Поэтому встретил он нас, мягко говоря, прохладно. С горы на дорогу сполз толстый ломоть тумана, потом начался ливень, загремел гром. Доехав до смотровой, долго стояли в ожидании погодной передышки. Об извержении оставалось только мечтать. Забежали в забегаловку переждать дождь, пили с кофе и ели аранчини. Ели их в первый и, видимо, последний раз. Наконец, развиднелось. Бегать по кальдере желания не было, одеты мы были по-летнему, да и дождь продолжал срываться. Не вошло в фильм по цензурным соображениям и то, как мы громко провоцировали Этну, по-детски радуясь эху, послушно повторявшему трудные русские слова…

День второй. Отличная погода, едем в Таормину. Кстати о дорогах. Есть такая гуляющая по инету байка, что мафия построила на Сицилии отличные дороги. Эх, коза ностра, коза ностра… Дыры и латки встречались и на бесплатных, и на платных дорогах. Но что реально достало, так это поперечные швы на мостах. Машинка подпрыгивала на них так, что смартфон постоянно падал с держалки-магнитика. Причем дома он хоть бы раз слетел! Естественно, последовать совету бывалых и приехать в Таормину часам к восьми утра не удалось. Мотивации, аналогичной той, что заставило меня в шесть утра любоваться паром над мутной водой городской площади Bagno Vignoni, просто не было. Поэтому к нашему прибытию (часам к10) Таормина уже успела, как золушкина карета, превратиться в Кисловодск. Топот турбизонов в знаковых местах развеивал остатки той атмосферы, которой восхищаются барышни. Приходилось уворачиваться и искать какие-то потайные тропы. Поэтому на видео еще более-менее можно разглядеть действительно красивые места. Припарковались на Parcheggio Lumbi – многоэтажной стоянке с леденящим кровь спиральным заездом. Но места всегда есть и расценки –для Таормины - вменяемые. Кроме того, от Lumbi до центра каждые полчаса ходит бесплатный автобус-шатл.
После Таормины захотелось, наконец, искупаться. Чтобы совместить, задаем маршрут к Riviera dei Ciclopi, и, бросив несколько ненужных километров под хвост нашему навигатору, любуемся-таки камнями и жалеем, что бедолага Полифем промахнулся. Типчик этот Одиссей был еще тот. Герой в духе «Бумера» и «Бригады».
Купание в этой локации осуществляется с деревянных мостков, на которых висят таблички PRIVATO. Типа, остальные – лезьте в воду с каменюк, расцарапывая ноги и распарывая животы. А-ха, но нам-то наплевато на привато, и культурно сложив одежду на мостках, как белые люди, по лесенке, опускаем наши бренные тушки в ласковое море. Законопослушные туземцы испуганно смотрят, ожидая, что какой-нибудь циклоп-охранник забросает нас прибрежными скалами… Не-а. Всем наплевато. И вскоре нашему примеру следуют цивилизованные европейцы, сползая с камней и бесстрашно заходя на священную частную собственность, уже цинично попранную ох-уж-этими русскими.
Третьим пунктом этого дня была Сиракуза. Ладно, ладно, spell-checker, пусть будет Сиракузы, мы же хотели прозвучать по-сицилийски. Заехали по мосту на исторический остров Ортиджия, припарковались под ржавым и практически неразличимым знаком «стоянка запрещена». А что, мы как все… Развалин по жизни навидались немало, поэтому просто гуляли по городу, любовались собором, садами, набережной… Капал мелкий дождик и турики не мешали наслаждаться атмосферой и историей этого места.

Утром 20-го сентября покинули Катанию и направились на запад, в направлении городка Пьяцца Армерина. Само собой, не в городок, хотя и в нем есть что посмотреть, а для посещения знаменитой Villa Romana del Casale. Направились мы туда не одни, народу было достаточно. Но 10 евро за билет берут не напрасно, организация осмотра превосходная. Вилла Романа дель Казале - это именно та развалина, которую, в отличие от многочисленных цирков и амфитеатров, пропускать не стоит. И если у вас особых проблем с английским нет, то пристроиться с какой-нибудь экскурсией будет самым правильным. История виллы и самые выдающиеся мозаики есть в фильме, поэтому просто отмечу объект, как стоящий посещения.

Еще около 140 километров – и мы паркуемся на стоянке около т.н. Долины Храмов возле города Агридженто. Логистика осмотра у нас была следующая (рекомендую, как оптимальную): правильная стоянка находится у спуска с плато собственно Долины. Поэтому разумным было взять такси за 6 евро, чтобы проехать к начало осмотра, далее пройти пешком саму Долину и потом спуститься к своей машине. Билет стоит 12 евро. Т.е. чувствуешь себя причастным к восстановлению памятника древности. Что не вошло в фильм: ну, во-первых названия храмов (Юноны и Конкордии) – условны. Окрестили их так по найденным в сторонке артефактам, очевидно, не имеющим отношения к собственно храмам. Но надо же их как-то называть… Во-вторых, сразу за храмом Юноны стоят то ли могильники, то ли кенотафы (памятники умершим, но без тела) чьи – неясно.. Тронули возведенные поблизости в недавние времена кенотафы, посвященные Паоло Борсалино и Джованни Фальконе, своей гибелью положившие начало конца сицилийской мафии. А рядом – памятник Халеду аль-Асааду – смотрителю музея Пальмиры, которому игиловцы отрубили голову на сцене пальмирского амфитеатра. Великолепно сохранился храм –условно- богине гармонии Конкордии. Кому он на самом деле был посвящен, «науке сие не известно». К медному Икару, лежащему около храма, все время норовили пристроиться китайские девушки, открыто восхищавшиеся рельефом его достоинства… Но повторюсь, лучше один раз увидеть)))
Отсюда созвонились с хозяином нашего второго жилья на Сицилии, убеждаемся, что он нас ждет, и отправляемся прямиком в Кастелламаре дель Гольфо. Почему именно туда? Все просто, городок находится как раз между Сан Вито Ло Капо и Палермо, намеченными к посещению. С Палермо все ясно, а Сан Вито – локация фестиваля кускуса, в котором хотелось поучаствовать. К этому блюду у меня отношение скорее ностальгическое, нежели гастрономическое. Работая в молодости переводчиком в нескольких арабских странах, перепробовал изрядное количество его вариаций, поэтому сразу внес фестиваль в список маст си.
Не буду описывать Кастелламаре дельГольфо – лучше посмотреть его в фильме, но хочу отметить, что, в отличие от Катании, нам здорово повезло с хозяевами Appartamenti Blu Mare. Пино встретил нас на своей машине на какой-то из улочек, куда завел GPS, заклятый друг всех автомобилистов. И сразу расположил к себе добрым юмором, предложив называть себя Пиноккио, если мы забудем как его настоящее имя. В квартире нас уже ждала бутылка охлажденного белого вины и брускеты, приготовленные его женой, Энцой. Естественно, что мы вместе отметили наше прибытие, а это сближает... Потом отправились гулять по городку. Не забуду еще одно доброе дело – Пино навел нас на ресторан прямо на набережной, с очень хорошей кухней из морепродуктов "La Timpa", который давал 10% скидку его постояльцам. Ну и нельзя забыть, что, увидев на следующий день нас в одном из барчиков городка, вяло обсуждающих маршрут после полудня, он остановил машину и предложил нам сопроводить его с супругой в морской прогулке на своем катере. Прогулка есть на видео, но каких мы там наловили осьминогов!
Променад по Палермо был неутомительным, т.к. мы сразу определили, что будем смотреть, а что оставим «на потом»… Много времени провели в кафедральном соборе. Я бы еще нырнул в «катакомбы капуцинов», но спутница жизни скептически относится к кладбищенской теме. «Фонтану стыда» тоже достался один адресный план. Он был отгорожен от народа шнурками. Идем дальше. После театра Массимо – университет. Начал снимать молодежь, веселые ребята с девчатами, и вдруг в объектив попалась парочка ЛГБТ - голубков. Они с удовольствием позировали. Европа, однако. Долго думал, оставить ли их в фильме, решил, что надо. Жизнь, она, увы, многообразна.
Машину оставляли на подземной стоянке в центре города (8 евро за 4 часа). Ну так о Палермо – практически все на видео. Кроме вкусного ланча в каком-то уличном кафе, т.к. я не большой охотник снимать еду. Еду надо есть in my humble opinion…

Фестиваль кускуса в Сан Вито Ло Капо начался для нас поисками парковки. Естественно, туда съехалось великое множество любителей попраздновать. Проблема разрешилась на одной из прилегающих к району фестиваля улочек, где обнаружился знак временной стоянки. Бросили на щиток «диско орарио» (продается в Италии такая картонка, на которой указываешь время, когда оставил машину) и ушли в загул.
Сам фест передан на видео: праздношатающиеся, веселотанцующие, усердножующие… Кускус с белым вином и в сочетании с атмосферой просто не мог не соответствовать. Жаль, что до самих поваров добраться было невозможно, хотелось не спеша обсудить как и что… Ну да ладно, для этого надо всего лишь съездить в Марокко, или Тунис и зайти там в любую забегаловку. Не хватало и живой музыки – то, что звучало из колонок, звучит из любой FM – радиостанции. Слава богу, хоть обошлось без умных речей диджеев.

Далее по плану была поездка в Мессину – Милаццо. По дороге заезжаем в Чефалу, чуть не час ищем свободное место для парковки. Находим. Голубая разметка, все путем. Далее начался какой-то Кафка. Полчаса ходил, искал автомат для оплаты. Причем, ладно, я – лох, но со мной в шеренге искали чертову железяку вполне себе продвинутые американские студенты. Автомата не было нигде. Полицейские пожимали плечами. Американцы продолжили поиски, а я послал Чефалу с его парковками на декартовы координаты и продолжил путь на северо-запад. Гуляйте сами по вашему Кисловодску.
Третий сицилийский привал был так же забронирован на букинге между Милаццо и Мессиной, в местечке с красивым названием Касабьянка. Очень хотелось сходить на остров Стромболи и снять извержение. Сразу скажу, не срослось. Первый день туда никто не шел, а утро следующего омрачилось ливнем с грозой. Правда, к обеду вышло солнце, но боржоми уже было пить поздно. Поехали в Мессину, где главной целью была «Площадь русских моряков». Не в каждой европейской стране стоит памятник россиянам. Кстати, об Италии. Десять лет назад снимал сюжет, где в маленьком тосканском городке Альяна делегация городских чиновников и ветеранов во главе с мэром возлагала цветы к памятнику нашему соотечественнику, Ивану Барановскому, погибшему в рядах итальянского Сопротивления. Так что Италия не просто так ратует за отмену санкций… Если вернуться к Мессине, об этой трагедии и подвиге российских моряков есть классный фильм «Ангелы с моря».
Несколько слов о Касабьянке. Оценка жилья на букинге была выше девятки. И поделом - симпатичная хозяйка с нежным именем Грация отдала нам весь нижний этаж небольшой виллы с белоснежными стенами, украшенными цветными фресками на морские темы: сирены, Нептун и т.п. В паре минут шумел прибоем белопесчаный пляж. Людей на нем не было. То есть вообще, никого. Поверить в такое невозможно. Надо там побывать или посмотреть мое видео))). Оценки в «десятку» вилла не заслужила по простой причине – в шаговой доступности не было ни магазинов, ни кафе. Зато километрах в пяти – десяти, на набережной городка – сколько угодно.
Далее нас ждал остров мраморных пляжей и «разнузданной лени» (с) – Сардиния. Но о нём позже. Сицилия же здесь:

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
17:20
Звериный репортёр
17:50
Звериный репортёр
18:20
Семь миров, одна планета. Австралия
Лишь тот, кто странствует, открывает новые путиНорвежская пословица